質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.05%

フルスクリーンの中に文字やボタンが記載されない

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 519
退会済みユーザー

退会済みユーザー

こんにちわ。HTML、CSSでWEBサイトを勉強中のものです。練習として草津温泉に行った思い出をテーマにWEBサイトを作っています。
写真をフルスクリーンにして現在下になってしまっている文字やボタン、ロゴなどを写真の中心に持ってきたいです。

色々調べて実践してみましたが上手くいきません。初心者でお恥ずかしいのですが手助けしていただけるとありがたいです😭

『HTML』

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>草津温泉</title>
<meta name="description" content="草津温泉の思い出と美味しかったお肉の紹介">
<link rel="icon" type= href="/kusatu.png">

<!-- CSS -->
<link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css">
<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Philosopher" rel="stylesheet">
<link href="css/style.css" rel="stylesheet">
</head>

<body>
<div id="home" class="big-bg">
<!-- トップバナー -->
<img src="kusatu.png" id="top-baner">

<header class="page-header wrapper">
<h1><a href="index.html"><img class="logo" src="./images/onsen.png" alt="草津温泉ホーム"></a></h1>

<nav>
<ul class="main-nav">
<li><a href="news.html">News</a></li>
<li><a href="menu.html">Menu</a></li>
<li><a href="contact.html">Contact</a></li>
</ul>
</nav>
</header>

<div class="home-content wrapper">
<h2 class="page-title">草津温泉ホームページ</h2>
<p>草津温泉の思い出と美味しかったご飯</p>
<a class="button" href="menu.html">メニュー</a>

</div>
</div>
</body>

</html>

『CSS』

@charset "UTF-8";

/* 共通部分
------------------------------- */
html {
font-size: 100%;
}
body{
font-family: "Yu Gothic Medium", "游ゴシック Medium", YuGothic, "游ゴシック体", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", sans-serif;
line-height: 1.7;
color: #432;
}
a {
text-decoration: none;
}
img {
max-width: 100%;
}
.wrapper {
max-width: 1100px;
margin: 0 auto;
padding: 0 4%;
}

/* 大きな背景画像 */
.big-bg {
background-size: cover;
background-position: center top;
background-repeat: no-repeat;
}

/* 見出し */
.page-title {
font-size: 5rem;
font-family: 'Philosopher', serif;
text-transform: uppercase;
font-weight: normal;
}
/* HOME
------------------------------- */

home {

background-image: url(kusatu.png);
min-height: 100vh;
}

home .page-title {

text-transform: none;
}
.home-content {
text-align: center;
margin-top: 10%;
}
.home-content p {
font-size: 1.125rem;
margin: 10px 0 42px;
}

.sub-title {
font-size: 1.375rem;
padding: 0 8px 8px;
border-bottom: 2px #0bd solid;
font-weight: normal;
}

/* ボタン */
.button {
font-size: 1.375rem;
background: #0bd;
color: #fff;
border-radius: 5px;
padding: 18px 32px;
}
.button:hover {
background: #0090aa;
}

/* iframe */
iframe {
width: 100%;
}

/* HEADER
------------------------------- */
.page-header {
display: flex;
justify-content: space-between;
}
.logo {
width: 210px;
margin-top: 14px;
}
.main-nav {
display: flex;
font-size: 1.25rem;
text-transform: uppercase;
margin-top: 34px;
list-style: none;
}
.main-nav li {
margin-left: 36px;
}
.main-nav a {
color: #432;
}
.main-nav a:hover {
color: #0bd;
}

/* HOME
------------------------------- */

home {

background-image: url(../images/main-bg.jpg);
min-height: 100vh;
}

home .page-title {

text-transform: none;
}
.home-content {
text-align: center;
margin-top: 10%;
}
.home-content p {
font-size: 1.125rem;
margin: 10px 0 42px;
}

お手数ですがよろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2020/01/03 02:53

    すいません。。。「うまくいかない」は誰にも何も伝えない表現方法なので、具体的に記載しましょう。その通りだと思います。勉強になりました。ありがとうございます

    キャンセル

  • m.ts10806

    2020/01/03 06:32

    質問は編集できますので適宜調整してもらえればと。そのためのこのコメント欄です

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2020/01/05 10:51

    複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見がありました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 2

+2

まず、フルスクリーン関連の表示をCSSだけでやることが間違いです。
JSを使うことも考慮しなければいけません。
Appleという強敵がいますので、フルスクリーンの挙動を望む場合に、100vhという値は使えません。
「なんで?」はやめてください、「そうAppleが決めたから。」です。

以上のことを加味してちょちょいと作ると

<div id="home" class="big-bg">
  <img src="kusatu.png" id="top-baner">
  <header class="page-header wrapper">
    <h1><a href="index.html"><img class="logo" src="./images/onsen.png" alt="草津温泉ホーム"></a></h1>
    <nav>
      <ul class="main-nav">
        <li><a href="news.html">News</a></li>
        <li><a href="menu.html">Menu</a></li>
        <li><a href="contact.html">Contact</a></li>
      </ul>
    </nav>
  </header>
  <div class="home-content wrapper" id="target">
    <h2 class="page-title">草津温泉ホームページ</h2>
    <p>草津温泉の思い出と美味しかったご飯</p>
    <a class="button" href="menu.html">メニュー</a>
  </div>
</div>
@charset "UTF-8";

/* 共通部分
------------------------------- */
html {
font-size: 100%;
}
body{
font-family: "Yu Gothic Medium", "游ゴシック Medium", YuGothic, "游ゴシック体", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", sans-serif;
line-height: 1.7;
color: #432;
}
a {
text-decoration: none;
}
img {
max-width: 100%;
}
.wrapper {
max-width: 1100px;
margin: 0 auto;
padding: 0 4%;
}

/* 大きな背景画像 */
.big-bg {
background-size: cover;
background-position: center top;
background-repeat: no-repeat;
}

/* 見出し */
.page-title {
font-size: 5rem;
font-family: 'Philosopher', serif;
text-transform: uppercase;
font-weight: normal;
}
/* HOME
------------------------------- */

#home {
background-image: url(kusatu.png);
position: relative;
width: 100%
}

#home .page-title {

text-transform: none;
}
.home-content {
text-align: center;
position: absolute;
}
.home-content p {
font-size: 1.125rem;
margin: 10px 0 42px;
}

.sub-title {
font-size: 1.375rem;
padding: 0 8px 8px;
border-bottom: 2px #0bd solid;
font-weight: normal;
}

/* ボタン */
.button {
font-size: 1.375rem;
background: #0bd;
color: #fff;
border-radius: 5px;
padding: 18px 32px;
}
.button:hover {
background: #0090aa;
}

/* iframe */
iframe {
width: 100%;
}

/* HEADER
------------------------------- */
.page-header {
display: flex;
justify-content: space-between;
}
.logo {
width: 210px;
margin-top: 14px;
}
.main-nav {
display: flex;
font-size: 1.25rem;
text-transform: uppercase;
margin-top: 34px;
list-style: none;
}
.main-nav li {
margin-left: 36px;
}
.main-nav a {
color: #432;
}
.main-nav a:hover {
color: #0bd;
}
window.onload = function(){
  const home = document.getElementById('home');
  const target = document.getElementById('target');
  home.style.minHeight = window.innerHeight + 'px';
  target.style.top = (home.clientHeight - target.clientHeight) / 2 + 'px';
}

サンプル 

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/04 23:26

    taiyakix様初めて質問したので使い方が分かっておらず失礼いたしました。コピペで申し訳なかったです。見直してみたら#homeと記載していたのでコピペ漏れになります。ずっとパソコンの前にいるあなたの様に早急に回答でき無かった事をお詫びします。友達や彼氏と会っていたのでご返信遅くなりました。

    キャンセル

  • 2020/01/05 07:25

    私は別にずっとパソコンの前にいるわけではなく暇を持て余した中学生というだけです

    キャンセル

  • 2020/01/05 16:02

    嫌味かよ

    キャンセル

checkベストアンサー

-1

ここを見てもらったら、どうやったら書けるかわかると思います。
まず、コードはこうやって書いたほうがいいと思います。

コード


そして、cssに

home {

}


と書いていると思いますが、あなたが指定しているのは、id="home"なので

#home {

}


と書かないと意味がありません。
あと悪いんですけど、

home {

}
//と
home.page-title {

}


の2つが重複しているんですけど、これはわざとですか。
そして、

<img class="logo" src="./images/onsen.png" alt="草津温泉ホーム">


などと書かれても、ネイティブの画像ファイルを提示されても、codepen上で実行したところで、なんの画像かわからず、CSSも適用されないのでやめてください。

追記
ごめんなさい。きつく書いてしまったかも。でも、せめて、markdownは正しく使って欲しい。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/05 01:16

    teiyakixとりあえず敬語使ってくんない?

    キャンセル

  • 2020/01/05 02:29 編集

    質問者さん

    とりあえず、人の言うこと聞け、それからだ。
    お前がだれにあってようが、どんな用事があろうとこっちは知ったこっちゃない。そのような書き込みはただのノイズ。

    以上、特に怒っているわけではないのでご留意を
    m.ts10806さんが2度、rsuさんが1度注意しているので、それに従っていただければ幸いです。

    (あと、私もずっとパソコンの前にいるわけではないのでそこも合わせてご理解いただければ
    (加えて、二重人格等々でもないのでそこも併せてご理解いただければ

    キャンセル

  • 2020/01/05 07:40

    色々言いたいことがあったけど、言いたいだけいって退会するユーザーなのね。
    fuck000000は。通報しようかと思ってたからちょうどいいね

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.05%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る