質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1418閲覧

rails 複数のモデルの情報を一度に登録する方法について

ringo_000

総合スコア7

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/01/04 17:00

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Rails 5.2.4.1

railsで親子孫ひ孫モデルを一度にデータを登録する機能の実装をしています。
参考サイト https://www.subculeng.com/?p=740

モデルの関係は以下です。
親 post
子 program
孫 hard
ひ孫 product

post, has_many :programs
program, belongs_to :post
has_many :hards
hard, belongs_to :program
has_many :products
product, belongs_to :hard

コントローラーの記述に、buildメソッドを使い、子孫ひ孫のインスタンスを作成しました。
ビューではfields_forを使って、表示させています。

発生している問題・エラーメッセージ

postはデータベースへ保存されますが、それ以外は保存されません。

該当のソースコード

post_controller class PostsController < ApplicationController def index @posts = Post.limit(10).includes(:user).order('created_at DESC') end def new @post = Post.new programs = @post.programs.build hards = programs.hards.build products = hards.products.build end def create @post = Post.create(post_params) end def show end private def post_params params.require(:post).permit(:facility_name, :address, :tell, :registration_date, :estimate_sheet, :delivery_date, :delivery_note, :postal_code, program_attributes:[:software_name, :user_id, :post_id, hard_attributes:[:category, :program_id, :user_id, product_attributes:[:thing, :user_id, :hard_id]]]).merge(user_id: current_user.id) end end new.html.haml .main %span.main-child 施設情報・納品情報を登録してください .main-registration__date .main-registration__date-child 登録日 = form_for @post do |f| =f.text_field :registration_date, placeholder: "登録日", type: "text", class:"registration__date-input-text" .main-facility .main-facility-child 施設名 =f.text_field :facility_name, placeholder: "施設名", type: "text", class:"facility-input-text" .main-postal__code .main-postal__code-child 郵便番号 =f.text_field :postal_code, placeholder: "郵便番号", type: "text", class:"postal__code-input-text" .main-address .main-address-child 住所 =f.text_field :address, placeholder: "住所", type: "text", class:"address-input-text" .main-tell .main-tell-child 電話番号 =f.text_field :tell, placeholder: "電話番号", type: "text", class:"tell-input-text" .main-delivery_date .main-delivery_date-child 納品日 =f.text_field :delivery_date, placeholder: "納品日", type: "text", class:"delivery_date-input-text" .main-delivery_note .main-delivery_note-child 納品書 = f.file_field :delivery_note, class: "delivery_note-image" .main-estimate_sheet .main-estimate_sheet-child 見積書 = f.file_field :estimate_sheet, class: "estimate_sheet-image" .footer %input.post_botton{type:"submit", placeholder: "next"} .best %span.best-name 納品/ソフトウェアを登録してください .best-software .best-software-child ソフト = f.fields_for :program do |b| = b.text_field :software_name, placeholder: "name", type: "text", class:"software-input-text" .footer %input.program_back_botton{name: "text", type: "submit", value: "back"} %input.program_botton{name: "text", type: "submit", value: "next"} .hards %span.hards-name 納品/カテゴリーを登録してください .hards-parent = f.fields_for :hard do |m| =m.text_field :category, placeholder: "category", type: "text", class:"hards-input-text" .footer %input.hards_back_botton{name: "text", type: "submit", value: "back"} %input.hards_botton{name: "text", type: "submit", value: "next"} .products %span.products-name 納品/商品を登録してください .products-parent = f.fields_for :product do |s| = s.text_field :thing, placeholder: "category", type: "text", class:"products-input-text" .footer %input.products_back_botton{name: "text", type: "submit", value: "back"} = f.submit "send", class:"products_back_botton"

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。
hamlなのでネストが問題なのかと思い、子以下のモデルの記述箇所はずらしましたが、変わらず。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ビューが怪しいのかと思い、色々といじってみましたが全然保存されません、、、
そもそもモデル関係に無理があるのでしょうか?
調べてみましたが、ひ孫までのモデル関係の作成サイトは見つけられませんでした、、、
どなたかご教授頂けませんでしょうか。
よろしくお願い致します。

1/6追記
PostsControllerのnewアクション、htmlのfields_forの変数
モデルに記述したaccepts_nested_attributes_forメソッドの値とそれぞれ合うようにしたら
programは保存されるようになりました。
ただカラムの:software_nameは保存されません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/04 20:00

モデルに accepts_nested_attributes_for ってかいてますか?
ringo_000

2020/01/05 01:39

書き込みありがとうございます。 はい、そちらのメソッドは以下のように書いております。 post.rb accepts_nested_attributes_for :programs program.rb accepts_nested_attributes_for :hards hard.rb accepts_nested_attributes_for :products product.rb なし
guest

回答1

0

だいぶ前に解決したので、書いておきます。
何故かhamlの各親子のtext_fieldの間に入っていたクラスを消したら全部保存することができました。
親から下の子供のtext_fieldの間にたくさんクラスを作らない方がいいみたいです。

ですが、ビューを崩さず、保存ができる方法があれば知りたいです。

投稿2020/01/30 12:33

編集2020/01/30 12:34
ringo_000

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問