質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

854閲覧

rails起動のプレビューができません

WagatsumaItsuki

総合スコア4

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/01/06 06:32

編集2020/01/07 01:25

理想

PreviewRunninngApplicationに於いて以下のような画面を映す
イメージ説明

前提

一昨日はじめてAWScloudの存在を知り、初めて触った超プログラミング初心者です
Windows10を使用しています
色々と試行錯誤しましたが現在インストールされているヴァージョンを確認したところ以下の通りでした

ec2-user:~/environment $ gem -v 3.0.6 ec2-user:~/environment $ rails -v Rails 5.0.7.2 ec2-user:~/environment $ ruby -v ruby 2.6.3p62 (2019-04-16 revision 67580) [x86_64-linux] ec2-user:~/environment $ bundle -v Bundler version 1.17.3

現状

ec2-user:~/environment/apps $ rails s -p $PORT -b $IP

を実行したところ

=> Booting Puma => Rails 5.0.7.2 application starting in development on http://127.0.0.1:8080 => Run `rails server -h` for more startup options Puma starting in single mode... * Version 3.12.2 (ruby 2.6.3-p62), codename: Llamas in Pajamas * Min threads: 5, max threads: 5 * Environment: development * Listening on tcp://127.0.0.1:8080 Use Ctrl-C to stop

と返されるのですが、
PreviewRunninngApplicationをクリックすると

Started GET "/" for 92.202.9.242 at 2020-01-06 06:28:04 +0000 Cannot render console from 92.202.9.242! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255 Gem::LoadError (Specified 'sqlite3' for database adapter, but the gem is not loaded. Add `gem 'sqlite3'` to your Gemfile (and ensure its version is at the minimum required by ActiveRecord).): activerecord (5.0.7.2) lib/active_record/connection_adapters/connection_specification.rb:176:in `rescue in spec' activerecord (5.0.7.2) lib/active_record/connection_adapters/connection_specification.rb:173:in `spec' ・ ・ ・ ・ Rendered /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/actionpack-5.0.7.2/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/_request_and_response.html.erb (1.5ms) Rendered /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/actionpack-5.0.7.2/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/diagnostics.html.erb within rescues/layout (26.5ms)

となり、プレビューができません。原因を教えていただけると幸いです。

試したこと

development.rbにて

Rails.application.configure do config.web_console.whitelisted_ips = '92.202.9.242' end

を最後の方に記載してみました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2020/01/07 01:20

画像の添付に失敗しています。画像が見えないとどういう状況かわかりませんので、修正をお願いします。
WagatsumaItsuki

2020/01/07 01:26

ご指摘ありがとうございます、修正いたしました。
guest

回答1

0

Specified 'sqlite3' for database adapter, but the gem is not loaded. Add gem 'sqlite3' to your Gemfile

sqlite3 gemパッケージがインストールされていない、と出ています。
bundle installは実行しましたでしょうか。

投稿2020/01/07 01:33

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WagatsumaItsuki

2020/01/07 03:21

アドバイスありがとうございます。実行いたしましたが、同じ文言が出てきてしまいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問