質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
ggplot2

ggplot2は、統計解析向けのプログラミング言語及びその開発実行環境であるR言語のグラフィック作成用のライブラリです。

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

関数型プログラミング

関数型プログラミングとは、関数を用いて演算子を構築し、算出し、コンピュータプログラムを構成する枠組みです。

Q&A

解決済

1回答

3294閲覧

ggplot2でoptsに代わる関数を使いたい

DYY

総合スコア5

ggplot2

ggplot2は、統計解析向けのプログラミング言語及びその開発実行環境であるR言語のグラフィック作成用のライブラリです。

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

関数型プログラミング

関数型プログラミングとは、関数を用いて演算子を構築し、算出し、コンピュータプログラムを構成する枠組みです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/09 16:08

前提・実現したいこと

R初学者です。
ggplot2を使って、マリメッコチャートを作っています。
その際にopts関数が使えず、代わりの関数を使いたいのですが、見つけることができません。

対処方法などを、ご教授いただけると幸いでございます。

発生している問題・エラーメッセージ

Error in opts(legend.position = "none", panel.grid.major = theme_line(colour = NA), : could not find function "opts"

該当のソースコード

RStudio

1library(ggplot2) 2dfm <- melt(df, id=c("segment", "xmin", "xmax")) 3head(dfm) 4dfm1 <- ddply(dfm, .(segment), transform, ymax = cumsum(value)) 5dfm1 <- ddply(dfm1, .(segment), transform, ymin = ymax - value) 6dfm1$xtext <- with(dfm1, xmin + (xmax - xmin)/2) 7dfm1$ytext <- with(dfm1, ymin + (ymax - ymin)/2) 8p <- ggplot(dfm1, aes(ymin = ymin, ymax = ymax, xmin =xmin, xmax = xmax, fill = variable)) 9p1 <- p + geom_rect(colour = I("grey")) 10p2 <- p1 + geom_text(aes(x = xtext, y = ytext, label = ifelse(segment == "1st", paste(variable, " _ ", value, "%", sep = ""), paste(value, "%", sep = ""))), size=4) 11p3 <- p2 +geom_text(aes(x = xtext, y = 103, label = paste(segment)), size = 5) 12p3 + theme_bw()+ labs(x = NULL, y= NULL, fill = NULL)+ opts(legend.position = "none", panel.grid.major = theme_line(colour = NA), panel.grid.minor = theme_line(colour = NA)) 13last_plot()+ scale_fill_brewer(palette = "Set2")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

opts関数は廃止されています。今はtheme()を使います。詳しくは?themeしてみてください。

参考:
https://qiita.com/kattsu2003/items/bd08c6c69304ade0b68e

投稿2020/01/09 16:40

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DYY

2020/01/10 03:53

解決いたしました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問