質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

2回答

829閲覧

リンク先からの戻り方について

t_yamashina

総合スコア13

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

1クリップ

投稿2022/09/15 00:29

前提

monaca初心者で、現在簡易な案内画面(アプリ)を作成しようと考えています。
Web上のmonaca IDEを使ってプログラム作成しています。

実現したいこと

その中で、LINE通話を使った通話を行いたいと考えており、LINEへのリンク、通話までは出来ています。
ただ、通話が終わった後に希望としては、元のアプリ画面に戻って欲しいのです。

発生している問題・エラーメッセージ

現状としては、LINEが開いたままで元のアプリ画面には戻りません。
そもそも、なんの設定もしていないのですが、このようなことは可能なのでしょうか?
可能な場合、どのように設定すれば良いか教えて頂けないでしょうか。

ちなみに、通常電話のリンクも試したのですが、こちらは電話の終了と共に元のアプリ画面に戻ります。
こちらも行なっているのは、該当電話番号のリンクをaタグで貼っているだけです。

該当のソースコード

LINE通話へのリンク
<a class="btnn" href="https://lin.ee/¥¥¥¥¥¥¥">¥¥¥のLINE電話へ</a>

携帯電話へのリンク
<a class="btnn" href="tel:080-0000-0000">¥¥¥の携帯電話へ</a>

試したこと

iOSでのデバッガーによるリンク先への遷移までは確認出来ています。
androidでは、LINEも携帯電話通話も遷移しませんでした。
androidは、OPPO(スマホ)とxiaomi(タブレット)で試しましたが共にダメでした。
公式に問い合わせると、xiaomiはOSがandroidベースだがオリジナルのため対応していないと
回答がありました。
そもそもデバッガーがplayストアに無い。
プレビューに載ってる機種しか対応して無いのかなぁ。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2022/09/15 11:41

「リンク先」という言葉がそもそも間違ってて、「別アプリから戻る」ですね。で、戻れるかどうかはそのアプリによります。Android ならバックキーで戻れる場合が多いと思いますが、LINE がどうなってるかは知りません。
guest

回答2

0

LINE公式アカウントのLINEコールなら可能です。

投稿2022/09/19 09:18

a.com

総合スコア871

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2022/09/19 09:25

どのあたりがどう可能か(実装方法など)書かないことには意味も根拠もない回答では(そもそも質問者要件に合うかが不明)
a.com

2022/09/19 10:12

リンク先(4.「LINEコール」のURL、QRコードを発行する)をみて頂ければ分かるはずです。 LINE公式アカウントであればダイレクトに通話が可能なため通話後は自動でブラウザ等の遷移元に戻ります。
t_yamashina

2022/09/21 14:42 編集

a.comさん、ご回答ありがとうございます。LINEコール試してみたのですが、確かに通話までは 可能なのですが、終了の×マークを押すと通話の終了とともに通常LINEのトーク画面が開きます。 おしえて頂いたようなブラウザへの戻り方はしません。 これは通常のLINEが入っているためでしょうか? それとも別の理由? ちなみに、メッセンジャーでも通話は出来るようなので試してみましたが、同じく通話までは可能で 終了ボタンを押すと、相手先表示名と通話履歴が出たままで、元のブラウザ(monaca)画面には 戻りませんでした。
a.com

2022/09/21 15:53

失礼しました。lineアプリが一度も起動されていない状態限定かもしれないです(通常のandroidのlineで確認しました)
m.ts10806

2022/09/21 20:26 編集

>LINE公式アカウントであればダイレクトに通話が可能なため通話後は自動でブラウザ等の遷移元に戻ります。 ダイレクトに通話可能なこと、自動でブラウザ等の遷移元に戻るような記述はどこにもありません。 自己解釈ではなく根拠元の本文を略さず訳さず正しく引用してもらえますか?(自己解釈としか取れないため低評価しています) 自身が試したのであればその具体的な内容も記載されないと誰にも伝わりません。 (いずれも回答本文に書くこと)
t_yamashina

2022/09/22 06:20

なんか自分の質問の関係で色々すみません。 結果、解決には至っていないのですが お二方ともレス頂けただけでもありがたいです。 ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

電話アプリは電話アプリだけだから良いですが、
LINE通話はLINEアプリ起動→LINE通話と経ているため
ユーザが自分で閉じるしかないと思います。

カレントがLINEアプリとなっていますし、
元のWebアプリ側からの操作もWebアプリ外の出来事であるため不可能です。
(操作終了後どうなるかは実行したアプリの仕様次第)

投稿2022/09/15 00:48

編集2022/09/21 22:24
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_yamashina

2022/09/15 02:11

早々のご回答ありがとうございます。 例えばですが、他の方法でも良いのですが戻ってくる方法は無いものでしょうか。
m.ts10806

2022/09/15 02:15

「ユーザが自分で閉じる」のみ。
m.ts10806

2022/09/19 09:29

>質問者さん ちなみに「他の方法」はどこまでの範囲を想定されていますか? LINEアプリのチャット内の通話だとユーザが操作するしかないのは事実で、 Monacaでどこまで実装可能かは別途検証が必要かもしれません。 >低評価された方 理由のコメントを。
t_yamashina

2022/09/21 15:02 編集

他の方法の範囲ですか。特に詳しくは考えずに書いてしまったのですが、要はwifi接続で monaca作成のhtml5アプリから無料通話がしたいということです。 固定(携帯)電話への通話は実現できていますが、SIM契約が必要となります。 そのため、別案としてwifi接続での無料通話が実現できないかと考えている次第です。 一応、通話までは前述のようにできていますが、元のアプリ画面に戻せないと 例えばLINEであれば、操作者に不要な操作をさせてしまうことになります。 なので、理想は通話の終了と共に元のアプリ画面に戻るような仕掛けをアプリへの ディープリンクか別の方法で実現できないものかと悩んでいます。 ご回答になっていますでしょうか?
m.ts10806

2022/09/21 20:27 編集

はい。要件把握しました。 やはりWebアプリから離れた別アプリを起動している状態なので、 アプリの所定の操作終了後にどうなるかは、そのアプリの仕様によります。 ブラウザ画面内の出来事ではないため、Webアプリからの干渉もできません。 そこは手間がかかってもユーザーが閉じるしかありません。 たまに注意書きで ※〇〇アプリが起動します。終了後は手動で終了してください のような文言を見かけるのはそういうことだと認識して良いと思います。 「リンク先」ではなく、あくまで「端末内に存在する別アプリの起動」であるため、 「どうしようもできない」というのが答えです。
m.ts10806

2022/09/21 22:23 編集

>低評価された方 理由のコメントを。 嫌がらせ目的にしか捉えられないので運営相談中。 最悪凍結されるのでご覚悟を。
t_yamashina

2022/09/22 06:29

そうですよね。別アプリの制御までは出来ませんよね。 ありがとうございました。
m.ts10806

2022/09/22 06:48

LINE以外のサービスも試してみても良いかもしれません。 ただ「通話だけ」のサービスってLINEも含めてほとんどないはずなので LINEと同じく終了後はユーザが閉じる必要が出てきそうです。 私であればLINE起動直前に「通話終了後は手動でLINEアプリを閉じてください」のようなアラートを出します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問