質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

4回答

1997閲覧

2020, Windowsデスクトップアプリは何で作る?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

3クリップ

投稿2020/01/07 12:05

編集2020/01/07 12:26

問題・課題

Windowsプラットフォーム、新規の業務デスクトップアプリケーション開発には何を選択すべきか

主な選択肢

  1. Windows Forms (on .NET Framework)
  2. WPF (on .NET Framework)
  3. UWP
  4. Windows Forms (on .NET Core)
  5. WPF (on .NET Core)
  6. Web系 (Electron等)
  7. Delphi
  8. C/C++ Win32 (MFC含む)
  9. その他

個人的意見として、
Windows Formsは高解像度に対応したアプリを作りづらいのでナシです。
せめてdesignerファイルがxamlになれば…
.NET CoreはLTSでさえサポート期間がたったの3年というのが懸念です。
バージョンによって書き方がころころ変わるのも手を出しにくいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/01/07 12:10

何を聞こうとしてるのかわかりません。好きなように作ったらどうでしょうか。
Zuishin

2020/01/07 12:10

自分の中に確固たるこだわりがありそうなので。
Q71

2020/01/07 12:15

https://teratail.com/help/avoid-asking teratailは困っている人の質問を解決するサービスです。そのため、「漠然とした興味から票を募るような質問」や、意見の主張をすることを目的とした投稿は推奨していません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/07 12:18

漠然とした興味でもないし、意見の主張でもありませんよ
Q71

2020/01/07 12:23

アンケートの場ではありません。 問題が明確になっていません。どのような理由で、何を問題だとしているのか、わかるようにして下さい。
Zuishin

2020/01/07 12:25

漠然とした興味でも意見の主張でもないなら何なんでしょうか? 否定だけではわかりません。質問を編集し、人に伝わるよう書き直してください。
m.ts10806

2020/01/07 12:37

要件次第です。 その要件が何もないため単なる興味からのアンケートに成り下がっています。 自身の主張より他人の評価を受け入れてはどうでしょう。
guest

回答4

0

5.WPF (on .NET Core)
を選択します。

・チームでコーディングを行うときに、言語の障害が少なくなる点
・流れとして.NET Coreに向かっている点
・GUIの自由度が高いこと
・オープンソースであること

等々が考えられると思います。

投稿2020/01/09 00:49

homu_homu_ai

総合スコア96

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

raccyさんの書式を借りて

Swift一択。次点はUnity(C++, C#)。

私の所属する組織特有の理由
「教育機関であり、プログラミングはあくまで付随だから。」

  1. 大半のエディタは完全初心者が学ぶには適さないが、唯一といっていいほど初心者環境がそろっているSwift。
  2. Unityの導入理由はよう知らんが、おそらく導入が無料だったから。

業種が特殊(というより異質)なので、あなたの望むものとは全く異なると思います。


ちなみに、まじめに回答すると、アプリケーションソフトウェアの開発をよくする友人に聞いたところ、「規模とかによるけど、小規模なシステムだったらマルチプラットフォームを重要視するかな」だそうです。

投稿2020/01/07 17:01

編集2020/01/07 22:05
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/08 12:29

なるほど
guest

0

ベストアンサー

Electron一択。次点はQt(C++)。第三の選択としてXamarin(.NET Core)。

私の所属する組織特有の理由

  1. WindowsだけではなくmacOSでの動作も必要になってくる可能性が高いため、マルチプラットフォーム対応が望ましい。
  2. 利用者は一般ユーザー権限しか持っていないか、ITリテラシーが低いため、zip等を展開して置くだけで使える(OSにランタイム等のインストールが別途必要ない)ことが望ましい。

業種が特殊なので、あなたの望むものとは全く異なると思います。

投稿2020/01/07 14:54

raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/08 12:47

2は客先から指定される条件としてありがちなのでよいですね。 1はどうだろう。動作プラットフォームが限定されているよりは色々動いた方がチャンスは広がるかも。 小~中規模のアプリにはなかなか良さそうですね。
guest

0

要件と人材次第だと思いますが、
WEBが得意なプログラマが多いようでしたらElectron等でしょうし(Electron知らないですが)、
C#が得意なプログラマが多いようでしたら、WPFで良いんじゃないでしょうか。


業務用アプリはとっくの昔にWEBへ移行していたもんだと思いこんでいたのですが、
まだデスクトップアプリの需要もあるんですね(デスクトップアプリ指定の背景は個人的には気になりますが)。

投稿2020/01/08 05:31

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/08 12:28

WEBからまたデスクトップに回帰する流れもあるようです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問