質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

3回答

2346閲覧

Javascriptでuseragent判定

taka.yan

総合スコア21

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/12/24 01:25

iOSアプリからWebページの方にアクセスがあった場合にuseragentを使用して判別し、画像の出しわけをしたいと考えてます。
当初は以下のコードのようにPHPで実装していたのですが、諸事情でPHPが使用できなくなりました。
そこでJavascriptで同様に実装したいのですが可能でしょうか?

処理としてはXcodeの方でアプリのuseragent名(ios_app)を設定しており、Webページ側でios_appという名前のuseragentが飛んできたらuseragent_iosという関数で判定し、HTML側で画像の出しわけをしています。

PHP

1// iOSアプリ 2if ( ! function_exists("useragent_ios") ) { 3 function useragent_ios() { 4 $pattern = '/ios_app\z/'; 5 return preg_match($pattern, $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']); 6 } 7}

HTML

1<?php if (saras_useragent_ios() == 0) : ?> 2 /*画像を表示*/ 3<?php endif; ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

HTML

1<script type="text/javascript"> 2if (/ios_app/.test(navigator.userAgent)) { 3 document.write("<img src='iOS用画像ファイルのURL'>"); 4} 5</script>

JavaScriptも正規表現をサポートしていますので、これでいけるんではないでしょうか。

投稿2015/12/24 02:01

tkanda

総合スコア2425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

簡易的なものでよければ、下記jsで、ios(ipodとipad含む)とそれ以外で判定ができます。

<script type="text/javascript"> if((navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("iphone") > -1) || (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("ipod") > -1) || (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("ipad") > -1)) { //iOSの処理 } else { //iOS以外の処理 } </script>

同じく判定に、下記を追加すれば指定のuseragentの判定も可能です。

navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("ios_app") > -1

投稿2015/12/24 01:52

編集2015/12/24 01:55
chibikurosan

総合スコア52

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

window.navigator.userAgent.toLowerCase()
で端末のuseragent情報が返ってくるので(toLowerCase()で小文字にしてます)
そこに含まれる文字列で判定します。

js useragent 判定
等でgoogle検索すれば情報が出てきます。

下記等ご覧下さい。

投稿2015/12/24 01:38

ikki57

総合スコア290

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問