質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

531閲覧

input type="test" 常に表示位置を中央にしたい。

3piece

総合スコア5

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/09 15:05

コード

ここに質問の内容を詳しく書いてください。 画面のサイズが変わっても input[type="text"] の表示位置が常に、画面の中央になるようにしたいです。 ■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。 ### 発生している問題・エラーメッセージ

中央になりません

### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 【html】 <head> <title>模写</title> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0", maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0> <link rel="stylesheet" href="style.css"> <link rel="stylesheet" href="responsive.css"> </head> <div class="A">どのくらい収入が見込めるかチェック</div> <input type="text" name="name" placeholder="ロケーション"><br> <select name="address" class="B"> 【css】 input[type="text"]{ /*ロケーション*/ height:50px; margin-top:5px; padding-left:5px; border-radius:5px; border:solid 1px #0000aa; display:inline-block; } 【responsive.css】 @media(max-width:680px){ input[type="text"], select[name="address"]{ width:75%; } }

試したこと

position:center; margin-right:auto; margin-left:auto;

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

css3 html5 サブライムテキスト3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

H40831

2020/01/09 21:40 編集

1. HTML/CSSの勉強はどこでされましたか? 2. 模写の対象にそのページを選んだ理由はなんですか? 3. teratailをどうやって知りましたか?
m.ts10806

2020/01/09 23:29

type="test" になってますよ、タイトル。 あと、コードはマークダウンのcode機能を利用して(ファイル毎にブロックをわけて)ご提示ください。 また、現在の現象確認できる画面キャプチャと「こうしたい」画面イメージをご提示ください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

input[type="text"]だけが中央にくればいいのなら、下記でいいですが。

css

1input[type="text"]{ /*ロケーション*/ 2 height:50px; 3 margin:5px Auto 0; 4 padding-left:5px; 5 border-radius:5px; 6 border:solid 1px #0000aa; 7 display:block; 8}

たぶん、標題部分や select も一緒に中央にしたいですよね。
また、レスポンシブ対応にしたいですよね。
一例として下記のような感じてどうでしょうか。

html

1<div class="center"> 2 <div class="A">どのくらい収入が見込めるかチェック</div> 3 <input type="text" name="name" placeholder="ロケーション"> 4 <select name="address" class="B"> 5</div>

css

1.center { 2 margin:0 Auto; 3 max-width: 510px; 4} 5input[type="text"], select[name="address"]{ 6 height:50px; 7 width: 100%; 8 margin-top:5px; 9 padding-left:5px; 10 border-radius:5px; 11 border:solid 1px #0000aa; 12} 13/*responsive.css*/ 14@media(max-width:680px){ 15 .center { 16 margin:0 Auto; 17 width: 75%; 18 } 19 input[type="text"], 20 select[name="address"]{ 21 width:100%; 22 } 23}

やっていることは、HTMLで3つの要素をDiv要素で囲んで、その要素の幅を設定して'margin:0 Auto;'で中央寄せ、子要素はwidth: 100%;で親要素の幅にあわせてます。


ちなみに、メディアクエリ部分は別ファイル(responsive.css)に分割するのはメリットはないのでは。
ひとつのcssファイルでいいと思いますが。

投稿2020/01/10 01:18

編集2020/01/10 09:58
hatena19

総合スコア33692

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

3piece

2020/01/11 04:08

ご丁寧にありがとうございました。 メディアクリ部分の分割は、見やすいと思ってやってみました。特に意味はありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問