質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FORTRAN

FORTRAN(フォートラン)は科学時術計算に向いた手続き型プログラミング言語です。 並列計算の最適化が行いやすい特性上、数値予報および気候モデルなどの大規模な計算を行う分野のスーパーコンピュータで使われています。

Q&A

1回答

1517閲覧

newton法を用いた複素関数の解の導出

ultra

総合スコア4

FORTRAN

FORTRAN(フォートラン)は科学時術計算に向いた手続き型プログラミング言語です。 並列計算の最適化が行いやすい特性上、数値予報および気候モデルなどの大規模な計算を行う分野のスーパーコンピュータで使われています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/01/06 10:07

ニュートン法を用いた複素関数の解の導出(Fortran)

本サイトの他質問者の投稿を参考にして以下のプログラムを組みました。
しかし、コンパイルは通るのですが、実行ができず、画面が止まったままになります。
初期値をいじると、x0のみ出力されることはありますが、
想像している解では無く困っております。
誰か分かる方教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

x0=( 0.500 0.500), ans=( 0.500 0.500)

このまま止まっています。

該当のソースコード

Implicit none complex(kind(0d0)),parameter:: & x0=( 0.5, 0.5), & x1=( 1.0, 1.0), & x2=( 0.5, 0.0) write(*,'("x0=(",2f7.3,"), ans=(",2f7.3,")")') x0,newton(x0) write(*,'("x1=(",2f7.3,"), ans=(",2f7.3,")")') x1,newton(x1) write(*,'("x2=(",2f7.3,"), ans=(",2f7.3,")")') x2,newton(x2) stop contains function newton(x0) Integer, parameter :: N = 500 Integer, parameter :: c = 50 double precision, parameter :: r1 = 1.d-2 double precision, parameter :: delta = 1.d-3 complex(kind(0d0)) :: x0,xn, x,ff,df, newton ff(x)= cos(x*(N+1.d0))-cos(x*(N+1.d0-2.d0*c))-r1/delta*sin(x)*sin(x*(N+1.d0)) df(x)= -(N+1.d0)*sin(x*(N+1))+(N+1.d0-2.d0*c)*sin(x)& -r1/delta*cos(x)*sin(x*(N+1.d0))+sin(x*(N+1.d0))*cos(x*(N+1)) x=x0 do while(.true.) xn=x - ff(x)/df(x) if(abs(xn - x) < 1d-10)exit x=xn end do newton=xn end function end

試したこと

様々な初期値を試しましたが、実行することができませんでした。
解析的に整理すると、0<Re[x]<πの範囲に解があり、
それらは実数か純虚数であると思われます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ニュートン法だとすると df は ff の微分になっているはずですが、プログラムでは微妙にそうなっていません。それが問題かもしれません。

別に元のままでもいいですが、
do while(.true.) ... end do は do ... end do でいけます。

倍精度を double precision で宣言するのは廃止予定ですし real(kind(1.0d0)) のほうが統一が取れます。

投稿2020/01/07 08:17

編集2020/01/07 14:46
curehoney

総合スコア249

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問