質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3189閲覧

bootstrapのcarousel-captionを任意の位置に配置したい

Azami

総合スコア6

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/02 06:50

編集2020/01/02 06:52

bootstrapを使ってwebデザインをしようとしている初心者です。
carouselを使ってスライドショーさせている上にcarousel-captionで文字列を重ねたいのですが、cssで位置を指定しようとしても変化しません。
目標はスライドショーさせている画像の中央に配置することです
現在の画面

特にcarousel-captionについて、```cssコード

.carousel-caption { position: absolute; top: 1%; transform: translateY(-60%); }

このtopにどんな数字でもいいのですが、入れないとタイトル、ボタンが表示されません。逆にどんな数字を入れても同じ所に表示されます。

どうしてcarousel-captionのtopの値を入れないと表示されないのか、逆にどんな値を入れても同じ所にしか表示されないのか、どうしたらcarouselの真ん中に文字列を置くことができるようになるのか教えていただきたいです。

以下現在書いているコードの抜粋です

html

1<section id="showcase"> 2 <div id="myCarousel" class="carousel slide" data-ride="carousel"> 3 <ol class="carousel-indicators"> 4 <li data-target="#myCarousel" data-slide-to="0" class="active"></li> 5 <li data-target="#myCarousel" data-slide-to="1"></li> 6 <li data-target="#myCarousel" data-slide-to="2"></li> 7 </ol> 8 <div class="carousel-inner"> 9 <div class="carousel-item carousel-image-1 active"> 10 <div class="container"> 11 <div class="carousel-caption"> 12 <h1 class="display-3">タイトル</h1> 13 <a href="#" class="btn btn-danger btn-lg">Sign Up Now</a> 14 </div> 15 </div> 16 </div>

css

1.carousel-item { 2 height: 600px; 3 position: relative; 4} 5 6.carousel-item h1 { 7 font-size: 500%; 8 text-shadow: 1px 1px 15px #000; 9 color: #ffffff; 10} 11.carousel-image-1 { 12 background-image: url('img/image_demo.jpg'); 13 background-size: cover; 14 background-position: center center; 15 position: relative; 16} 17 18.carousel-image-2 { 19 background-image: url('img/image2.jpg'); 20 background-size: cover; 21 background-position: center top; 22} 23 24.carousel-image-3 { 25 background-image: url('img/image3.jpg'); 26 background-size: cover; 27 background-position: center center; 28} 29.carousel-caption { 30 position: absolute; 31 top: 1%; 32 transform: translateY(-60%); 33}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

このtopにどんな数字でもいいのですが、入れないとタイトル、ボタンが表示されません。逆にどんな数字を入れても同じ所に表示されます。

コードの抜粋ではそのような動作にはなりませんでした。キャッシュにより変更が反映されていないか、見ているファイルが異なるか、適用している装飾に対してなんらかの勘違いがあるのではないでしょうか。

どうしたらcarouselの真ん中に文字列を置くことができるようになるのか

top, transform プロパティを使用することで質問者さんの実現したいことが行えます (動作確認用リンク)。

CSS

1.carousel-item { 2 height: 600px; 3 position: relative; 4} 5 6.carousel-item h1 { 7 font-size: 500%; 8 text-shadow: 1px 1px 15px #000; 9 color: #ffffff; 10} 11 12.carousel-image-1 { 13 background-image: url('http://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=img/image_demo.jpg'); 14 background-size: cover; 15 background-position: center center; 16 position: relative; 17} 18 19.carousel-image-2 { 20 background-image: url('http://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=img/image2.jpg'); 21 background-size: cover; 22 background-position: center top; 23} 24 25.carousel-image-3 { 26 background-image: url('http://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=img/image3.jpg'); 27 background-size: cover; 28 background-position: center center; 29} 30 31.carousel-caption { 32 position: absolute; 33 top: 50%; 34 transform: translateY(-50%); 35}

投稿2020/01/02 22:06

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Azami

2020/01/06 10:57

キャッシュにより変更がきかない場合などもあるのですね.. キャッシュクリアしたり回答していただいた通りに書いてみた所、変更ができるようになり、中央に揃えることもできました。丁寧な回答をありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問