質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

7969閲覧

too many arguments to returnの解決

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/05 09:57

編集2020/01/05 09:58

https://teratail.com/questions/3429
で「returnは、Each部の無名関数のreturnとして扱われていたため」とあるのですがこれはどういう意味になるのでしょうか?

func getRssUrl(url string) { doc, err := goquery.NewDocument(url) if err != nil { return "", err } 以下略

自分も似たようなこういうコードを書いているのですが、自分の場合はこの部分で下記のエラーが出てしまいます

too many arguments to return have (nil, error) want ()

go version go1.13.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nobonobo

2020/01/05 11:16

エラーが再現できるコードを貼ってください。省略されたところのエラーを示されてもわかりません。
meg_

2020/01/05 11:53

エラーメッセージも全文掲載してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/07 11:06

ファイル名エラー行を除き、エラー文はこれしかありません
guest

回答1

0

ベストアンサー

リンクの回答にあるエラー原因とされている文章の意味は分かりませんが、エラーの原因は下記だと思います。

覚えたら書く

戻り値の変数名を指定している場合は、同名のローカル変数に格納した値が戻り値となります。

return文では何も返す必要はありません。(自動的にローカル変数の値が戻り値として返されます)

同じことしてませんか?


【追記】
戻り値のない関数なのに値をreturnしているのがあなたのエラーの原因でしょう。
関数定義に戻り値(型)を追加するか、returnするのを止めてください。

投稿2020/01/07 11:29

編集2020/01/07 12:49
meg_

総合スコア10577

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/07 11:36

いえ、戻り値の変数名は記述はしていないです
meg_

2020/01/07 12:23

では戻り値の数をそれを受け取る変数の数は同じですか?
meg_

2020/01/07 12:28

ちなみに質問に記載してあるコードの場合、リンク先のエラーは「以下略」の部分で発生していますのでここを省略してはいけせんよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/07 12:33

以下略の部分ではなく、func getRssUrl(url string)を func getRssUrl(url string) (retUrl string, retErr error){ } のように返り値の変数を記載していないことが原因なのではないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/07 12:35

getRssUrl関数の呼び出し元が呼び出しだけで、変数を受け取る形になっていなかったせいかもしれないです
meg_

2020/01/07 12:45

あ、そういう意味ですか。。 質問のコードはあなたが書いたコードでしたか。リンク先のコードと関数名が同じなので勘違いしてました。(戻り値がないのはコピペミスかと)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問