質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1468閲覧

rubyで出てきたエラーの原因を解決したいです。

furu0810

総合スコア11

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

1グッド

1クリップ

投稿2020/01/05 03:50

前提・実現したいこと

ご教授をお願いします。

Animalクラスの仕様です。
Animalクラス ( animal.rb )
Humanクラスの親となるクラスです。

attr_accessor を使って、名前を格納する変数と年齢を格納する変数を定義してください。(苗字と名前は分けなくてOKです。変数名は自由とします。)
initializeに名前・年齢の情報を格納する引数を設定し、処理内容として名前・年齢の各変数を引数の情報で初期化するようにしてください。引数の名前は自由とします。
say という名前のメソッドを定義してください。このメソッドを実行すると、変数に代入された名前と年齢を使って「○○です。△△歳です。」と画面に puts で表示するように処理を作りましょう。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ
animal1.rb:15:in `say': wrong number of arguments (given 0, expected 2) (ArgumentError)

該当のソースコード

#クラス定義
class Animal

#オブジェクトの変数(値)
attr_accessor :name, :age

#インスタンス初期化用の特別なメソッド
def initialize(name, age)
self.name = name
self.age = age
end

#オブジェクトのメソッド(処理)
def say(name, age)
puts "
#{self.name}
です。
#{self.age}
歳です。"
end

end

#インスタンスの生成と、変数への代入
animal = Animal.new("田中 太郎", 25)
animal.say

試したこと

15行目のコードにエラーがあることは分かりました。そのため、記述の仕方がネットにあるサンプルコードと比較して間違っていないかどうか確認をしました。また、引数の数が合っていない時に生じるエラーのようなので引数の数を確認したところ数に相違はありませんでした。原因が分かりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージ
animal1.rb:15:in say': wrong number of arguments (given 0, expected 2) (ArgumentError) そのままです animal1.rb:15:in say': で引数の数が違う。2つ期待しているが0しかない

def say(name, age) となっているので animal.say ではえらーになります。
def say(name, age) なかを見ると、この引数は使っていないので
def say にして良いのでは?

投稿2020/01/05 03:58

winterboum

総合スコア23324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

furu0810

2020/01/05 09:07

ご指摘頂いた箇所を修正したら指示通りの結果が出力されるようになりました! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問