質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

MySQLで、エラー"Unknown table 'res' in where clause"が発生

受付中

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 3,029

White_Rabbit

score 4

JAVAで、MySQLのクエリーを作っています。

下記クエリーで、実行すると "Unknown table 'res' in where clause" エラーが出てしまいます。
解決策はございますでしょうか?

顧客テーブル:costomer 
顧客予約テーブル:costomer_reservation


SELECT cos.*, res.*  FROM costomer cos
INNER JOIN
 (SELECT * FROM costomer_reservation r1
  WHERE NOT EXISTS
   (SELECT * FROM costomer_reservation r2
     WHERE
         r1.customer_id      = r2.customer_id
     AND r1.reservation_date < CURRENT_DATE
     AND r1.reservation_date < r2.reservation_date
     AND r1.company_id       = 79
     AND r1.delete_flag      = false
    )
  ) res ON cos.customer_id = res.customer_id

  WHERE
  (cos.company_id  = 79) AND (cos.delete_flag = false) AND (res.delete_flag = false)
  AND true = ((name LIKE '%水%') AND (address LIKE '%水%')
           OR (cos.memo LIKE '%水%') OR ( res.memo LIKE '%水%'))    <----- ここでエラーがでている?この行が無いとエラーがでない。
)


上記をJAVA内で実行すると、下記エラーが発生します。
対策方法がわかりますでしょうか?

★エラー
java.sql.SQLException: DB.executeQuery():Base table or view not found,  message from server: "Unknown table 'res' in where clause"

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2015/12/31 23:06

    使用しているJavaとMySQLのバージョンと回答内で問われているO/Rマッパーの情報について追記した方がいいのでは?
    あと、回答内のやり取りでテーブル構成も変わってるようなので質問内容のSQLを最新化するべきかと。
    あとSQLが見にくいので質問内のSQLはテラテイルのコードテンプレート(?)を使用しましょう。

    キャンセル

回答 4

0

TRUE = 
上記って必要でしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/25 12:00

    ご回答ありがとうございます。
    ご指摘通り不要かと判断しておりますので、削除して動作確認をします。

    キャンセル

0

こんな感じ↓
SELECT
    cos.*,
    res.*
FROM
    costomer cos
    INNER JOIN costomer_reservation r1 ON  cos.customer_id = res.customer_id AND r1.delete_flag = false AND AND reservation_date > CURRENT_DATE
WHERE
   cos.company_id = 79
AND cos.delete_flag = false
AND (cos.memo LIKE '%水%' OR  res.memo LIKE '%水%')
AND res.delete_flag = false

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/25 12:01

    ご回答ありがとうございます。
    早速試してみます。

    キャンセル

  • 2015/12/26 10:48

    状況のご報告です。
    同じエラーがでます。それで、色々記述場所を移動させたり、resを外したりしてみましたが、ダメなのようなので、
    さらに、色々なパターンを試してみます。

    キャンセル

0

SQLを何かしら直接実行できるクライアント上で流して、正しく流れるかを確認してください。
次に、Java側でログを出してSQLが正しいか確認してみてください。

適当にテーブル名を変えて例示のSQLを試しましたが、特に問題無く実行できました。
なので、単純な記述ミスのような気がするのですが…。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/26 18:33

    これが解決できるならば、おそらくこの質問は後々誰かの役に立つと思います。
    ORマッパー側で悪さをしているのか、というところがこの先の調査になりそうです。

    もし、Java側の前後の処理で何かしら疑わしいログがあるようでしたら、教えていただけないでしょうか。

    キャンセル

  • 2015/12/26 19:13 編集

    ご回答ありがとうございます。
    ORマッパーが何なのかを調べる方法をネットでさがしていますので、それが分かり次第、確認して書き込み致します。※調べ方も書きこみします。

    ※JAVAなのに、変数に接頭語を使っていて、標準からずれており申し訳ございません。

    Java側では、シンプルな関数の中に、このSQL作成文と、作成したSQL文のSystem.out.println(strSQL)、SQL実行、SQL実行後のデータをDB変数からStringへ代入、抽出件数を返却するreturn iCountと、これらをtryとcatchで、くくってあるシンプルな関数です。
    なので、悪さをしているという点では、無いと判断しております。

    キャンセル

  • 2015/12/29 09:03

    状況ですが、「memo_text項目が無いエラー」になる原因を、ずっと調査しています。
    ですが、何か回避策が無いかも考え始めています。

    キャンセル

0

単純に"res"というテーブルがないからではないでしょうか?
costomer cos はちゃんと別名指定しているのに、resの指定はないように見えます。
もしresというテーブルが存在しているのでしたら見当違いですので無視してください^^;

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/25 11:58

    ご回答ありがとうございます。
    resは、下記行に指定してあります。
    >) res ON cos.customer_id = res.customer_id

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る