質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

2回答

2967閲覧

rails server が起動しない(環境構築時)

yudai109

総合スコア18

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/07 06:22

前提・実現したいこと

https://prog-8.com/docs/rails-env
本日初めて、rbuy on railsを使ってみようと考え、progateのインストール方法を参考にインストールしたみました。

しかし、「ローカルでRailsサーバーを立てるの部分までいき、「rails s」を実行したところ、サーバーが立たず以下のエラーが出ました。

どなたか解決方法を教えていただけませんでしょうか。

こちら(https://teratail.com/questions/229914)の質問でも同じ内容がありましたが、この通りにやってみてみも起動しませんでした。。

よろしく意願いたします。

発生している問題・エラーメッセージ

[WARNING] Could not load command "rails/commands/server/server_command". Error: uninitialized constant URI::Generic. /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/active_support.rb:79:in `block in load_missing_constant' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/active_support.rb:8:in `without_bootsnap_cache' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/active_support.rb:79:in `rescue in load_missing_constant' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/active_support.rb:58:in `load_missing_constant' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/2.5.0/uri/ftp.rb:23:in `<module:URI>' ・ ・ (中略) ・ ・ /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:30:in `require' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.2.4.1/lib/rails/railtie.rb:223:in `config' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.2.4.1/lib/rails/railtie.rb:127:in `config' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/activesupport-5.2.4.1/lib/active_support/i18n_railtie.rb:11:in `<class:Railtie>' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/activesupport-5.2.4.1/lib/active_support/i18n_railtie.rb:10:in `<module:I18n>' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/activesupport-5.2.4.1/lib/active_support/i18n_railtie.rb:9:in `<top (required)>' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:22:in `require' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:22:in `block in require_with_bootsnap_lfi' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/loaded_features_index.rb:92:in `register' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:21:in `require_with_bootsnap_lfi' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:30:in `require' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/activesupport-5.2.4.1/lib/active_support/railtie.rb:4:in `<top (required)>' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:22:in `require' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:22:in `block in require_with_bootsnap_lfi' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/loaded_features_index.rb:92:in `register' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:21:in `require_with_bootsnap_lfi' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:30:in `require' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.2.4.1/lib/rails.rb:17:in `<top (required)>' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:22:in `require' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:22:in `block in require_with_bootsnap_lfi' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/loaded_features_index.rb:92:in `register' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:21:in `require_with_bootsnap_lfi' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:30:in `require' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.2.4.1/lib/rails/commands/server/server_command.rb:6:in `<top (required)>' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:22:in `require' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:22:in `block in require_with_bootsnap_lfi' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/loaded_features_index.rb:92:in `register' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:21:in `require_with_bootsnap_lfi' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:30:in `require' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.2.4.1/lib/rails/command/behavior.rb:84:in `block (2 levels) in lookup' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.2.4.1/lib/rails/command/behavior.rb:80:in `each' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.2.4.1/lib/rails/command/behavior.rb:80:in `block in lookup' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.2.4.1/lib/rails/command/behavior.rb:79:in `each' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.2.4.1/lib/rails/command/behavior.rb:79:in `lookup' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.2.4.1/lib/rails/command.rb:70:in `find_by_namespace' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.2.4.1/lib/rails/command.rb:44:in `invoke' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.2.4.1/lib/rails/commands.rb:18:in `<top (required)>' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:22:in `require' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:22:in `block in require_with_bootsnap_lfi' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/loaded_features_index.rb:92:in `register' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:21:in `require_with_bootsnap_lfi' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bootsnap-1.4.5/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:30:in `require' /Users/yudai/Desktop/sample_app/bin/rails:9:in `<top (required)>' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/spring-2.1.0/lib/spring/client/rails.rb:28:in `load' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/spring-2.1.0/lib/spring/client/rails.rb:28:in `call' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/spring-2.1.0/lib/spring/client/command.rb:7:in `call' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/spring-2.1.0/lib/spring/client.rb:30:in `run' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/spring-2.1.0/bin/spring:49:in `<top (required)>' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/spring-2.1.0/lib/spring/binstub.rb:11:in `load' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/spring-2.1.0/lib/spring/binstub.rb:11:in `<top (required)>' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/2.5.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:59:in `require' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/2.5.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:59:in `require' /Users/yudai/Desktop/sample_app/bin/spring:15:in `<top (required)>' bin/rails:3:in `load' bin/rails:3:in `<main>' /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/2.5.0/uri.rb:99: warning: already initialized constant URI::VERSION_CODE /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/2.5.0/uri.rb:99: warning: previous definition of VERSION_CODE was here /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/2.5.0/uri.rb:100: warning: already initialized constant URI::VERSION /Users/yudai/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/2.5.0/uri.rb:100: warning: previous definition of VERSION was here rails aborted! NameError: uninitialized class variable @@schemes in URI /Users/yudai/Desktop/sample_app/config/application.rb:3:in `<top (required)>' /Users/yudai/Desktop/sample_app/Rakefile:4:in `<top (required)>' /Users/yudai/Desktop/sample_app/bin/rails:9:in `<top (required)>' /Users/yudai/Desktop/sample_app/bin/spring:15:in `<top (required)>' bin/rails:3:in `load' bin/rails:3:in `<main>' (See full trace by running task with --trace)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mariguranule

2020/01/10 09:22

bundle installは成功していますか? 作り直してみても同じエラーがでますか?
guest

回答2

0

私も同様のエラーが発生しています。

その後エラーは解決しましたでしょうか?
解決した様でしたら、解決方法を覚えていたら記載願えませんか?

投稿2020/03/02 06:20

miyagawa-t

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yudai109

2020/03/02 13:07

以前試行錯誤して解決したのですが、何がメインの問題だったのか覚えていません、。。。すみません。。 確か、 export Path="$HOME/ .rbenv/bin:&PATH" という文言をbash_profileに書き込まないといけなかったのですが、僕の場合書き込んでいるファイルが違うbash_profile(別の開発をしていたディレクトリのbash_profile)に書き込んでいたような気がします。。
guest

0

私も同じエラーで先に進めず苦戦しております。
ヒントいただきありがとうございます。
試験しております。

投稿2020/03/04 06:07

momonga0714

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問