質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

776閲覧

プログラムが動かない

macmac

総合スコア25

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/07 15:56

python3で簡単な条件分岐のプログラムを作成しましたがうまく動きません。
ご教示をお願いします。

ジェットコースターに乗れるかどうか

print("こんにちはー、ジェットコースターに乗りたいですか?")
print("ジェットコースターには年齢と身長制限があります。")
print("年齢と身長を入力してください。")

n = input("年齢は何歳ですか?、数値のみ入力ください。")

if 5 <= n <= 15:
print("どうぞ!お乗りください。")
else:
print("乗車はご遠慮ください。")

出力結果が下記のようになりうまく動きません。
C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python37\python.exe C:/Users/nao/Desktop/untitled3/1.py
こんにちはー、ジェットコースターに乗りたいですか?
ジェットコースターには年齢と身長制限があります。
年齢と身長を入力してください。
年齢は何歳ですか?、数値のみ入力ください。5
Traceback (most recent call last):
File "C:/Users/nao/Desktop/untitled3/1.py", line 12, in <module>
if 5 <= n <= 15:
TypeError: '<=' not supported between instances of 'int' and 'str'

Process finished with exit code 1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

input() はキーボードで入力した文字列を返すので、int() で数値にキャストしないと、不等号による比較ができません。

修正箇所

diff

1- input("年齢は何歳ですか?、数値のみ入力ください。") 2+ int(input("年齢は何歳ですか?、数値のみ入力ください。"))

投稿2020/01/07 16:13

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macmac

2020/01/07 16:17

ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問