質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

535閲覧

固定ページの新規作成のような手軽さでテンプレートファイルをいじることのできる方法はございませんでしょうか?

kaz1214

総合スコア5

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/08 02:43

wordpressでcategory-slag.php等のテンプレートファイルを使用している場合、そのレイアウトを簡単に(ビシュアライズしながら)編集するいい方法を教えて欲しいです。

通常のやり方だと、FTP手動でcategory-slag.phpを新規作成→アップ→ローカルのテキストエディター等でいじるのですが、そうすると、内部ギャラリーの画像取得や、それと同時にレイアウトの調整などが煩雑で、固定ページの新規作成のような手軽さでテンプレートファイルをいじることのできる方法はございませんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

まず、PHPファイルを管理画面で簡単に編集できるようにするのは危険です、
できるようにすべきではありません

そこでテンプレートの投稿タイプを作るという方法の提案です

投稿のコンテンツは必ずしも
その投稿IDのループでしか使えないわけじゃありません

テンプレートとなる投稿タイプを作って
動的に変化する部分をショートコードで書いておくことで
管理画面からWysiWygな編集ができるテンプレートを実現できます

php

1$template=get_post(テンプレートの投稿ID)->post_content; 2 3while(have_posts()){ 4 the_post(); 5 echo apply_filters('the_content',$template); 6} 7

この方法はショートコードをどれだけ使いこなせるかで
できることの範囲が全然変わってきます

ショートコードは単純にタイトルや
カスタムフィールドを出力するとかだけでなく
ループを書くということもできますし
if,for,whileなどのショートコードを作ることもできます

投稿2020/01/08 03:28

編集2020/01/08 04:23
KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaz1214

2020/01/08 03:39

お忙しい中ご丁寧な回答ありがとうございます。 そういう方法があるのですね! ちなみに、hoge1(親)hoge2(hoge1の子) の場合のcategory-hoge1.php、category-hoge2.phpとかを弄りたい場合は、そもそも投稿がないから難しいということですよね?? 認識が間違っていたらすみません。。
KazuhiroHatano

2020/01/08 03:57

テンプレート投稿の選択を動的にするテンプレートファイルを一個用意しておけば テンプレート投稿に新規投稿するだけで新しいテンプレートを作ることができるはずです カテゴリとテンプレートのスラッグが同一になるようにしておけば 簡単かつわかりやすいのではないでしょうか
guest

0

ベストアンサー

ご自身で、テンプレートを自作ないし、改造されているってことですよね?

現状難しいかと・・・。
プラグインやテンプレートによっては、ドラッグアンドドロップで要素を追加とかできるものも存在しますが、
それって、完全に、PHPがわからない、人やデザイナーさんなど用に、簡単に修正できるように、とのものなので、
おそらく、質問者さんが求めているものではないかと思います。

ですが、テンプレートをWordPressの管理画面から直接、構文をいじることが確かできたはずです。
WordPress テンプレート 管理画面 編集
とかそこらへんのキーワードで調査されてはいかがでしょうか?

また、ビジュアルを確認しながらでいいのであれば、
ローカルサーバーで、テスト環境を作り、その中にWordPressをインストールし、
同じテンプレートを使用すれば、ファイル保存だけで、即時反映されるので、
完成したら、FTPでアップロード、といった開発ができます。

よって、上記二点を試されるといいかと思います。

なんにせよ、固定ページや、記事の追加並に気軽に、簡単にはいかないかと・・・。
そもそもテンプレート自作や改造って、WordPress、PHP理解してる人がやるって感じなので。
でももしかしたら、そういった、WordPressのニッチな構築を簡単する、CMSのCMSみたいなツールは、世の中に存在するかもしれません。
(マトリョーシカみたいな・・・)

投稿2020/01/08 03:07

編集2020/01/08 03:13
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaz1214

2020/01/08 03:30

お忙しい中ご丁寧な回答ありがとうございます。 調べてみますね!
guest

0

wordpressでcategory-slag.php等のテンプレートファイルを使用している場合、そのレイアウトを簡単に(ビシュアライズしながら)編集するいい方法を教えて欲しいです。

カスタムページテンプレートの話をされていますが、目的は「php のテンプレートファイルを編集したい」のか「個別デザインの固定ページの作成したい」のどちらでしょうか?

「テンプレート php ファイル」のWeb管理画面での編集に関しては、他の人の回答にもあるように 500 エラーが発生した場合等に回避が難しいので、編集はおすすめしません。

テンプレートphpファイルの編集が目的ではなく、「各固定ページのデザインを任意(別々)に作成したい」等を実現するために「固定ページのカスタムテンプレートファイルを作成」していて、カスタムページテンプレートファイルの編集が大変なので GUI でもっと簡単に編集したいということであれば、Elementor Page Builder 等のプラグインを使うのが希望されている内容に近いのかなと思います。

投稿2020/01/08 03:49

編集2020/01/08 03:56
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問