質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Kivy

Kivyは、Pythonを用いたNUI開発のためのオープンソースフレームワーク。マルチタッチなど多くの入力に対応したNUIアプリなどを開発することができます。多くの環境で動作するクロスプラットフォームです。

Q&A

解決済

1回答

744閲覧

kivyでボタンをクリックしたときに、タイトルの表示を変えたい

kintarock777

総合スコア34

Kivy

Kivyは、Pythonを用いたNUI開発のためのオープンソースフレームワーク。マルチタッチなど多くの入力に対応したNUIアプリなどを開発することができます。多くの環境で動作するクロスプラットフォームです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/07 14:56

kivyでボタンをクリックした時に、タイトル(title)の表示を変えたいです。
titleは'greeting'から'Hello World'に変えたいです。
def buttunClicked(self):
*********** # この部分のコーディングを教えてください。

from kivy.app import App from kivy.uix.widget import Widget from kivy.properties import StringProperty class TextWidget(Widget): text = StringProperty() def __init__(self, **kwargs): super(TextWidget, self).__init__(**kwargs) self.text = 'OK' def buttonClicked(self): **********.title = 'Hello World' def buttonRelease(self): **********.title = 'Majidesuka!!' class TestApp(App): def __init__(self, **kwargs): super(TestApp, self).__init__(**kwargs) self.title = 'greeting' def build(self): return TextWidget() if __name__=='__main__': TestApp().run()

KVファイル

TextWidget: <TextWidget>: BoxLayout: orientation: 'vertical' size: root.size Label: id: label1 font_size: 68 text: 'Hello World' Button: id: btn1 text: 'OK' font_size: 68 on_press: root.buttonClicked() on_release: root.buttonRelease()

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

***のところにApp.get_running_app()を入れてください。あと別の方法としてkvファイルに

on_press: app.title = 'Hello World' on_release: app.title = 'Majidesuka!'

と書いてしまう手もあります。

投稿2020/01/07 19:57

gottadiveintopy

総合スコア736

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kintarock777

2020/01/07 20:43

早朝のご回答ありがとうございす。 どちらの方法も試してみたらできました。 これからもよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問