質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
バックグラウンド処理

バックグラウンド処理とは、マルチタスク環境において、ユーザーに対して前面に表示させている処理の裏側で実行させる処理のことを呼びます。バックグラウンド処理を行う事によって、ユーザーが他の作業に携わることが可能となります。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

4回答

1400閲覧

自動バックアップ処理をバックグラウンドで実装したい

python_user

総合スコア12

バックグラウンド処理

バックグラウンド処理とは、マルチタスク環境において、ユーザーに対して前面に表示させている処理の裏側で実行させる処理のことを呼びます。バックグラウンド処理を行う事によって、ユーザーが他の作業に携わることが可能となります。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/06 00:31

編集2020/01/06 00:50

お世話になっております。
現在、案件で指定周期にて定期的にバックアップを動かす処理を実装しようとしているのですが、バックアップの処理は実行できるものの、スレッドが固まっているような状態になってしまいます。自身で書籍や他の方のブログ等参考にしてみたのですが、どうにもうまく実装できません・・・。
どなたかお手数ではございますが、実装方法等ご教示いただけますと幸いです。

前提・実現したいこと

・データバックアップ処理は実装できたが、メインフォームが固まった状態になってしまうので、
バックグラウンドで実行させたい。
・メインフォームからタイマー処理で呼び出された以下コード処理内にバックグラウンドで
実行させる為のコードを追記したい。

発生している問題・エラーメッセージ

申し訳ありません、エラーメッセージ等は出力しておりません・・・。
BackgroundWorkerメソッドは勉強してみたのですが、自身の知識及び理解力が乏しく、
問題解決に至らない次第でございます。

該当のソースコード

vb.net

1Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click 2 '即時で動かす(稼働検証済) 3 Dim p21 As New System.Diagnostics.Process 4 RichTextBox2.ForeColor = Color.Blue 5 RichTextBox2.Text = "即時バックアップ実行中" 6 'バックアップ前に削除データを作成する 7 Dim files As String() = System.IO.Directory.GetFiles( 8 "バックアップ元のIP", "*.JPG", System.IO.SearchOption.AllDirectories) 9 ListBox1.Items.AddRange(files) 10 11 Using st As New System.IO.StreamWriter("C:\text\deletefile_list.txt", 12 False, System.Text.Encoding.Default) 13 For i As Integer = 0 To ListBox1.Items.Count - 1 14 'ファイルへ書込み 15 st.WriteLine(ListBox1.Items(i).ToString()) 16 Next 17 'ファイル閉じる 18 st.Close() 19 End Using 20 21 '実データのバックアップ 22 p21.StartInfo.FileName = "C:\Users\user\Desktop\M1_Backup_MachineData.bat" 23 p21.Start() 24 p21.WaitForExit() 25 System.IO.File.Delete("C:\text\Backup#1.txt") 26 27 '事前の削除データを読み込み、データを削除する 28 If System.IO.File.Exists("C:\text\delete_machine#PC1_1.txt") Then 29 'データ削除コード(稼働検証済) 30 Dim hReader As New System.IO.StreamReader("C:\text\deletefile_list.txt", System.Text.Encoding.Default) 31 32 ' 読み込んだ結果をすべて格納するための変数を宣言する 33 Dim stResult As String = String.Empty 34 35 ' 読み込みできる文字がなくなるまで繰り返す 36 While (hReader.Peek() >= 0) 37 ' ファイルを 1 行ずつ読み込む 38 Dim stBuffer As String = hReader.ReadLine() 39 ' 読み込んだものを追加で格納する 40 System.IO.File.Delete(stBuffer) 41 'stResult &= stBuffer & System.Environment.NewLine 42 End While 43 ' hReaderを閉じる(正しくはオブジェクトの破棄を保証するを参照) 44 hReader.Close() 45 46 End If 47 48 RichTextBox2.ForeColor = Color.Black 49 RichTextBox2.Text = "即時バックアップ実行済み" 50 End Sub

試したこと

書籍、他の方のブログを参考にさせて頂いた程度でございます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

プログラムの実行環境:Windows10 Pro(64bit)
自身の開発環境:Visual Studio 2017 .net FrameWork(ver.4.6.1)(OS:Windows10 Pro(64bit))
作成しているのはWindows Form になります。
※修正・追記致しました。

上記処理はテストで作成した為、Button1が押された時のアクションになっていますが、
実際はタイマー処理にて指定日時が到来した時に呼び出されます。
綺麗なコードでない為、大変申し訳なく思っておりますが、ご教示の程何卒宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/06 00:40

何を作っているのですか? Windows Firms? WPF? ASP.NET Web Forms? その他? 相手方の実行環境の「相手方」とはなんですか? Core か .NET Framework のどっちですか? そのバージョンは?
python_user

2020/01/06 00:52

申し訳ございません、修正致しました。 相手方とは、プログラムの実行環境の事です。 誤解を招くような表記、お詫びいたします。
YAmaGNZ

2020/01/06 01:10

提示コードをどうバックグラウンドで実行するようにするか質問するより、このように組んでみたのだが、こういうエラーとなり実行できない。どのように改善すべきですかと質問したほうがいいような気がします。 現状の質問であれば、現状のコードをマルチスレッド化する作業依頼とも取られかねません。 また、実現する方法(BackgroundWorkerとかTaskを使えばどうですか?というレベル)が回答として返ってきて、結局理解できないのではないでしょうか?
python_user

2020/01/06 01:17

大変申し訳ございませんでした。 自身が質問させていただくレベルではないと感じました。 ご意見ありがとうございました。
guest

回答4

0

Windows Froms アプリで時間のかかる処理を同期実行すると処理が終わるまで UI がブロックされる(フリーズしたように操作不能になる)が、それを避けるため、時間のかかる処理を非同期で(別のスレッドで)実行したいということと理解してレスします。

Button1_Click イベントハンドラの中に時間のかかる処理があるのだと理解していますが、であれば、その部分を別メソッドに切り分けて、その別メソッドを非同期で実行するというのではいかがでしょう。

.NET Framework 4.6 なら async / await / Task.Run を利用して容易に非同期呼び出しができると思います。

具体例は以下の記事を見てください。タイトルが「デリゲートを利用した」となってますが、async / await / Task.Run を利用した例も含まれています。記事の中の TimeCosumingMethod メソッドが時間のかかる処理を切り出したものと思ってください。

デリゲートを利用した非同期メソッドの実装
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2019/06/19/coding-asynchronous-method-by-using-delegate-in-windows-forms-application.aspx

投稿2020/01/06 01:10

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python_user

2020/01/06 01:26

ご認識頂いている通りでございます。文章が稚拙で申し訳ありません。 ご提示頂いた記事を参考にさせて頂き、わからないところがあれば再度質問させて頂く事もあるかと思いますが、 その際はまた宜しくお願い致します。
guest

0

他の回答でスレッドであったり非同期であったりの回答がありますが、他に同時に動かしたい処理がないのであれば(バックアップ処理のみが唯一の処理であるなら)そんなことをする必要はありません。
VisualBasicの伝統的なDoEventsを要所要所で実行すればよいでしょう。
「要所」というのはループの先頭あたりがよいでしょう。
ループの深いところに入れてしまうと他のプロセスに処理が奪われてしまいパフォーマンス劣化の恐れがあります。と思いましたが、ご提示のコードではシンプルなループ処理でしたのでその心配は不要そうです。
まずはDoEvents化を行い動作を見てもらいたいです。
そこで遅いなどの問題があったら非同期化を検討するべきかと思います。

投稿2020/01/06 01:31

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python_user

2020/01/06 01:42

ご回答ありがとうございます。 DoEventsメソッドは初耳でした・・・。 現状、他に動かす処理はタイマー処理で時間と日付を確認しているくらいなのですが、 まず実装してみたいと思います。
YAmaGNZ

2020/01/06 02:00

もしバッチファイルの実行に一番時間がかかっているのであれば、思ったより効果が薄いと思います。 バッチファイルでどのような処理を行っているのか分かりませんが、VB側で実装できるのであれば、ファイルの列挙ループ内で1ファイル毎にバックアップ処理→ファイルの削除と行い、そこにDoEventsを入れればいいような気がします。
ttyp03

2020/01/06 02:04

あぁ、コードをよく読んでなかった。 バックアップの実体はバッチファイルなんですね。 そうすると効果は薄い可能性大です。
python_user

2020/01/06 02:32

情報が不足し過ぎており、大変申し訳ございません。 バックアップの実体はバッチファイルです。 中身はrobocopyを使って、単純に差分バックアップを取得しているだけです・・・。
guest

0

ベストアンサー

バックアップの処理を別スレッドで実行させるようにすればどうでしょうか

別スレッドにした場合、実行終了のチェックがややこしくなるとか、そこから直接GUIにアクセスできないなどの難しいところは出てきますが、調べれば対処法が出てくると思います

投稿2020/01/06 00:43

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python_user

2020/01/06 00:57

ご回答ありがとうございます。 自身でもいろいろと調べていく中で、マルチスレッド処理だとBackgroundWorkerが 便利だと書いてあり、そちらを採用しようかと思っていた次第です。 ただ、自身の調べ方が悪いせいもありますが、同じような記事やブログが多く、 少し困惑してしまいましたので、今回質問させて頂きました。
y_waiwai

2020/01/06 01:06

なら、まずはそれで実装しましょう。 割と簡単に別スレッド処理を走らせることが出来ます。 ましかし、回答に書いたように難しいところも出てきます。 それはその問題にぶち当たった場合にまた聞いていただけるとよろしいかと思います
python_user

2020/01/06 01:15

そうですね、おっしゃる通りですね。まず実践してみます。 また質問させていただく事があるかと思いますが、その際はまた宜しくお願い致します。
guest

0

皆さまお世話になっております。
上記コードにつきまして、BackgroundWorkerコンポーネントを実装する事で解決致しました。
稚拙な文章や質問にも関わらず、アドバイスを頂いた方々にお礼申し上げます。

投稿2020/01/08 05:48

python_user

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問