質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

2941閲覧

背景透過でオーバーレイしたSurfaceは削除できますか?

k.has

総合スコア34

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/23 20:38

アプリのホーム画面のバックで画面外から動物が出てきたり、また画面外へ消えて行ったりという感じのアニメーションを作っています。

Surfaceviewを使って、5種類の画像を代わる代わる位置を変えて表示させているのですが一度、addContentViewでオーバーレイしたSurfaceViewを消してから、また次のSurfaceViewをオーバーレイするということは可能でしょうか?

public class Main extends ActionBarActivity { SurfaceTest surface; int key = 1; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.main); findViewById(R.id.bt).setOnClickListener(new OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { ViewGroup.LayoutParams params = new ViewGroup.LayoutParams( ViewGroup.LayoutParams.MATCH_PARENT, ViewGroup.LayoutParams.MATCH_PARENT); surface = new SurfaceTest(Main.this, key); addContentView( surface , params); key++; } } }); findViewById(R.id.remove).setOnClickListener(new OnClickListener(){ @Override public void onClick(View v){ final LinearLayout ll = (LinearLayout) findViewById(R.id.ll); ll.removeAllViews(); setContentView(R.layout.main); } }); } }
class SurfaceTest extends SurfaceView implements SurfaceHolder.Callback { int key = 0; int id = 1; float left = 0; float top = 0; public SurfaceTest(Context context, int key) { super(context); getHolder().addCallback(this); this.key = key; getHolder().setFormat(PixelFormat.TRANSLUCENT); setZOrderOnTop(true); switch (key) { (略) //id.left,top 値の設定 } Log.i("left,top", String.valueOf(left) + " , " + String.valueOf(top)); } @Override public void surfaceCreated(SurfaceHolder holder) { Bitmap bmp = BitmapFactory.decodeResource(this.getContext() .getResources(), id); Paint paint = new Paint(); Canvas canvas = holder.lockCanvas(); canvas.drawColor(Color.TRANSPARENT, PorterDuff.Mode.CLEAR); canvas.drawBitmap(bmp, left, top, paint); holder.unlockCanvasAndPost(canvas); } }

http://qiita.com/circularuins/items/a61c5e7149f355a54a8b
など参考に上記のようなコードを書いては見たものの、前に描画したSurfaceViewが残ります。

removeAllViewをしてMainアクティビティのlayoutからsetContentView→SurfaceViewオーバーレイで一応思ったようにはなるのですが、この動物を4-5くらい重ねたいと思っているので、全てのSurfaceViewのオーバーレイ時にそれをするのもちょっとおかしいなと・・・。

そもそもSurfaceViewでなくてもいいんでしょうか?
ご教授いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そもそもSurfaceViewでなくてもいいんでしょうか?

こちらに関してですが、目的としては、ボタンを押した時に位置の違う動物を順番ずつ表示したいってことでよろしいでしょうか。そうであれば、SurfaceViewを重ねず1つで十分です。ボタンを押した時にSurfaceHolderからCanvasを取得して前の動物を消し違う動物を描画する実装をすればいいとです。他にはSurfaceViewを用いず、Viewのアニメーションを使って実装する等、他に簡単な方法があると思います。よっぽどの理由がない限りSurfaceViewを重ねたり、消したりする実装は不自然な実装に思います。

投稿2015/12/24 04:44

編集2015/12/24 05:03
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k.has

2015/12/24 20:57

なるほどー!なんかSurfaceViewの理解が全然出来てないみたいですね・・・。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問