質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Material-UI

Material-UIは、Material Designを利用可能なオープンソースのReact向けUIコンポーネントキットです。

Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

1回答

2182閲覧

angular 8 でangular materialを使いたいのに他のモジュールのエラーが出てしまい、よく分かりません

yyone

総合スコア7

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Material-UI

Material-UIは、Material Designを利用可能なオープンソースのReact向けUIコンポーネントキットです。

Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/07 08:19

###ごあいさつ
Angularを触り始めて1か月の未熟者です。
ブログきなこもちさんのブログと公式ドキュメントangularの公式サイトangular materialの公式サイトを参考にしています。

###うまくいかないこと
私もブログと同じようなこと(リストのアプリなど)がしたいと思い、
angular materialの公式サイトを参考に、ng addでインストールをしたのですが、どうもうまくいきません。
windowsの環境です。
なにかインストールに関し、tipsがあれば教えてほしいです。

###具体的な話
app.module.tsで

typescript

1import { MatNativeDateModule } from '@angular/material/core';

を入力すると、

ERROR in ../../../node_modules/@angular/material/core/typings/common-behaviors/common-module.d.ts(9,30): error TS2307: Cannot find module '@angular/platform-browser'. ../../../node_modules/@angular/material/core/typings/gestures/gesture-config.d.ts(9,37): error TS2307: Cannot find module '@angular/platform-browser'.

というエラーがでてきて、コンパイルが通りません。
ちなみに、app.module.tsの他のインポートは

typescript

1import { BrowserModule } from '@angular/platform-browser'; 2import { NgModule } from '@angular/core'; 3 4import { AppRoutingModule } from './app-routing.module'; 5import { AppComponent } from './app.component'; 6 7import { FormsModule } from '@angular/forms';

という感じです。
ではまだ入ってないんじゃないか?と思ってインストールしようとしてみると、

PS C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-jansix> ng add @angular/material Skipping installation: Package already installed An unhandled exception occurred: Cannot find module '@angular-devkit/schematics/tasks' Require stack: - C:\uuuu\xxxxxxx\node_modules\@angular\material\schematics\ng-add\index.js - C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-jansix\node_modules\@angular-devkit\schematics\tools\export-ref.js - C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-jansix\node_modules\@angular-devkit\schematics\tools\index.js - C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-jansix\node_modules\@angular\cli\utilities\json-schema.js - C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-jansix\node_modules\@angular\cli\models\command-runner.js - C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-jansix\node_modules\@angular\cli\lib\cli\index.js - C:\uuuu\xxxxxxx\AppData\Roaming\npm\node_modules\@angular\cli\lib\init.js - C:\uuuu\xxxxxxx\AppData\Roaming\npm\node_modules\@angular\cli\bin\ng See "C:\uuuu\xxxxxxx\AppData\Local\Temp\ng-j59M29\angular-errors.log" for further details.

となります。
schematicsも入ってるのに、どうしたんだろう、、という疑問がわきます。

また、バージョンは以下のようです。
(ang-jansixというワークスペースを作って、その下で開発しています。)
よろしくお願いします。

PS C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-jansix> npm -v 6.12.1 PS C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-jansix> ng --version Angular CLI: 8.3.21 Node: 12.13.1 OS: win32 x64 Angular: 8.2.14 ... animations, common, compiler, compiler-cli, core, forms ... language-service, platform-browser, platform-browser-dynamic ... router Package Version ----------------------------------------------------------- @angular-devkit/architect 0.803.21 @angular-devkit/build-angular 0.803.21 @angular-devkit/build-optimizer 0.803.21 @angular-devkit/build-webpack 0.803.21 @angular-devkit/core 8.3.21 @angular-devkit/schematics 8.3.21 @angular/cli 8.3.21 @ngtools/webpack 8.3.21 @schematics/angular 8.3.21 @schematics/update 0.803.21 rxjs 6.4.0 typescript 3.5.3 webpack 4.39.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

変更前は問題は起こらなかったのですか?
その import ラインが問題だと特定できたのですか?

投稿2020/01/08 03:52

mmaeda

総合スコア269

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yyone

2020/01/08 06:31

ご指摘ありがとうございます。 変更前は、問題は起こっていませんでした。 importのエラーを詳しく見ますと、(最初の投稿のエラー文です) materialの下の下の下くらいにあるcommon-module.d.tsとgesture-cinfug.d.tsの、 import { HammerLoader } from '@angular/platform-browser'; や import { HammerGestureConfig } from '@angular/platform-browser'; でエラーが起こっていると書いてありました。 そこで、npmでグローバルにインストールしているパッケージを、npm listでチェックしてみました。 C:\uuuuu\xxxxxxx +-- @angular/animations@8.2.14 | `-- tslib@1.10.0 +-- @angular/cdk@8.2.3 | +-- parse5@5.1.1 | `-- tslib@1.10.0 deduped +-- UNMET PEER DEPENDENCY @angular/common@8.2.14 | `-- tslib@1.10.0 deduped +-- UNMET PEER DEPENDENCY @angular/core@8.2.14 | `-- tslib@1.10.0 deduped +-- @angular/forms@8.0.0 | `-- tslib@1.10.0 deduped +-- @angular/material@8.2.3 | `-- tslib@1.10.0 deduped +-- UNMET PEER DEPENDENCY @angular/platform-browser@8.0.0 +-- core-js@3.6.0 +-- rxjs@6.4.0 | `-- tslib@1.10.0 deduped `-- zone.js@0.9.1 npm ERR! peer dep missing: @angular/common@8.0.0, required by @angular/forms@8.0.0 npm ERR! peer dep missing: @angular/core@8.0.0, required by @angular/forms@8.0.0 npm ERR! peer dep missing: @angular/platform-browser@8.0.0, required by @angular/forms@8.0.0 依存しているcommonやcoreやplatform-browserを以下のようにnpm installでインストールしてみました。 PS C:\uuuuu\xxxxxxx> npm install -g @angular/platform-browser npm WARN @angular/platform-browser@8.2.14 requires a peer of @angular/core@8.2.14 but none is installed. You must install peer dependencies yourself. npm WARN @angular/platform-browser@8.2.14 requires a peer of @angular/common@8.2.14 but none is installed. You must install peer dependencies yourself. + @angular/platform-browser@8.2.14 added 2 packages from 2 contributors in 1.795s PS C:\uuuuu\xxxxxxx> npm install -g @angular/common npm WARN @angular/common@8.2.14 requires a peer of rxjs@^6.4.0 but none is installed. You must install peer dependencies yourself. npm WARN @angular/common@8.2.14 requires a peer of @angular/core@8.2.14 but none is installed. You must install peer dependencies yourself. + @angular/common@8.2.14 added 2 packages from 2 contributors in 7.37s PS C:\uuuuu\xxxxxxx> npm install -g @angular/core npm WARN @angular/core@8.2.14 requires a peer of rxjs@^6.4.0 but none is installed. You must install peer dependencies yourself. npm WARN @angular/core@8.2.14 requires a peer of zone.js@~0.9.1 but none is installed. You must install peer dependencies yourself. + @angular/core@8.2.14 added 2 packages from 2 contributors in 3.424s PS C:\uuuuu\xxxxxxx> npm install -g rxjs + rxjs@6.5.4 added 2 packages from 7 contributors in 10.402s PS C:\uuuuu\xxxxxxx> npm install -g zone.js + zone.js@0.10.2 added 1 package from 1 contributor in 2.728s しかし、同じエラー(投稿に記載のエラー)は、ng serveしなおしても消えませんでした。 (参考にしたサイトは、 <https://ja.stackoverflow.com/questions/52936/npm-%E3%81%AE-has-unmet-peer-dependency-%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%84%E3%81%86%E7%8A%B6%E6%85%8B%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%8B> <https://kotaeta.com/63303447> <https://techacademy.jp/magazine/16105>)
mmaeda

2020/01/08 07:00

npm パッケージのインストール先には、グローバルと、ローカルがあって、-g オプションはグローバルの時に使いますが、@angular/cli 以外はグローバルにインストール必要はないはずです。 一度環境をリセットするといいかもしれません。 試しに,空のプロジェクトを作ってみるといいかも。 cd C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app ng new test-app cd test-app ng build ng add @angular/material ng build -- その後、import のラインを追加して。 ng build -- もしこれが動作したら、package.json を比較してみてください。 -- パッケージはすべてローカルの node_modules フォルダに保存されてます。 -- 元のプロジェクトに戻って、package-lock.json と node_modules フォルダを削除したあと、npm install を実行すると復元できます。 -- その後、ng build を実行してみてください。
yyone

2020/01/09 00:42

何度もありがとうございます。試してみましたが、ワーニングやエラーが出ます、、 以下にまとめてみましたので、何かコメントや助言などいただけないでしょうか、、 ①cd C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app ②ng new test-app ③cd test-app ④ng build ⑤ng add @angular/material ⑥ng build ⑦-- その後、import のラインを追加して。 ⑧ng build と番号を振らせていただきました ①~②ng new ang-matetestで、なにかワーニングは出てるが一応通ってる ③~④そのプロジェクトに移動して、ng buildすると、以下のようにコンソールに出てくる。通ってるっぽい Generating ES5 bundles for differential loading... ES5 bundle generation complete. chunk {polyfills} polyfills-es2015.js, polyfills-es2015.js.map (polyfills) 264 kB [initial] [rendered] chunk {runtime} runtime-es2015.js, runtime-es2015.js.map (runtime) 6.16 kB [entry] [rendered] chunk {runtime} runtime-es5.js, runtime-es5.js.map (runtime) 6.16 kB [entry] [rendered] chunk {styles} styles-es2015.js, styles-es2015.js.map (styles) 10.1 kB [initial] [rendered] chunk {styles} styles-es5.js, styles-es5.js.map (styles) 11.4 kB [initial] [rendered] chunk {main} main-es2015.js, main-es2015.js.map (main) 48.1 kB [initial] [rendered] chunk {main} main-es5.js, main-es5.js.map (main) 51.7 kB [initial] [rendered] chunk {polyfills-es5} polyfills-es5.js, polyfills-es5.js.map (polyfills-es5) 683 kB [initial] [rendered] chunk {vendor} vendor-es2015.js, vendor-es2015.js.map (vendor) 3.75 MB [initial] [rendered] chunk {vendor} vendor-es5.js, vendor-es5.js.map (vendor) 4.54 MB [initial] [rendered] Date: 2020-01-09T00:10:25.240Z - Hash: 31d371450d29e85d0965 - Time: 40155ms ⑤ng add @angular/materialすると、空のプロジェクトのはずなのに、既に入っている、みたいなことを言われる Skipping installation: Package already installed An unhandled exception occurred: Cannot find module '@angular-devkit/schematics/tasks' Require stack: - C:\uuuu\xxxxxxx\node_modules\@angular\material\schematics\ng-add\index.js - C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-matetest\node_modules\@angular-devkit\schematics\tools\export-ref.js - C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-matetest\node_modules\@angular-devkit\schematics\tools\index.js - C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-matetest\node_modules\@angular\cli\utilities\json-schema.js - C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-matetest\node_modules\@angular\cli\models\command-runner.js - C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-matetest\node_modules\@angular\cli\lib\cli\index.js - C:\uuuu\xxxxxxx\AppData\Roaming\npm\node_modules\@angular\cli\lib\init.js - C:\uuuu\xxxxxxx\AppData\Roaming\npm\node_modules\@angular\cli\bin\ng See "C:\uuuu\xxxxxxx\AppData\Local\Temp\ng-tC9mYM\angular-errors.log" for further details. logファイルは以下の通り [error] Error: Cannot find module '@angular-devkit/schematics/tasks' Require stack: - C:\uuuu\xxxxxxx\node_modules\@angular\material\schematics\ng-add\index.js - C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-matetest\node_modules\@angular-devkit\schematics\tools\export-ref.js - C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-matetest\node_modules\@angular-devkit\schematics\tools\index.js - C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-matetest\node_modules\@angular\cli\utilities\json-schema.js - C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-matetest\node_modules\@angular\cli\models\command-runner.js - C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-matetest\node_modules\@angular\cli\lib\cli\index.js - C:\uuuu\xxxxxxx\AppData\Roaming\npm\node_modules\@angular\cli\lib\init.js - C:\uuuu\xxxxxxx\AppData\Roaming\npm\node_modules\@angular\cli\bin\ng at Function.Module._resolveFilename (internal/modules/cjs/loader.js:797:15) at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:690:27) at Module.require (internal/modules/cjs/loader.js:852:19) at require (internal/modules/cjs/helpers.js:74:18) at Object.<anonymous> (C:\uuuu\xxxxxxx\node_modules\@angular\material\schematics\ng-add\index.js:10:17) at Module._compile (internal/modules/cjs/loader.js:959:30) at Object.Module._extensions..js (internal/modules/cjs/loader.js:995:10) at Module.load (internal/modules/cjs/loader.js:815:32) at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:727:14) at Module.require (internal/modules/cjs/loader.js:852:19) at require (internal/modules/cjs/helpers.js:74:18) at new ExportStringRef (C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-matetest\node_modules\@angular-devkit\schematics\tools\export-ref.js:18:25) at NodeModulesEngineHost._resolveReferenceString (C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-matetest\node_modules\@angular-devkit\schematics\tools\node-module-engine-host.js:94:21) at NodeModulesEngineHost.createSchematicDescription (C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-matetest\node_modules\@angular-devkit\schematics\tools\file-system-engine-host-base.js:179:34) at SchematicEngine.createSchematic (C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-matetest\node_modules\@angular-devkit\schematics\src\engine\engine.js:219:38) at CollectionImpl.createSchematic (C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app\ang-matetest\node_modules\@angular-devkit\schematics\src\engine\engine.js:69:29) ⑥とりあえずng buildすると、何かが増えている Generating ES5 bundles for differential loading... ES5 bundle generation complete. chunk {polyfills-es5} polyfills-es5.js, polyfills-es5.js.map (polyfills-es5) 683 kB [initial] [rendered] chunk {polyfills} polyfills-es2015.js, polyfills-es2015.js.map (polyfills) 264 kB [initial] [rendered] chunk {runtime} runtime-es2015.js, runtime-es2015.js.map (runtime) 6.16 kB [entry] [rendered] chunk {runtime} runtime-es5.js, runtime-es5.js.map (runtime) 6.16 kB [entry] [rendered] chunk {main} main-es2015.js, main-es2015.js.map (main) 48.1 kB [initial] [rendered] chunk {main} main-es5.js, main-es5.js.map (main) 51.7 kB [initial] [rendered] chunk {vendor} vendor-es2015.js, vendor-es2015.js.map (vendor) 3.75 MB [initial] [rendered] chunk {vendor} vendor-es5.js, vendor-es5.js.map (vendor) 4.54 MB [initial] [rendered] chunk {styles} styles-es2015.js, styles-es2015.js.map (styles) 10.1 kB [initial] [rendered] chunk {styles} styles-es5.js, styles-es5.js.map (styles) 11.4 kB [initial] [rendered] Date: 2020-01-09T00:12:44.833Z - Hash: 31d371450d29e85d0965 - Time: 16932ms ⑦~⑧ng buildすると、以下のように、投稿と同じエラーになります、、 ERROR in ../../../node_modules/@angular/material/core/typings/common-behaviors/common-module.d.ts:9:30 - error TS2307: Cannot find module '@angular/platform-browser'. 9 import { HammerLoader } from '@angular/platform-browser'; ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ../../../node_modules/@angular/material/core/typings/gestures/gesture-config.d.ts:9:37 - error TS2307: Cannot find module '@angular/platform-browser'. 9 import { HammerGestureConfig } from '@angular/platform-browser';
mmaeda

2020/01/09 03:29

npm のキャッシュをクリアしてやり直してみましょう。 cd C:\uuuu\xxxxxxx\mysource\ang_app rmdir /s .\angmatetest npm cache clean --force もう一度最初からやってみる。
mmaeda

2020/01/09 04:02

あとは グローバルインストールのリセットですが、もし覚えていれば、npm install <パッケージ名> -g でインストールしたものを全て、npm uninstall <パッケージ名> -g でアンインストールします。
mmaeda

2020/01/13 01:20

解決策見つかりませんでしたか? 奥の手は、node パッケージを一度アンインストールして、環境をリセットしてやり直すことです。
yyone

2020/01/13 09:54

返事が遅くなってしまってすみません. まだ解決できていません. 教えてくださったおかげで,雑にグローバルにインストールしていたことが一番よくなかった,ということが分かりました. 今作りかけのものがあって,今すぐアンインストールできないのが申し訳ないです,,(動かなくなるのが怖いので,,,) ちゃんと時間を作って解決したいと思っています.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問