質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

3DCG

コンピュータの演算により、3次元空間の仮想物体を、2次元平面上で表現する手法である。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

1回答

1240閲覧

processingで3Dモデルを表示したいがエラーが出る

archan

総合スコア6

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

3DCG

コンピュータの演算により、3次元空間の仮想物体を、2次元平面上で表現する手法である。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/04 07:44

編集2020/01/05 06:33

3Dモデルをprocessingによって表示したいのですが
エラーが出てしまいます。

processing

1PShape model; 2void setup() { 3size(800, 800, P3D); 4model = loadShape("globe.obj"); 5model.scale(8); 6} 7void draw() { 8background(100); 9translate(width/2, height/2, 0); 10shape(model); 11}

このソースでglobe.abjを表示したいのですがなぜか

error

1The file "C:\Users\onaya\Documents\Processing\tikyuu\data\2323sss.mtl" is missing or inaccessible, 2make sure the URL is valid or that the file has been added to your sketch and is readable.

こういうエラーが出てしまいます。

processingのデータの中にglobe.obj、globe.mtl、
その3Dモデルに貼るテクスチャのmp.jpg、mtlscr.jpgが入っています。

このglobe.mtlを2323sss.mtlに名前を変えると

error

1ArrayIndexOutOfBoundsException: -9885

こういうエラーが出ます。
解決方法を教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エラー文にある通り2323sss.mtlが無いからじゃないですか?

globe.mtl2323sss.mtlにリネームすればいいのか、両方必要なのかはわかりませんが。

投稿2020/01/04 10:40

TN8001

総合スコア9296

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

archan

2020/01/05 06:34 編集

そしたら ArrayIndexOutOfBoundsException: -9885 こういうエラーが出てしまうのですが原因分かりますか?
TN8001

2020/01/05 07:02

では両方いるのかもしれませんね。 私も詳しいフォーマットは知りませんが、サンプルについている rocket.objをメモ帳で見てみると mtllib rocket.mtl という行があります globe.objはどうなってるでしょうか? メモ帳で開いた後上書き保存しないようにしてください
TN8001

2020/01/05 07:17

違うか globe.mtlもいるなら今度はglobe.mtlが見つからないとなりそうなもんですね ご自分で作ったものなら出力設定等の見直しを 他から入手したものなら入手先に聞いていただくのがよさそうです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問