質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

4147閲覧

Swiftで画面遷移ができずシミュレータが落ちてしまう

tubajuro16

総合スコア12

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/05 09:18

編集2020/01/05 10:18

Buttonを押したら画面遷移せずに落ちてしまい下記のようなエラーが出てしまいます。

Terminating app due to uncaught exception 'NSUnknownKeyException', reason: '[<MyApp9_0.TestViewController 0x7fca49552910> setValue:forUndefinedKey:]: this class is not key value coding-compliant for the key sampleText.'
中略
terminating with uncaught exception of type NSException

エラーの内容を調べてもsegueやOutletの接続の問題と書いてありますが、何回確認してもやり直しても接続できています。
下記の接続方法で試しましたが、やはり落ちてしまいます。他に見るべき点があるのでしょうか?
初歩的な問題で申し訳ございませんが、ご指摘いただければ幸いです。
ちなみにButtonを押す画面の前の画面では問題なく画面遷移できます。

①Buttonから画面遷移先へドラッグ&ドロップ
②画面遷移前のViewControllerでButtonのOutlet及びActionを設定。また、Action内に
self.performSegue(withIdentifier: "画面遷移先のIdentifier", sender: nil)
を入力及びsegueのIdentifierを設定

Swift

1// TestViewController.swift 2 3import UIKit 4import Firebase 5 6class TestViewController: UIViewController,UITextFieldDelegate { 7 8 @IBOutlet weak var sampleLabel: UILabel! 9 10 @IBOutlet weak var inputTextField: UITextField! 11 12 @IBOutlet weak var sendButton: UIButton! 13 14 var testArray = [Sample]() 15 16 let screenSize = UIScreen.main.bounds.size 17 18 19 override func viewDidLoad() { 20 super.viewDidLoad() 21 22 inputTextField.delegate = self 23 24 NotificationCenter.default.addObserver(self, selector: #selector(TestViewController.keyboardWillShow(_ :)), name: UIResponder.keyboardWillShowNotification, object: nil) 25 26 NotificationCenter.default.addObserver(self, selector: #selector(TestViewController.keyboardWillHide(_ :)), name: UIResponder.keyboardWillHideNotification, object: nil) 27 28 } 29 30 //キーボードを開く 31 @objc func keyboardWillShow(_ notification:NSNotification){ 32 33 let keyboardHeight = ((notification.userInfo![UIResponder.keyboardFrameEndUserInfoKey] as Any) as AnyObject).cgRectValue.height 34 35 inputTextField.frame.origin.y = screenSize.height - keyboardHeight - inputTextField.frame.height 36 37 38 } 39 40 //キーボードを閉じる 41 @objc func keyboardWillHide(_ notification:NSNotification){ 42 43 inputTextField.frame.origin.y = screenSize.height - inputTextField.frame.height 44 45 guard let rect = (notification.userInfo?[UIResponder.keyboardFrameBeginUserInfoKey] as? NSValue)?.cgRectValue, 46 let duration = notification.userInfo?[UIResponder.keyboardAnimationDurationUserInfoKey] as? TimeInterval else{return} 47 UIView.animate(withDuration: duration) { 48 49 50 let transform = CGAffineTransform(translationX: 0, y: 0) 51 52 self.view.transform = transform 53 54 } 55 } 56 57 //TextFieldを押した時 58 override func touchesBegan(_ touches: Set<UITouch>, with event: UIEvent?) { 59 60 inputTextField.resignFirstResponder() 61 62 } 63 64 //TextFieldでEnterを押した時 65 func textFieldShouldReturn(_ textField: UITextField) -> Bool { 66 67 textField.resignFirstResponder() 68 return true 69 70 } 71 72 73 74 //sendを押した時にfirebaseへ保存 75 @IBAction func sendAction(_ sender: Any) { 76 77 inputTextField.endEditing(true) 78 inputTextField.isEnabled = false 79 sendButton.isEnabled = false 80 81 let testDB = Database.database().reference().child("tests") 82 83 let inputInfo = ["sender":Auth.auth().currentUser?.email,"sample":sampleLabel.text!,"input":inputTextField.text!] 84 85 testDB.childByAutoId().setValue(inputInfo) { (error, result) in 86 87 if error != nil{ 88 print(error) 89 }else{ 90 print("送信完了しました!") 91 self.inputTextField.isEnabled = true 92 self.sendButton.isEnabled = true 93 self.inputTextField.text = "" 94 } 95 96 } 97 98 } 99 100 //Firebaseから取り出す 101 func fetchTestData(){ 102 103 let fetchDataRef = Database.database().reference().child("tests") 104 105 fetchDataRef.observe(.childAdded) { (snapShot) in 106 let snapShotData = snapShot.value as AnyObject 107 let input = snapShotData.value(forKey: "input") 108 let sample = snapShotData.value(forKey: "sample") 109 let sender = snapShotData.value(forKey: "sender") 110 111 let samples = Sample() 112 samples.input = input as! String 113 samples.sample = sample as! String 114 samples.sender = sender as! String 115 self.testArray.append(samples) 116 //リロードが必要 117 } 118 119 } 120 121// inputデータのみを取得したい(未完成) 122// func fetchTestDataInLabel(){ 123// 124// let fetchDataRef = Database.database().reference().child("tests") 125// 126// fetchDataRef.observe(.childChanged) { (snapShot) in 127// let snapShotData = snapShot.value as AnyObject 128// let sample = snapShotData.value(forKey: "sample") 129// } 130// } 131 132 /* 133 // MARK: - Navigation 134 135 // In a storyboard-based application, you will often want to do a little preparation before navigation 136 override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { 137 // Get the new view controller using segue.destination. 138 // Pass the selected object to the new view controller. 139 } 140 */ 141 142} 143

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakuyaAso

2020/01/05 10:01

可能であればコード見せてください。 `sampleText`についても教えてください。
tubajuro16

2020/01/05 10:22

コードを追記しました。まだ未完成の部分もありますが、ご容赦ください。 また、sampleTextというのを定義した覚えがありません。どこのコードを見ても見当たりませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーの内容を調べてもsegueやOutletの接続の問題と書いてありますが、何回確認してもやり直しても接続できています。

接続できている云々ではなく、前につなげて消しそびれた情報が残っているのではないかと思います。

参考:
swift初心者:「this class is not key value coding-compliant for the key」の対処方法

自分でやったことはないですが、storyboardはxmlファイルなので、テキストファイルとして開いて"sampleText"で検索すれば、ゴミの位置がわかるかもしれません。

投稿2020/01/06 08:34

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問