質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

1558閲覧

[laravel]xserver上でhttps通信を強制させたい

marutto

総合スコア32

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/06 10:30

編集2020/01/06 10:44

laravel(バージョン5.8)で動画投稿サイトを制作しています。

すでにXserver上にあげてあるサイトなのですが、
https設定自体は済んでおり、httpsから始まるURLを入力すればSSLは有効化されます。
ただしhttpsをhttp://....とするとSSL化が解除されてしまうのをどうにかしたいのです。

公式にあります「信用するプロキシ」の設定を行い、「httpでアクセスした時にはhttpsで自動リダイレクト」させるようにしたいです。

「プロキシサーバはリクエストを受け取ってWebサーバーと情報のやり取りをするサーバーである」という概念的なことはわかったのですが、Xserver上で信用できるプロキシサーバーの役割を担っているサーバーがどこなのかが分からず、詰まっています。

・やったこと
LaravelでHTTPS対応する正しいやり方
こちらのサイトを参考にenvのAPP_URLをhttpsで設定,
サーバー管理パネルにあるIPアドレスを入力も試したのですが、https化されず・・・

インフラに関する知識が乏しく、ご迷惑をおかけしますが、上記事項についてアドバイスをいただけますと幸いです。

Xserverのサーバー管理パネルの画像
イメージ説明
公式リファレンス(リクエスト)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marutto

2020/01/06 10:43

メッセージありがとうございます。 https設定自体は済んでおり、httpsから始まるURLを入力すればSSLは有効化されます。 ただしhttpsをhttp://....とするとSSL化が解除されてしまうのをどうにかしたいのです。 ユーザーが自分からと入力しない限りは大丈夫なのはわかってるのですが・・・。 上記点について、質問にも追記させていただきます。
take88

2020/01/06 11:08 編集

参考にされたURLだと、「Webサーバ側で対処する」と書かれてますが、これは対処済みですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

よくある手かもしれませんが、ひとまずhttpだったらhttpsにリダイレクトも試してみてください。

投稿2020/01/06 11:10

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marutto

2020/01/06 12:02

紹介していただいた資料のミドルウェアを使用し、httpsへのリダイレクト処理が実装できました! 年始早々、お世話になりました! ありがとうございました。
m.ts10806

2020/01/06 12:11

解決されたようで何よりです。 「出来るやり方でやる」のが最も楽と思います。 (環境によってできないこともあるかもしれませんし)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問