質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2477閲覧

node.jsのクッキー利用のundefinedのエラー

chacopipi

総合スコア32

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/01/05 08:56

クッキー利用の処理を作成する時のエラーです。
エラーメッセージを読み解くのが難しいです。
良かったらご回答の程よろしくお願いします。

jsのコード↓

js

1const http = require('http'); 2const fs = require('fs'); 3const ejs = require('ejs'); 4const url = require('url'); 5const qs = require('querystring'); 6 7const index_page = fs.readFileSync('./index.ejs','utf8'); 8const style_css = fs.readFileSync('./style.css', 'utf8'); 9 10var server = http.createServer(getFromClient); 11 12server.listen(3000); 13console.log('Server start!'); 14 15//ここまでメインプログラム================ 16 17//createSeverの処理 18function getFromClient(request, response){ 19 var url_parts = url.parse(request.url, true); 20 21 switch (url_parts.pathname) { 22 23 case '/': 24 response_index(request, response); 25 break; 26 27 case '/style.css': 28 response.writeHead(200,{'Content-Type': 'text/css'}); 29 response.write(style_css); 30 response.end(); 31 break; 32 33 default: 34 response.writeHead(200,{'Content-Type': 'text/plain'}); 35 response.end('no page...'); 36 break; 37 } 38} 39 40//データ 41var data = {msg:'no message...'}; 42 43//indexのアクセス処理 44function response_index(request, response){ 45 //POSTアクセス時の処理 46 if (request.method == 'POST'){ 47 var body=''; 48 49 //データ受信のイベント処理 50 request.on('data',(data) => { 51 body +=data; 52 }); 53 54 //データ受信終了のイベント処理 55 request.on('end',() => { 56 data = qs.parse(body); 57 //クッキーの保存 58 setCookie('msg',data.msg,response); 59 write_index(request,response); 60 }); 61 } else { 62 write_index(request,response); 63 } 64} 65 66//indexのページ作成 67function write_index(request, response) { 68 var msg = "*伝言を表示します。" 69 var cookie_data = getCookie('msg'.request); 70 var content = ejs.render(index_page,{ 71 title:"Index", 72 content:msg, 73 data:data, 74 cookie_data:cookie_data, 75 }); 76 response.writeHead(200,{'Content-Type': 'text/html'}); 77 response.write(content); 78 response.end(); 79} 80 81//クッキーの値の設定 82function setCookie(key, value, response) { 83 var cookie = escape(value); 84 response.setHeader('Set-Cookie',[key + '=' + cookie]); 85} 86 87//クッキーの値を取得 88function getCookie(key,request) { 89 var cookie_data = request.headers.cookie != undefined ? 90 request.headers.cookie : ''; 91 var data = cookie_data.split(';'); 92 for(var i in data){ 93 if (data[i].trim().startsWith(key + '=')){ 94 var result = data[i].trim().substring(key.length + 1); 95 return unescape(result); 96 } 97 } 98 return ''; 99}

エラーメッセージ↓

bash

1[2020-01-05T17:37:25.222] [DEBUG] default - Hello world! 2Server start! 3/Users/ユーザー名/program/node-app/app.js:102 4 var cookie_data = request.headers.cookie != undefined ? 5 ^ 6 7TypeError: Cannot read property 'headers' of undefined 8 at getCookie (/Users/onokai/program/node-app/app.js:102:31) 9 at write_index (/Users/onokai/program/node-app/app.js:82:23) 10 at response_index (/Users/onokai/program/node-app/app.js:75:9) 11 at Server.getFromClient (/Users/onokai/program/node-app/app.js:33:13) 12 at Server.emit (events.js:305:20) 13 at parserOnIncoming (_http_server.js:779:12) 14 at HTTPParser.parserOnHeadersComplete (_http_common.js:116:17)

nodejsの102行目の

var cookie_data = request.headers.cookie != undefined ?

のheadersがエラーだと言うことはわかりましたが、どこを直せばいいのかわかりません。

あと、エラーメッセージの最後に書いてある at の後の、たくさんの行は何ですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージの最後に書いてある at の後の、たくさんの行は何ですか?

エラーに至るまでに呼ばれた関数名とその関数のあるモジュールファイル名:行:桁になります。

エラー特定しやすくするため、コールスタックに溜まった関数を表示してくれています。

どこを直せばいいのかわかりません。

  1. getCookie()
  2. write_index()

 :

のようにエラー発生原因を辿ってゆくと、 write_index('msg'.request) となっており、2つの引数を区切る , が typo で . になっていることが原因のエラーと分かります。

投稿2020/01/05 09:10

AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chacopipi

2020/01/05 09:25

とても助かりました!ありがとうございます!
AkitoshiManabe

2020/01/05 09:27

エラーメッセージの詳細が読めるようになると開発が捗るはずですので、いいご質問でしたよ。
chacopipi

2020/01/05 09:30

エラーメッセージに負けないよう頑張ります!今が踏ん張り時ですね! いつもご回答ありがとうございます。本当にありがたいです☺️
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問