質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

1回答

855閲覧

arduinoでツイートを行う際に日付と現在時刻を表示したい。

no1corn

総合スコア5

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/07 07:01

arduinoでの時間取得、表示の仕方が分からず困っています。
以下のコードの「ツイート内容」のところに文章と現在の日付と時間を表示したいです。
どのような記述が必要なのか、またライブラリが必要なのか教えて欲しいです。
お願いします。

#if defined(ARDUINO) && ARDUINO > 18 // Arduino 0019 or later #include <SPI.h> #endif #include <Ethernet.h> #include <Twitter.h>& byte mac[] = { 0xA90, 0xA2, 0xDA, 0x0D, 0x11, 0x30 }; byte dns[] = { 8, 8, 8, 8 }; Twitter twitter("1202299852459110400-52pI3QQg6lpLyFSn2MOEmHQHHJZUvC"); char msg[] = "ツイート内容"; void setup() { delay(3000); Ethernet.begin(mac); Serial.begin(9600); Serial.print("My IP address: "); Serial.println(Ethernet.localIP()); Ethernet.setDnsServerIP(dns); int a = analogRead(A0); if(a > 500){ digitalWrite(3, HIGH); Serial.println("connecting ..."); if (twitter.post(msg)) { int status = twitter.wait(); if (status == 200) { Serial.println("OK."); } else { Serial.print("failed : code "); Serial.println(status); } } } else { digitalWrite(3, LOW); Serial.println("connection failed."); } delay(5000); digitalWrite(3, LOW); } void loop(){ }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

NTPサーバに接続して現在日時を取得するということになろうかと。

まあ、Arduinoの何を使ってるのか書かれてないので実装可能かどうかはわかりませんが、
そこらへんのキーワードでぐぐれば、それなりの記事が出てくると思います

投稿2020/01/07 07:10

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

no1corn

2020/01/07 07:47

ありがとうございます。(arduino uno、バージョンは1.8.10です。) 時間を取得してシリアルモニタに表示することは出来たのですが、「char msg[] = "ツイート内容"; 」に加えられず…。色々試しましたが出来ませんでした。もし取得した時間をテキストとして表示するやり方が分かりましたら教えていただきたいです。
y_waiwai

2020/01/07 07:53

シリアルモニタに表示できたって事は文字列にできたってことですから、それとmsgを結合すればいいのです #strcpy とかstrcatとか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問