質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

8683閲覧

docker buildするとno such file or directoryエラーが発生

Kimsehwa

総合スコア312

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/24 09:30

Docker buildすると意味不明のno such file or directoryエラーが出ます。

以下のDockerfileがあるディレクトリから
Dockerfile

FROM centos:centos6 RUN uptime

docker buildすると以下の結果が出ます。

docker build -t test2. Sending build context to Docker daemon 332.6 MB Sending build context to Docker daemon Step 0 : FROM centos:centos6 ---> 3bbbf0aca359 Step 1 : RUN uptime ---> Running in 8a1b5f22a4f0 no such file or directory

※RUN uptimeなしでは実行できます。。

僕の勝手な予想だと
実行した環境がcentos6.4で

ホストOSの環境

cat /etc/redhat-release CentOS release 6.4 (Final)

FROM centos:centos6
すると
centos6.7がインストールされるはずなので

centos6.4から上位のCentOSはインストールできないか?という疑いをしてます。

もしこのエラーを解消できる方法がわかれば教えていただけますでしょうか。

念のためdocker versionの結果もいれておきます。

docker version Client version: 1.7.1 Client API version: 1.19 Go version (client): go1.4.2 Git commit (client): 786b29d/1.7.1 OS/Arch (client): linux/amd64 Server version: 1.7.1 Server API version: 1.19 Go version (server): go1.4.2 Git commit (server): 786b29d/1.7.1 OS/Arch (server): linux/amd64

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mit0223

2016/09/28 09:38

手元に環境がないので質問ですが、 ホストOSでは uptime コマンドは動きますか? また、ホストOSで、 cat /proc/uptime ってできますか?
guest

回答1

0

ubuntuの環境ですが、うまくいってしまいました。

# docker build -t test . Sending build context to Docker daemon 2.048 kB Sending build context to Docker daemon Step 0 : FROM centos:centos6 <略> Status: Downloaded newer image for centos:centos6 ---> 3bbbf0aca359 Step 1 : RUN uptime ---> Running in df73d9cc4235 13:25:20 up 2 days, 11:12, 0 users, load average: 1.00, 0.45, 0.32 ---> 5ad9a8efdb79 Removing intermediate container df73d9cc4235 Successfully built 5ad9a8efdb79

Dockerfileの RUN uptimeのところを、 RUN /usr/bin/uptimeとしてみてもらっても良いですか?

投稿2015/12/24 13:35

Ken.sakanakana

総合スコア1768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問