質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1661閲覧

【WordPress】python の requests が、PHP で exec() できない

Dakoit

総合スコア19

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/09 13:25

編集2020/01/11 11:19

###前提・実現したいこと
Xサーバーの「X10」という共用サーバーでWordPressを使っています。
PHPを経由してpythonの「requests」を使いたいです。

###ソースコード
下記のように「header.php」から「test.py」を読んでいます。

「header.php」

php

1<div class="python"> 2<?php 3$py_url = get_template_directory() . '/py/test.py'; 4$fullPath = '/usr/bin/python3.6 '.$py_url.' 2>&1'; 5if(!exec($fullPath, $output)){ 6 echo '読み込み失敗'; 7}else{ 8 echo '成功'; 9 foreach ($output as $o) { 10 echo $o; 11 } 12} 13?> 14</div>

「test.py」

python

1#!/usr/bin/python3.6 2# -*- coding: utf-8 -*- 3 4import requests

###発生している問題・エラーメッセージ
しかしXサーバーに「requests」のモジュールが用意されていないようで、「header.php」の出力結果は次のエラーとなります。

<div class="python"> 成功Traceback (most recent call last): File "/home/aaa/aaa.xsrv.jp/public_html/wp-content/themes/my-theme-name/py/test.py", line 4, in <module> import requestsModuleNotFoundError: No module named 'requests' </module> </div>

###試したこと 1/2:「requests」をアップロード

調べましたところ、「XserverでPython3環境を構築してパッケージを自由にインストールする」という方法が最適そうな印象でした。

しかしハードルが高かったため、「test.py」のディレクトリに「requests」をアップロードすればできるのではないかと考えて試しました。

「requests」には、「urllib3」「chardet」「certifi」「idna」の4つも必要なので下記の構成となります。(各バージョンは質問の最後に補足として掲載しています。)

wp-content ├ themes └ my-theme-name ├ header.php ├ py ├ test.py ├ requests ├ urllib3 ├ chardet ├ certifi └ idna

しかしさらなる問題が生じまして、バージョンの不整合エラーが次の通り表示されました。
「urllib3」の1.25か、「chardet」の4.0.0が不整合との内容です。

<div class="python"> 成功/home/aaa/aaa.xsrv.jp/public_html/wp-content/themes/my-theme-name/py/requests/__init__.py:91: RequestsDependencyWarning: urllib3 (1.25) or chardet (4.0.0) doesn't match a supported version! RequestsDependencyWarning) </div>

###試したこと 2/2:バージョンの確認
そこで整合するバージョンを確認すべく「requests」の「_init_.py」を見てみますと、以下の記述を見つけました。

python

1# urllib3 >= 1.21.1, <= 1.25 2# chardet >= 3.0.2, < 3.1.0

上記したバージョンの不整合エラーによれば「urllib3」の1.25は整合しますが、「chardet」の4.0.0が整合しない様子です。

しかしgithubを確認したところ、「chardet」の最新は3.0.4でしたし、わたしもここからダウンロードしたものをアップロードしたはずです。4.0.0なんて使っていないのです。

ここで手詰まりとなりました。なぜバージョンの不整合エラーになるのか分からない状況です。

長々と素人の試したことなどを読ませてしまい誠に恐縮ですが、ここから先、何をすれば進むことができるでしょうか。

アドバイス頂けましたら幸甚に存じます。
###補足
「py」ディレクトリにアップロードした各モジュールは以下githubからダウンロードしたものになります。
「urllib3」だけ1.25を使用し、他は最新です。

「requests」
https://github.com/psf/requests
「urllib3」
https://github.com/urllib3/urllib3/releases/tag/1.25
「chardet」
https://github.com/chardet/chardet
「certifi」
https://github.com/certifi/python-certifi
「idna」
https://github.com/kjd/idna

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dameo

2020/01/10 14:24

XSERVERは使ったことがありませんので、回答はできません。以下の手順だけご紹介致します。 phpファイルのあるディレクトリで python3 -m venv 環境名 で、このディレクトリにvenvによるpythonの仮想環境を作れます。 source 環境名/bin/activate とすると、仮想環境に入り、プロンプトが変わります。 pip install requests とすると、仮想環境にrequestsパッケージが入ります。 この状態で python test.py とすれば、requestsのimportに成功するはずです。 一旦成功したら、仮想環境から deactivate で抜けます(プロンプトも戻ります)。 次にpython実行時に仮想環境で実行するように、phpを書き換えます。 /usr/bin/python3.6 → 現在ディレクトリフルパス/環境名/bin/python にしてください。 動けばラッキー程度の情報です。ご参考までに。
Dakoit

2020/01/11 11:09

>phpファイルのあるディレクトリ そのディレクトリですが、おそらくVPSでないとアクセスできないのかもしれません。 ですがVPSの際の手続きとして覚えておきたいと思います。ありがとうございました。
dameo

2020/01/11 12:45

header.phpのことなので、VPSでもレンタルサーバでも出来ると思いますが、実際にやるのでやれば内容を理解してからやった方がいいです。参考情報なので、お気になさらず。
guest

回答1

0

sshで接続して、
pip install request
で出来ないですか?

投稿2020/01/15 02:51

TeamPassionall

総合スコア80

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問