質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

2195閲覧

wheneverのschedule.rb

mariobaske

総合スコア15

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/05 10:04

編集2020/01/05 10:05

わからないこと

railsでwheneverを実行したいが、bundler: failed to load command: bin/rails (bin/rails)エラーが出てしまう。
また、bundle exec whenever --update-cron実行時に

"-":44: bad minute crontab: errors in crontab file, can't install [fail] Couldn't write crontab; try running `whenever' with no options to ensure your schedule file is valid.

というエラーが出てしまう。

試したこと

ruby:

1schedule.rb 2 3require File.expand_path(File.dirname(__FILE__) + "/environment") 4set :output, "#{Rails.root}/log/cron.log" 5rails_env = ENV['RAILS_ENV'] || :development 6set :environment, rails_env 7env :PATH, ENV['PATH'] 8env :GEM_PATH, ENV['GEM_PATH'] 9ENV.each { |k, v| env(k, v) } #これが原因 10 11 12every 10.minute do 13 runner "Scraping.scrape" 14end

Scraping.scrape は、コンソールで試したら実行できるので問題はないです。

他のブログを参考にして、ENV.each { |k, v| env(k, v) } でpathを通そうとしたら上記のエラーが出てしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/05 11:38

回答依頼いただきましたがRubyほとんど分からないので、該当タグのスコアなど確認した上でスコアの高いユーザーを選んでもらえたらと。
guest

回答1

0

エラーメッセージの通りです。crontabコマンドがインストールされていないのでしょう。
crontab: errors in crontab file, can't install

wheneverはcrontabの設定をRubyで管理するためのgemです。
そのため、そもそもcrontabコマンドがインストールされていなければ動きません。

crontabをインストールして、デーモンが起動している状態にしてください。
使っているOSによってcrontabの導入方法、デーモンの起動方法は異なりますが、
「使っているOS crontab インストール」などでGoogle検索するとすぐ見つかります。

投稿2020/01/05 11:00

mingos

総合スコア4025

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mariobaske

2020/01/05 13:20

ENV.each { |k, v| env(k, v) } をコメントアウトすると正しく動作するので(bundler: failed to load command: bin/rails (bin/rails)エラーは出ます。)crontabコマンドが問題ではないようです。。。 macで、crontab -e で編集画面のviに移行もできるのでインストールの問題でも無いようです。。
mariobaske

2020/01/05 13:24

/etc/init.d/cron status で、 zsh: no such file or directory: /etc/init.d/cron なのでもう少し粘ります!
mariobaske

2020/01/05 13:27

mac なので標準で入っているようですね。
mingos

2020/01/05 13:33

そうなるとschedule.rbの書き方が間違っているという事ですね。 ENV.each { |k, v| env(k, v) } という記述はできないと考えて別の方法を探すとか?
mariobaske

2020/01/05 13:40

env :PATH, ENV['PATH']でpathを通せていてもbundler: failed to load command: bin/rails (bin/rails)エラーなので参ってます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問