質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

2449閲覧

wordpressで、個別記事のページネーションに次のページのタイトル(h1タグ)を表示したいです。

yuukikun

総合スコア17

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/24 15:48

編集2015/12/26 04:04

wordpressで、1つの記事を3ページに分けたといったときに、ただ「次のページヘ」とするのではなく、その位置の直後にあるh1タグの内容を取ってきて、タイトルにリンクを貼る形式にしたいと考えています。
例えば、「ハワイでおすすめのレストラン30」といった記事があるとして、1630位と115位とを2ページに分けたとして、ページネーションに「1,2」と出るのではなく「次のページ "注目の上位15位は...!?"」といったように、次のページで一番最初に表示されるタイトルをつけたいのです。
が、当方phpとwordpressにまだ疎く方法の検討がつきません。散々ググりましたが方法が悪いのか出てきません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

下記ページが参考になると思います。

[WordPressの投稿記事「前の記事へ」「次の記事へ」のリンクにサムネイルを付ける方法!](http://wp-technique.com/wordpress-14/)

PHP

1<!--▼ページナビ▼--> 2<?php 3$prevpost = get_adjacent_post(true, '', true); //前の記事 4$nextpost = get_adjacent_post(true, '', false); //次の記事 5 if( $prevpost or $nextpost ){ //前の記事、次の記事いずれか存在しているとき 6?> 7<div class="cat_paging"> 8  <?php 9    if ( $prevpost ) { //前の記事が存在しているとき 10      echo '<dl class="alignleft"><dt><a href="' . get_permalink($prevpost->ID) . '">&#60;&#60;&nbsp;前の記事</a></dt><dd><span class="thumb"><a href="' . get_permalink($prevpost->ID) . '">' . get_the_post_thumbnail($prevpost->ID, 'thumb80') . '</a></span><span class="title"><a href="' . get_permalink($prevpost->ID) . '">' . get_the_title($prevpost->ID) . '</a></span></dd></dl>'; 11    } else { //前の記事が存在しないとき 12      echo '<div class="alignleft nopost"><a href="' . network_site_url('../') . '">トップへ戻る</a></div>'; 13    } 14    if ( $nextpost ) { //次の記事が存在しているとき 15      echo '<dl class="alignright"><dt><a href="' . get_permalink($nextpost->ID) . '">次の記事&nbsp;&#62;&#62;</a></dt><dd><span class="thumb"><a href="' . get_permalink($nextpost->ID) . '">' . get_the_post_thumbnail($nextpost->ID, 'thumb80') . '</a></span><span class="title"><a href="' . get_permalink($nextpost->ID) . '">' . get_the_title($nextpost->ID) . '</a></span></dd></dl>'; 16    } else { //次の記事が存在しないとき 17      echo '<div class="alignright nopost"><a href="' . network_site_url('../') . '">トップへ戻る</a></div>'; 18    } 19  ?> 20</div> 21<?php } ?> 22<!--▲ページナビ▲-->

サムネイルが不要なら下記の部分を除外してコピペするだけでほぼ目的が達成出来ると思います。

<span class="thumb"><a href="' . get_permalink ~ , 'thumb80') . '</a></span>

慣れないうちはちょっと大変ですが、ぜひ頑張ってください。

投稿2015/12/26 02:49

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuukikun

2015/12/26 04:06

有難うございます! ただ、これは個別記事を3、4ページに分けたとしても使える方法なのでしょうか・・・?
pi-chan

2015/12/26 06:20

「個別記事を3、4ページに分けた」時って、各ページに「○○について(1)」「○○について(2)」のようなタイトルは付けないのですか?付けるのであれば全く同じ事だと思いますが、もし付けないのであれば(要するにタイトル無しのページが存在するのであれば)うまくいかないかもしれませんね。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問