質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

9891閲覧

apache2.4でphp-fpm を使用したい。(httpd error code AH02454, AH01079)

uujh

総合スコア13

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/08 19:34

発生しているエラー

 apache2.4 にて php-fpm を使用したいのですが、以下ようなエラーが発生しております。
動作環境、設定ファイル等は下記に記載しております。
不足情報ありましたら、ご教示いただけますでしょうか。

httpd

1[Wed Jan 08 22:43:54.317351 2020] [proxy:error] [pid 7:tid 12345432] (2)No such file or directory: AH02454: FCGI: attempt to connect to Unix domain socket /var/run/php-fpm/www.sock (*) failed 2[Wed Jan 08 22:43:54.317873 2020] [proxy_fcgi:error] [pid 7:tid 123454] [client 111.111.111.111:123] AH01079: failed to make connection to backend: httpd-UDS

環境

docker 環境下
OS

CentOS Linux release 8.0.1905 (Core)

apache

Server version: Apache/2.4.37 (centos) Server built: Oct 7 2019 21:42:02

PHP

PHP 7.3.13 (cli) (built: Dec 17 2019 10:29:15) ( NTS ) Copyright (c) 1997-2018 The PHP Group Zend Engine v3.3.13, Copyright (c) 1998-2018 Zend Technologies

設定ファイル

php-fpm.conf

php

1初期状態のままです。

www.conf

www.conf

1(一部抜粋) 2listen = /var/run/php-fpm/www.sock 3; Set listen(2) backlog. 4; Default Value: 511 5;listen.backlog = 511 6listen.owner = apache 7listen.group = apache 8listen.mode = 0660 9;listen.acl_groups =

httpd.conf

(一部抜粋) Listen 80 Include conf.modules.d/*.conf User apache Group apache

php.conf

php.conf

1 2<Files ".user.ini"> 3 <IfModule mod_authz_core.c> 4 Require all denied 5 </IfModule> 6 <IfModule !mod_authz_core.c> 7 Order allow,deny 8 Deny from all 9 Satisfy All 10 </IfModule> 11</Files> 12 13 14AddType text/html .php 15 16DirectoryIndex index.php 17 18# Redirect to local php-fpm if mod_php (5 or 7) is not available 19<IfModule !mod_php5.c> 20 <IfModule !mod_php7.c> 21 # Enable http authorization headers 22 SetEnvIfNoCase ^Authorization$ "(.+)" HTTP_AUTHORIZATION=$1 23 24 <FilesMatch .(php|phar)$> 25 SetHandler "proxy:unix:/var/run/php-fpm/www.sock|fcgi://localhost" 26 </FilesMatch> 27 </IfModule> 28</IfModule>

dockerfile

dockerfile

1(一部抜粋) 2 3FROM centos:8 4 5## inatall httpd 6RUN dnf install httpd httpd-devel httpd-tools httpd-manual -y; 7 8## set httpd config 9RUN set -ex; \ 10 mv /etc/httpd/conf/httpd.conf /etc/httpd/conf/httpd.conf.org; 11 12# install PHP7.3 & PHP module 13RUN dnf module install -y php:remi-7.3; 14RUN dnf install -y --enablerepo=remi \ 15 php-fpm \ 16 php-cli \ 17 php-common \ 18 php-mbstring \ 19 php-gd \ 20 php-intl \ 21 php-xml \ 22 # php-mysql \ 23 php-zip \ 24 php-curl \ 25 php-xmlrpc ; 26 27RUN mkdir -p /var/run/php-fpm/ 28 29RUN mv /etc/php-fpm.d/www.conf /etc/php-fpm.d/www.conf.org 30 31## set httpd config 32COPY httpd.conf /etc/httpd/conf/httpd.conf 33COPY php.conf /etc/httpd/conf.d/php.conf 34 35## set php-fpm config 36COPY www.conf /etc/php-fpm.d/www.conf 37COPY php-fpm.conf /etc/php-fpm.conf 38 39## service enabled 40RUN systemctl enable php-fpm.service; 41RUN systemctl enable httpd.service; 42 43EXPOSE 80 44 45ENTRYPOINT ["/usr/sbin/httpd", "-DFOREGROUND"] 46

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2020/01/09 00:29

ENTRYPOINT で httpd を起動していますが、php-fpm が起動していないからではないでしょうか?
uujh

2020/01/09 04:36

>TaichiYanagiya さん ありがとうございます。 ご指摘の通りコンテナにで以下コマンドを入力するとエラーが消えました。 php-fpmが起動していないからでした。ありがとうございます。 $ php-fpm
guest

回答1

0

ベストアンサー

1行目で「そんなファイルは無いよ」と出力され、

[Wed Jan 08 22:43:54.317351 2020] [proxy:error] [pid 7:tid 12345432] (2)No such file or directory: AH02454: FCGI: attempt to connect to Unix domain socket /var/run/php-fpm/www.sock (*) failed

2行目で「コネクション作るのに失敗したよ」と出力されていますね。

[Wed Jan 08 22:43:54.317873 2020] [proxy_fcgi:error] [pid 7:tid 123454] [client 111.111.111.111:123] AH01079: failed to make connection to backend: httpd-UDS

ログをもとに、/var/run/php-fpm/www.sock ファイルが生成されているか確認されましたか。

投稿2020/01/09 03:52

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uujh

2020/01/09 04:37

php-fpm が起動していないのが原因でした。 アドバイスありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問