質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2200閲覧

WordPressのアーカイブページにNEWアイコンを表示する

misonya

総合スコア25

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/23 21:48

WordPressの記事一覧ページを利用したギャラリーページを作成しました。
日付関係なく、新着の記事5件に対して、NEWのアイコンを付けて欲しいと言われて付けるところまでは出来たのですが、2ページ以降の記事にも最初の5件分はページを跨ぐ度に表示されてしまっていることに気が付きました。
2ページ目以降は、表示しないようにしたいのですが可能でしょうか?
ここは更新頻度が少ないため、登録されてから1週間のみ表示することは避けたいとのことでした。
宜しくお願いします。

html

1 <?php if ( have_posts() ) : ?> 2 3 <div id="post_list" class="clearfix"> 4 <?php while ( have_posts() ) : the_post(); ?> 5 6 <div class="GaBox heightLine-glall"> 7 <?php 8 $image = get_field( 'photos_gallery' ); 9 $url = $image['original_image']['url']; 10 $size = 'large'; 11 $img = $image['sizes'][ $size ]; 12 ?> 13 <?php if ($wp_query->current_post < 5) {echo '<span class="new_post"><img src="http://localhost/img/new.png" /></span>';}?> 14 <a class="PrfImg" href="<?php echo $url; ?>"><img src="<?php echo $img; ?>"></a> 15 <h4 class="title"><?php the_title(); ?></h4> 16 </div> 17 18 <?php endwhile; ?> 19 </div> 20 <?php else: ?> 21 <p class="no_post"><?php _e("There is no registered post.","tcd-w"); ?></p> 22 <?php endif; ?> 23 24 <?php include('navigation.php'); ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

表示中のページが1ページ目ならfalse、2ページ目以降ならtrueを返す
is_pagedというWordPressの標準関数があります。
これを利用すれば実現できると思います。

php

1if ($wp_query->current_post < 5) 2//↓ 3if ($wp_query->current_post < 5 && is_paged() === false)

投稿2015/12/23 23:22

nnssn

総合スコア1221

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

misonya

2015/12/24 00:01

早々の回答ありがとうございます! ご指摘された通り修正したところ望み通りにできました。勉強になります!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問