質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Q&A

解決済

2回答

548閲覧

PythonでLINEbotを作りたいけど、git push heroku masterから進まない

Blur

総合スコア8

LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/04 14:15

編集2020/01/05 06:30

前提・実現したいこと

とってもプログラム初心者なのですが、LINEbotを制作しないといけなくなり、色々なサイトを見ながら頑張ろうとしています。

で、とりあえずオウム返しのbotを制作するため、[1]のとおりに進めていったのですが、$git push heroku master のところから進めません。

発生している問題・エラーメッセージ

error: src refspec master does not match any error: failed to push some refs to 'https://git.heroku.com/<アプリケーション名>.git'

試したこと

$heorku logs を見たりしましたが、logの見方もいまいちわかっていません。
初心者すぎてもうしわけないです。。
ちなみに、いちから元旦から始めました。

$ heroku logs 2020-01-02T13:51:31.885408+00:00 app[api]: Release v2 created by user <自分のアドレス> 2020-01-02T13:51:31.775703+00:00 app[api]: Release v1 created by user<自分のアドレス> 2020-01-02T13:51:31.775703+00:00 app[api]: Initial release by user <自分のアドレス> 2020-01-02T13:51:31.885408+00:00 app[api]: Enable Logplex by user <自分のアドレス> 2020-01-02T13:54:23.641903+00:00 app[api]: Set YOUR_CHANNEL_SECRET config vars by user <自分のアドレス> 2020-01-02T13:54:23.641903+00:00 app[api]: Release v3 created by user <自分のアドレス> 2020-01-02T13:54:58.775248+00:00 app[api]: Release v4 created by user <自分のアドレス> 2020-01-02T13:54:58.775248+00:00 app[api]: Set YOUR_CHANNEL_ACCESS_TOKEN config vars by user <自分のアドレス>

$ heroku create <アプリケーション名>で、<>を外さないとできない(エラーがでる)
とわかるまで、謎に複数heroku createをしてしまいましたが、
後で余計に作ってしまったものは消しました。

補足情報

[1] https://qiita.com/kro/items/67f7510b36945eb9689b
[2]使ってるもの
Windows 10
Python 3.8.1
line-bot-skd 1.15.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

参考サイトに記載されている以下のコードを行いましたか?
$ heroku config:set YOUR_CHANNEL_SECRET="Channel Secretの欄の文字列" --app <アプリケーション名>
$ heroku config:set YOUR_CHANNEL_ACCESS_TOKEN="アクセストークンの欄の文字列" --app <アプリケーション名>
私はアプリ名の変更などを加えたときにgitで変更の共有をしていないことが原因で詰まりました。

解決策としては、今作っているアプリケーションを消して、下記サイトを参考に新規アプリケーションを作成するのがいいと思います。
https://qiita.com/nkjm/items/38808bbc97d6927837cd
言語がnode.jsですが、herokuについてはpythonでも関係なかったです。

投稿2020/01/05 07:26

oasis_red

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Blur

2020/01/05 07:45

前者のコードは行っていました。また、アプリ名も確認してみましたが... 後者の解決策をしてみようと思います。(夜に) そこでなんですが、今のアプリケーションの(Heroku上での)消し方はわかるんですが この...Gitをうっているところ...コマンドライン?での操作方法が知りたいです。 何も打たず閉じちゃってもいいのでしょうか。 本当に初心者すぎてごめんなさい。 回答してくださり、ありがとうございます。
oasis_red

2020/01/05 08:03

このアプリケーションを消すのであれば、このアプリケーションを管理するgitも不要になるのでコマンドプロンプトは閉じていいと思います。 まずindex.pyのようなオウム返しのソースコードを入れたフォルダを作り、コマンドプロンプトでそのフォルダまで移動してgit init、herokuでの新規アプリケーション登録、アクセストークンなどの環境変数の設定をします。Procfile、runtime.txt、requirement.txtは別途フォルダ内で作成してください。 procfileの書き方は下記のサイトを参考に作りました。 http://datascience-cgai.com/2019/05/02/procfile-%E6%8B%A1%E5%BC%B5%E5%AD%90%E3%81%AE%E3%81%AA%E3%81%84%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9/ 私も初心者なので完璧な解答ができなくて申し訳ないですが、これの解答が少しでも役に立てば幸いです!
Blur

2020/01/05 13:52

ありがとうございます。 今日は色々別のことしちゃってて… 明日の夜に挑戦してみます。
guest

0

きちんとした対処法でもないですが、、

まずはそのリモートリポジトリを別の場所にCloneしましょう
こうやって出来た作業フォルダは、リモートの情報をすべてセットアップされた状態となりますんで、あとはこの作業フォルダにファイルを追加するなり修正するなりして、add、commit、push してみましょう

投稿2020/01/05 07:18

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Blur

2020/01/05 07:52

こういうことなのかな?と思いつつ、調べながらしてみましたが、やはりうまく行きませんでした。 $git clone <url> <新しい名前> のようなやり方でcloneして、またaddして...としましたが、 教わった内容と全然違うことをしてしまっているのでしょうか… ご回答いただき本当に感謝します。試行錯誤してみます。
y_waiwai

2020/01/05 07:55

それでpushはできるようになったんでしょうか
Blur

2020/01/05 08:20

いえ…
y_waiwai

2020/01/05 09:48

では、cloneはできたんですか?
Blur

2020/01/05 14:00

cloneはできました。 でaddでちょっとつまって検索結構してたら、 別の解決案が出てきたので、そこの調べものをしてました。 その結果y_waiwaiさんの案を諦めかけた感じです...ごめんなさい。 せっかく私の成長につながりそうな回答をくださったのに 役立てなくて申し訳ないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問