質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

1回答

1716閲覧

GithubとAWS EC2が接続できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/10 00:27

GithubとAWS EC2が接続できず困っています。
すみませんが、ご助力お願いできないでしょうか。

背景:GithubからAWS EC2へRailsのデプロイ
参考:https://qiita.com/iwaseasahi/items/b28f8b91c4638e2c57fd

gitの設定ファイルを作成し、鍵を作成、Githubに鍵を登録し、設定ファイルの権限変更まではいけました。
その次の、Githubの接続が上手くできません。
Githubに公開鍵を保存しているのですが、「Permission denied (publickey)」となります。

以下にログを記載します。

$ vi ~/.gitconfig $ cd / $ sudo chown test_user var $ cd /var/www/ $ sudo mkdir projects $ sudo chown test_user projects $ cd $ chmod 700 .ssh $ ssh-keygen -t rsa Generating public/private rsa key pair. Your identification has been saved in ***. Your public key has been saved in ***.pub. The key fingerprint is: *** $ vi config $ cat ***.pub ssh-rsa *** Githubに公開鍵を追加 $ chmod 600 config $ ssh -T git@github.com The authenticity of host 'github.com (140.82.114.3)' can't be established. RSA key fingerprint is ***. RSA key fingerprint is ***. Are you sure you want to continue connecting (yes/no)? yes Warning: Permanently added 'github.com,140.82.114.3' (RSA) to the list of known hosts. Permission denied (publickey).

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

  • .gitconfigconfigの内容をtypoしていないか(単純ですが余計なスペースが入っていたりとか)
  • 使用している秘密鍵の権限に問題はないか

あたりが気になるポイントでしょうかね。

投稿2020/01/10 02:53

yu_1985

総合スコア7440

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/10 12:44

ご回答ありがとうございます。 仰る通り、configが問題でした。 /.sshに作っていたはずが、/home/(user name)/に作成されていました。 本件、無事解決しました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問