🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

694閲覧

AWS 内部subnetのみ カスタムメトリクス作成

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/04 05:36

AWSを最近触りだしました。
内部サブネットのみ作成し、カスタムメトリクス作成を試みていますが、
どのような方法なのか公式を読んで動かしてもよくわかりません。。

Linuxならばコマンドでわかるのですが、
Windowsサーバーで実装したく、一時的にNATゲートウェイを作って外につないでインストールすれば良いのかなど、
windowsサーバーで内部Subnetのみで、どうカスタムメトリクスでDisk使用率など取得させれば良いか経験ある方いらっしゃいましたらご教授いただけませんでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ちょっと言葉足らずな気がするのでもう少し細かく記載してほしいと思うのですが、なんとなく状況はつかめました。

念の為ですが、

• プライベートサブネット内部からカスタムメトリクスをCloudWatchに送信したい

ということでしょうか。

CloudWatchに限らず、本来であればAWSの各サービスにはインターネットを経由してアクセスするのが通常です。
ただ、プライベートサブネット内部からアクセスしたいという需要は当然あり、AWS側が方法(PrivateLink)を提供しています。

具体的には、AWSのサービスにプライベートサブネット内部からアクセスするには、VPCエンドポイントを設定する必要があります。
CloudWatchにもこのVPCエンドポイントが設定できます。(対応してないサービスもあるので、プライベートサブネットを使う際には事前にチェックしておくといいです)

やり方は簡単ですが、クラスメソッドさんのブログにズバリそのまま書いてあるのでご参照ください。

ちなみに、送りたいメトリクスがディスク使用率等であれば、CloudWatch Agentを使用するのが手っ取り早いです。

公式ドキュメントが分かりづらい気がするので、クラスメソッドさんの別記事等を見たほうがいいかも。
↑の記事の通り、今だとSSMでインストールするのが楽ですが、その際は当然SSMもVPCエンドポイントの設定をする必要があります
質問と話がそれますが、EC2を管理する際に非常に有用なので、SSMも合わせてエンドポイント設定しておくといいでしょう。

投稿2020/01/04 11:08

yu_1985

総合スコア7588

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/10 02:39

@yu_1985さん 質問の説明が不足しており、申し訳ありませんでした。 はい、プライベートサブネット内部からカスタムメトリクスをCloudWatchに送信したいが、 まさに実行したい事でした。 教えていただきましたブログ記事を参考に、 IAM Roleにポリシーをアタッチ、endpointを作成、 cloudwatch agentをインストールした後、 カスタムメトリクスとしてCWagentが表示されるようになりました。 SNSとも連携させ、テストとして閾値を低くするとメールも飛んでくるところまで確認出来ました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する