質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Q&A

解決済

1回答

1604閲覧

Mecabで形態素解析をする際にsplitでのエラー解決法

kkk12

総合スコア15

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/07 07:43

google clabを用いてmecabで形態素解析を行おうと考え以下のコードを実行したのですが、
”Mecab で形態素解析”以下3行目
”result_lines = result.split('\n')”に
AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'split'が出てしまいます。
splitとresultをpip installしていないことが原因ではないかと考え実行し、その後importをプログラムに追加しましが改善されませんでした。
お分かりになる方お力をお貸しください。よろしくお願いいたします。

Python

1import re 2import MeCab 3from collections import Counter 4 5# ファイル読み込み 6file = r'xxx.txt' 7 8with open(file) as f: 9 text = f.read() 10 11# ヘッダ部分の除去 12text = re.split('\-{5,}',text)[2] 13# フッタ部分の除去 14text = re.split('底本:',text)[0] 15# 最初の一の除去 16text = re.sub('一', '', text,1) 17# ルビの削除 18text = re.sub('《.+?》', '', text) 19# 入力注の削除 20text = re.sub('[#.+?]', '',text) 21# 空行の削除 22text = re.sub('\n\n', '\n', text) 23 24# Mecab で形態素解析 25tagger = MeCab.Tagger("-Ochasen") 26result = tagger.parse(text) 27result_lines = result.split('\n') 28 29result_words = [] 30words = [] 31 32for result_line in result_lines: 33 result_words.append(re.split('[\t,]', result_line)) 34 35for result_word in result_words: 36 37 if ( result_word[0] not in ('EOS', '') 38 and result_word[3] == '名詞-一般'): 39 40 words.append(result_word[0]) 41 42# 頻出単語TOP10を抽出 43counter = Counter(words) 44for word, count in counter.most_common(10): 45 print('%s : %s' % (word, count))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずは、そのときにresultに何がはいってるのか調べてみてはどうでしょう

投稿2020/01/07 07:47

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kkk12

2020/01/07 08:07

形態素解析前の段階でresultをprintしましたがnoneと出ました。 形態素解析後はエラーが出てしまい実行できないのでresultの中身を確認できませんでした。
y_waiwai

2020/01/07 08:12

エラーメッセージではそれそのまま、noneではsplitが存在しないといってます きちんとナカミが入るようにすればいいという話でしょうね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問