C++はある程度熟知していますがC#は初心者です。
Unityのオブジェクトを大きさをランダム生成することは可能でしょうか?また、そこから伸縮していくことは可能でしょうか?
アニメーションをいくつか作って、そこからランダムに生成するのも考えたのですが、かなり多くのパターンをランダムに作りたいのでC#上のプログラムでなんとかできませんか?
伸縮していくとは一度大きくなって元に戻ることです。アニメーターではできるのですが、C#でうまくつくれなくて困っています。
理想としては、例えば球のオブジェクトがあったとして、
1.ランダムな大きさの球を生成
2.その球をある程度大きくさせる
3.その球を最初に生成した大きさに戻す
4.2と3を繰り返す
ようなものを作りたいです。アニメーター使えば2~4は簡単に作れますが1ができなくて・・・
using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;
public class Heart : MonoBehaviour
{
void Start() { } void Update() { int scale = (int)Random.Range(50.0f, 60.0f); Transform myTransform = this.transform; Vector3 localScale = myTransform.localScale; localScale.x = scale; localScale.y = scale; localScale.z = scale; myTransform.localScale = localScale; }
とりあえずランダムに生成するのは作ってみたのですが、これでは何回もランダムに生成されてしまいます。一回生成してそこから大きさをループするのはどうすればいいのでしょうか?
回答2件