質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

2回答

791閲覧

tkinterを用いてプログラムで使う変数を入力するターミナルのようなもの

etarho

総合スコア5

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/06 11:57

前提・実現したいこと

Pythonのtkinterを用いて,図のようにentryに文字を入力し,nextを押すことでentryに入った文字列を変数としてメインのプログラムが動くというものを作りたいです.
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

python

1from tkinter import * 2from tkinter import filedialog, ttk 3import pandas as pd 4 5 6class Sample(ttk.Frame): 7 8 def __init__(self, master=None): 9 super().__init__(master) 10 self.ans_list = [] 11 12 def embed_label_entry(self, txt, row, column=0): 13 lbl = ttk.Label(text=txt) 14 lbl.grid(row=row, column=column) 15 entry = ttk.Entry() 16 entry.grid(row=row, column=column+1) 17 self.ans_list.append(entry.get()) 18 19 def proceed(self, txt, row): 20 21 def proceed_on_press(): 22 root.destroy() 23 24 btn = ttk.Button(text=txt, command=proceed_on_press) 25 btn.grid(row=row) 26 return self.ans_list 27 28 29root = Tk() 30root.title('Config Terminal') 31config = Sample(root) 32config.embed_label_entry(txt='test1', row=0) 33config.embed_label_entry(txt='test2', row=1) 34 35a = config.proceed(txt='Next', row=2) 36root.mainloop() 37 38 39def main(): 40 print(a) 41 42main() 43

ここで開いたウィンドウに1と2を入力してNextを押すと,

>>> ['', '']

となって,エントリーに入力した値が返ってきません.
戻り値はリストでなくても構わないのですが,,,

プログラミング初心者なので至らない点も多いと思いますが,教えていただけたら幸いです.
よろしくお願いします.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python 3.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

それぞれのメソッドは呼び出すとすぐに処理が終わりますよ。
こんなふうにするといいです。

python

1from tkinter import * 2from tkinter import filedialog, ttk 3 4 5class Sample(ttk.Frame): 6 7 def __init__(self, master): 8 super().__init__(master) 9 self._entries = [] 10 self.ans_list = [] 11 12 def embed_label_entry(self, text, row, column=0): 13 lbl = ttk.Label(text=text) 14 lbl.grid(row=row, column=column) 15 entry = ttk.Entry() 16 entry.grid(row=row, column=column+1) 17 self._entries.append(entry) 18 19 def proceed(self, text, row): 20 21 def proceed_on_press(): 22 self.ans_list = [entry.get() for entry in self._entries] 23 self._entries = [] 24 root.destroy() 25 26 btn = ttk.Button(text=text, command=proceed_on_press) 27 btn.grid(row=row) 28 29 30root = Tk() 31root.title('Config Terminal') 32config = Sample(root) 33config.embed_label_entry('test1', 0) 34config.embed_label_entry('test2', 1) 35config.proceed('Next', 2) 36root.mainloop() 37print(config.ans_list)

StringVar() なら destroy 後も情報を読み出せるようです。

python

1from tkinter import * 2from tkinter import filedialog, ttk 3 4 5class Sample(ttk.Frame): 6 7 def __init__(self, master): 8 super().__init__(master) 9 self.values = [] 10 11 def embed_label_entry(self, text, row, column=0): 12 lbl = ttk.Label(text=text) 13 lbl.grid(row=row, column=column) 14 value = StringVar() 15 entry = ttk.Entry(textvariable=value) 16 entry.grid(row=row, column=column+1) 17 self.values.append(value) 18 19 def proceed(self, text, row): 20 btn = ttk.Button(text=text, command=root.destroy) 21 btn.grid(row=row) 22 23 24root = Tk() 25root.title('Config Terminal') 26config = Sample(root) 27config.embed_label_entry('test1', 0) 28config.embed_label_entry('test2', 1) 29config.proceed('Next', 2) 30root.mainloop() 31print([value.get() for value in config.values])

投稿2020/01/06 12:55

編集2020/01/06 14:45
shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

etarho

2020/01/07 04:40

とても丁寧に教えていただき,ありがとうございました! 大変参考になりました.
guest

0

「tkinter テキストボックス」でぐぐると、そこらへんの記事がたくさん出てきますんで読んで見ればどうでしょう

投稿2020/01/06 12:27

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問