質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XPath(XML Path)

XML Path Language (XPath; XMLパス言語)は、マークアップ言語 XML に準拠した文書の特定の部分を指定する言語構文の事をいいます。XPathはXMLとは別の構文を使用します。XMLドキュメントの抽象、論理ストラクチャ上で動作します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Scrapy

Scrapyは、Pythonで開発されたオープンソースソフトウェアです。スクレイピングという、Webサービスから必要な情報を取り出したり自動操作をしたりする技術を使うものです。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1821閲覧

スクレイピングで要素が検出できない

nasee

総合スコア15

XPath(XML Path)

XML Path Language (XPath; XMLパス言語)は、マークアップ言語 XML に準拠した文書の特定の部分を指定する言語構文の事をいいます。XPathはXMLとは別の構文を使用します。XMLドキュメントの抽象、論理ストラクチャ上で動作します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Scrapy

Scrapyは、Pythonで開発されたオープンソースソフトウェアです。スクレイピングという、Webサービスから必要な情報を取り出したり自動操作をしたりする技術を使うものです。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/03 05:53

編集2020/01/03 09:07

前提・実現したいこと

自動的にWEBサイトにログインすること

発生している問題・エラーメッセージ

Web画面で最初のログイン画面で自動的にログインされたが,次画面のログインができない.

要素が見つからない というエラーが発生,ネットで調べるとそういうことはよくあるとのこと,それで回避策として数秒待って再度トライすればうまくいくとのことでしたが駄目でした.

エラー処理でxpathやcss selectorを試すがうまくいきません.

要素名はWEB画面のログインボタンを右クリック,検証で右側のhtml画面で当該箇所をCOPYしたものを使用した.

下記はその当該箇所
<a href="https://ib.chibabank.co.jp/0134/B/B/B/C100/KBC11BN000B000.do?_ga=2.205617747.1535060428.1578024505-1850639780.1567305544" class="c-btn_01 is-green icon-hide is-target">インターネットバンキング<br>ログオン画面に進む</a>

使用環境
Windows10,Python3

コード

from

1from selenium.webdriver.common.by import By 2import time 3 4url='https://www.chibabank.co.jp/' 5driver = webdriver.Chrome() 6driver.get(url) 7time.sleep(4) 8#ここはうまく要素を捉えているためか,画面が自動的にクリックされて次に画面に推移する 9login_box = driver.find_element_by_xpath("/html/body/div[2]/div/section[1]/div/div[2]/div/div[1]/a[1]").click() 10time.sleep(3) 11 12#ここからがうまくいかない 13for i in range(12): 14 try: 15 if i in [0,4,8]: 16 aaa=driver.find_element_by_xpath('/html/body/main/div[2]/section/div[2]/a[1]').click() 17 elif i in [1,5,9]: 18 bbb=driver.find_element_by_xpath('/html/body/main/div[2]/section/div[2]/a[1]/text()[1]') 19 bbb.click() 20 elif i in [2,6,10]: 21 ccc=driver.find_element_by_css_selector('body > main > div:nth-child(2) > section > div.c-btn_wrapper > a.c-btn_01.is-green.icon-hide.is-target').click() 22 else: 23 ddd=driver.find_element_by_css_name('c-btn_01 is-green icon-hide is-target').click() 24 except: 25 time.sleep(1) 26 27print("画面が変わった???")``` 28ここに言語を入力 29``` 30コード 31``` 32``` 33エラーメッセージ 34``` 35 36### 該当のソースコード 37 38```ここに言語名を入力 39ソースコード 40``` 41 42### 試したこと 43 44ここに問題に対して試したことを記載してください。 45 46### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 47 48ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

frederick_1974

2020/01/03 06:14

「最初のログイン画面で自動的にログインされたが,次画面のログインができない」とありますが、クリックしても次のページに進まないのでしょうか。あるいは、クリックができないのでしょうか。 また、エラー発生とありますので、エラーメッセージを示された方がよいと思います。
meg_

2020/01/03 07:04 編集

・コードは「コードの挿入」で記入しましょう。 ・環境を質問に追記しましょう。(OS、ブラウザ等)← すみません。よーく見ると書いてありましたね。 ・タグに"scrapy"とありますが今回の質問に関係なければこのタグは外してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

タブが新しく作成されていますので、seleniumに認識させるタブをdriver.switch_to.window(driver.window_handles[-1])で新しいタブに移す必要があります。
このコードは末尾のタブを認識させるためのコードになります。
この後で質問者さんが記載しているdriver.find_element_by_xpath('/html/body/main/div[2]/section/div[2]/a[1]').click()などを実行すると次のページに進むことができます。

具体的に言うと、login_box = driver.find_element_by_xpath("/html/body/div[2]/div/section[1]/div/div[2]/div/div[1]/a[1]").click()をクリックしたときに「ログインの前に」というページが出ますが、これは新しいタブで開かれています。
seleniumはクリック等により新しいタブが開かれたとしても引き続き従前のタブを見ています。
例えば、print(driver.current_url)を使うと、seleniumがどのurlを見ているのか確認出来ます。この場合では、https://www.chibabank.co.jp/のURLを引き続き見ていることが分かると思います。
そのため、新しいタブを認識させるために、一番上にのコードを実行して、末尾のタブ(通常は一番最後に開かれたタブ)にseleniumを認識させます。

なお、蛇足ではありますが、要素をクリックするためには、aaa=driver.find_element_by_xpath('/html/body/main/div[2]/section/div[2]/a[1]').click()のうち、aaa=は不要です。あとで要素を再利用するなら別ですが(他のlogin_box = なども同様です)

投稿2020/01/03 09:53

frederick_1974

総合スコア303

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nasee

2020/01/04 01:28

ご指摘された通りに実施,見事にうまくいきました. seleniumが見ている画面が違っていたとは,想像もしていませんでした. すごい としか言いようがありません. またseleniumがどこを見ているか,あるいはaaa=不要等々の貴重なアドバイスもいただき,ほんとにありがとうございました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問