質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

1回答

443閲覧

Twitter認証ログイン(omniauth-twitter)実装時のエラー

YukiOG

総合スコア5

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/05 15:53

現在railsにてTwitterのアカウントを認証してログインさせる機能を実装しているのですがuser.idが取得できず"couldn't find user without an id"と出てしまいサイト等参考にしたのですが自分の力では解決に至らなかったのでご教授いただきたく投稿した次第です。
参考にしたサイト↓
https://ikatde.com/ruby-on-rails-twitter-omniauth/
https://qiita.com/tkr_ld/items/e38a5b92866f41087f57

ruby 2.6.5
rails 5.2.2
mysql 5.7
Docker

user.rb

class User < ApplicationRecord def self.find_or_create_from_au(auth) provider = auth[:provider] uid = auth[:uid] nickname = auth[:info][:nickname] name = auth[:info][:name] image_url = auth[:info][:image] description = auth[:info][:description] self.find_or_create_by(provider: provider, uid: uid) do |user| user.nickname = nickname user.name = name user.image = image_url user.description = description end end validates :name ,presence: true, unless: :uid? validates :comment, length: { maximum: 100} VALID_EMAIL_REGEX = /\A[\w+\-.]+@[a-z\d\-.]+.[a-z]+\z/i validates :email ,presence: true, unless: :uid?, format: {with:VALID_EMAIL_REGEX},uniqueness: true has_secure_password validates :password, presence: true,length: { minimum: 6 },allow_nil: true end

sessions_controller

class SessionsController < ApplicationController def new end def create auth = request.env['omniauth.auth'] if auth.present? user = User.find_or_create_from_auth(request.env['omniauth.auth']) session[:user_id] = user.id flash[:success] = 'Twitter認証ログインに成功しました' redirect_to user else #ここは普通のログイン処理です end

users_controller

class UsersController < ApplicationController def index if session[:user_id].nil? redirect_to login_path else @user = User.find(session[:user_id]) end end end

Sessions/new.html.erb

<%= link_to "Twitter認証ログイン" ,"/auth/twitter", method: :post %>

newのTwitter認証ログインのリンクを押すとご存知のtwitter認証画面に飛んでいくのですが、その後login_pathに飛ばされてしまいます。
最初はcreateでの処理が失敗し(今回は載せてありませんが)render newされているのかと思い、flashを指してみて動かしたのですがflashがweb上に表示されていることからcreate自体は失敗してないと思うのですが、どうしてuser.idが取得できないのかがわからないです。
初めての質問で至らぬ点多々あると思いますが、何卒よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

userの作成は成功しているのでしょうか??
※rails cなどで確認

login_pathに飛ばされるとのことなので、気になるのはこの辺のコードです。
if session[:user_id].nil?
redirect_to login_path
else

投稿2020/01/16 03:35

merryken

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問