質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2229閲覧

h2の文字が大きくならない

taktak0201

総合スコア6

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/01/06 15:12

編集2020/01/07 01:41

現在勉強のため、LINEのサイト模写をしているのですが、h2タグに対してcssからfont-sizeに数値を入れても
大きくなりません。。何故でしょうか?どなたかご教授ください。よろしくお願い致します。

<!doctype html> <html lang="ja"> <head> <!-- Required meta tags --> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <!-- Bootstrap CSS --> <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> <title>Hello, world!</title> </head> <body> <nav class="navbar navbar-expand-lg navbar-light bg-light"> <div class="container"> <a class="navbar-brand" href="#"> <img src="img/logo.png" width="60px" alt="ロゴ画像"> </a> <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarNav" aria-controls="navbarNav" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> <span class="navbar-toggler-icon"></span> </button> <div class="collapse navbar-collapse" id="navbarNav"> <ul class="navbar-nav"> <li class="nav-item active"> <a class="nav-link" href="#">ダウンロード <span class="sr-only">(current)</span></a> </li> <li class="nav-item"> <a class="nav-link" href="#">ファミリーアプリ</a> </li> <li class="nav-item"> <a class="nav-link" href="#">ゲーム</a> </li> <li class="nav-item"> <a class="nav-link" href="#">LINE STORE</a> </li> <li class="nav-item"> <a class="nav-link" href="#">LINE Out</a> </li> <li class="nav-item"> <a class="nav-link" href="#">LINE Pay</a> </li> </ul> </div> </div> </nav> <div class="jumbotron"> <div class="container"> <h1>LINE STOREでは<br>さまざま支払い方法で<br>LINEのアイテムを購入できます!</h1> <p>最新のアイテムを購入したり、LINE STOREだけのイベントで<br>お得にお買い物しましょう!</p> <a class="btn btn-primary btn-lg" href="#" role="button">LINE STORE »</a> </div> </div> <section id="list"> <div class="container"> <div class="row pt-5 "> <div class="col-6"> <img src="img/2016_ja_02.jpg" width="100%"> </div> <div class="col-6"> <h2 class="mb-5 mt-5">LINEスタンプ</h2> <p>お気に入りのLINEキャラクターや世界中の有名キャラクターが勢揃い!<br> 多彩なLINEスタンプからお気に入りをゲットして、トークを盛り上げよう!</p> <p>LINE STOREには、アニメーションスタンプや<br> サウンドスタンプもあります!</p> <a href="#">もっと見る</a> </div> </div> <div class="row pt-5"> <div class="col-6"> <h2 class="mb-5 mt-5">LINEスタンプ</h2> <p>お気に入りのLINEキャラクターや世界中の有名キャラクターが勢揃い!<br> 多彩なLINEスタンプからお気に入りをゲットして、トークを盛り上げよう!</p> <p>LINE STOREには、アニメーションスタンプや<br> サウンドスタンプもあります!</p> <a href="#">もっと見る</a> </div> <div class="col-6"> <img src="img/2016_ja_02.jpg" width="100%"> </div> </div> </div> </section> <!-- Optional JavaScript --> <!-- jQuery first, then Popper.js, then Bootstrap JS --> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.7/umd/popper.min.js" integrity="sha384-UO2eT0CpHqdSJQ6hJty5KVphtPhzWj9WO1clHTMGa3JDZwrnQq4sF86dIHNDz0W1" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-JjSmVgyd0p3pXB1rRibZUAYoIIy6OrQ6VrjIEaFf/nJGzIxFDsf4x0xIM+B07jRM" crossorigin="anonymous"></script> </body> </html>

質問修正、ありがとうございます。
下記がCSSになります。

@charset "UTF-8"; /* *{ は全体的に反映させる記述 */ * { padding: 0; -webkit-box-sizing: border-box; box-sizing: border-box; list-style-type: none; text-decoration: none; } .jumbotron { background-image: url("../img/header.png"); height: 440px; background-position: center; background-repeat: no-repeat; } .jumbotron h1 { color: white; } .jumbotron p { color: white; } h2{ font-size: 100px; }

どうぞよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

H40831

2020/01/06 15:25

質問に関係ないコメントで申し訳ないのですが、 最近あなたのように新規アカウントでマークダウンもろくに使えず、基本的なところができませんと質問するような初心者が多いです。 他にもたくさんいるので、あなた個人を責めているわけではないのですが、 もしよろしければ「勉強」というのは、誰の影響で初めて、どのような方法で勉強していらっしゃるのか教えていただくことは出来ないでしょうか?? 質問への修正依頼もお伝えしときます。 マークダウン機能をきちんと使っていただきたいことと、 CSSはどのように書いているのか載せてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/06 15:37

classを指定しているという事は、cssもありますよね? 該当するcssのコードの提示をお願いします。
kyoya0819

2020/01/06 16:11 編集

-apple-さん、これはBootStrapのclassだと思います。 が、ほかに書いている場合はそちらのCSS と、どのようなコードを書いて失敗してしまったのか、検証や、回答のために利用したいと思いますので追記してくださると幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/06 22:28

見落としていました。。
taktak0201

2020/01/06 22:29

質問を修正させていただきました。 cssの最後にあるh2に対してfont-sizeを指示しているのですが、反映されません。 (分かりやいように数値大きめにしております) どうぞよろしくお願い致します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/06 22:38

他の方も仰っているようにマークダウンを使ってください
taktak0201

2020/01/06 23:21

マークダウンは出来てますでしょうか?
dit.

2020/01/06 23:39

例えば「<h2 class="mb-5 mt-5 originalclass">LINEスタンプ</h2>」として h2.originalclass{font-size:100px;}等した場合は反映されますか? また、フォントサイズ以外(文字色等)を指定した場合はどうなりますか?
taktak0201

2020/01/06 23:57

ご回答ありがとうございます。 h2のみにcssでカラーを指定したら色だけ変更はできました。 サイズは変更できませんでしたが、h2にオリジナルクラスをつけて、 そのクラスに対してcssでサイズ指定すると変わりました! 謎です。。。
guest

回答2

0

ベストアンサー

CSSの読み込み順が怪しいと思っています。
オリジナルCSS→Bootstrapの順になっていませんか?
CSSは基本的に後から記述したものが適用されるのでfont-size: 2rem;が効いているのではないかと思います。
デベロッパーツールを使うとどのスタイルが効いているかわかるので活用してみてください。

投稿2020/01/07 00:15

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2020/01/07 00:42 編集

ちなみに、dit.さんが試してみた方法で文字サイズが変わるのは、CSSのスタイルの適用順があるためです。 具体的には以下のとおりです。 要素名#ID名 > #ID名 > 要素名.Class名 > .Class名 > 要素名 > * なので h2.originalclass と h2 だと h2.originalclass が優先されます。
dit.

2020/01/07 00:54

asuchi0819さん 補足ありがとうございます。 元々回答ではなく修正依頼欄に書こうとしていた内容なので簡潔にと思い、そのあたりには触れてませんでしたが回答にした時点である程度書いておくべきでした。 質問者さん この辺りが詳しく知りたい場合は「CSS 優先順位」とか「CSS 詳細度」とかで調べてみてください。
taktak0201

2020/01/07 01:43

ありがとうございます。 調べてみたのですが、font-size: 2rem;の記載はしていませんでした。。 HTMLを全文を記載してみましたが、どうでしょうか?
dit.

2020/01/07 01:48

font-size: 2rem;はBootstrapに記述されていると思います(最新版しか確認していませんが) <!-- Bootstrap CSS --> <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> の順にしてみてください。
taktak0201

2020/01/07 01:54

ありがとうございます!! 優先順位がこれほど大事とは・・・勉強になりました。 ご協力ありがとうございました。 これはtemplateにしておきます。
dit.

2020/01/07 01:55

あとついでに、<img src="img/logo.png" width="60px" alt="ロゴ画像">とありますがHTML側で画像サイズを指定するときは<img src="img/logo.png" width="60" alt="ロゴ画像">のように「px」は不要です。 CSSで指定するときには単位が必要ですので、この辺りはごちゃごちゃになりがちです。 ご注意ください。
dit.

2020/01/07 02:02

どうしてもという場合は!importantを使うこともできますが、他に手がない時の最終手段だと思っています。 記述順やclass、idで適切に指定してやればほとんどの場合対応できます。 回答中にも挙げたデベロッパーツールを使えば「どのCSSのどの記述が効いているのか」確認できますので、使い方も調べてみてください。
guest

0

<head> <style> h2{font-size: 120px} </style> </head>

と同一シート内に入れたらサイズの変更できました。

投稿2020/01/06 15:55

WATAYANN

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/06 22:28 編集

> h2タグに対してcssからfont-sizeに数値を入れても大きくなりません。。 とある様に、おそらく質問者さんは、サイズ変更できる事は分かっていると思います。 cssを見ない限りなんとも言えません。
taktak0201

2020/01/06 22:32

はい、そうなんです。。 他の文字はcssから反映できているのに、何故このh2だけ反映されないのかが 分からないのが現状です
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問