質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

1回答

4134閲覧

selenium(python)にて、リンク要素のクリック自動化が出来ない

kimukimu009

総合スコア33

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/02 03:43

selenium(python)にて、リンク要素のクリック自動化が出来ない。

■起こっている現象
あるWEBサイト作業の自動化プログラムを作成しています。
ログインまではできたのですが、その次のアクション(ページ内にあるリンクをクリックする)
がうまくいきません。

■pythonのコード

from selenium import webdriver from selenium.webdriver.chrome.options import Options options = Options() PROFILE_PATH = r'C:\Users\motoc\AppData\Local\Google\Chrome\User Data' options.add_argument('--user-data-dir=' + PROFILE_PATH) driver = webdriver.Chrome(options=options) # ログイン含めたWEBサイトへのアクセスは成功した driver.get("https://sellercentral-japan.amazon.com/gp/homepage.html/ref=xx_home_logo_xx") # ここからが、今回の質問範囲(クリックできない部分) $driver->getElement(WebDriverBy::xpath("//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a/div[1]"))->click(); #その他の試し1(クリックできない) # driver.find_element_by_xpath("//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a/div[1]").click() #その他の試し2(クリックできない) # element = driver.find_element_by_link_text("未出荷") # リンクをクリック # element.click()

■HTML抜粋:
全体は非常に複雑な構成なので、該当箇所の抜粋になります。

<span class="a-declarative" data-action="myo-actionItemLink" data-myo-actionItemLink="{}"> <span> <a class="a-size-medium a-spacing-mini a-link-normal sc-widget-action-item" href="/orders-v3/mfn/unshipped/ref=bb_myo_wos3_home?_encoding=UTF8&amp;sort=status_desc"> <div class="sc-widget-action-item-value"> <span class="a-text-bold">0</span> </div> <div class="sc-widget-action-item-title">未出荷</div> </a> </span> </span>

■エラー内容

C:\Users\motoc>python google-search3.py File "google-search3.py", line 14 $driver->getElement(WebDriverBy::xpath("//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a/div[1]"))->click(); ^ IndentationError: unexpected indent C:\Users\motoc>python google-search3.py File "google-search3.py", line 14 $driver->getElement(WebDriverBy::xpath("//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a"))->click(); ^ IndentationError: unexpected indent C:\Users\motoc>python google-search3.py File "google-search3.py", line 14 $driver->getElement(WebDriverBy::xpath("//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a/div[2]"))->click(); ^ IndentationError: unexpected indent C:\Users\motoc>

■デベロッパーツールで、xpathをしらべた結果、3つの候補がでてきましたので、すべてトライしました。

//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a/div[2] //*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a //*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a/div[1]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

frederick_1974

2020/01/02 04:02

エラーのIndentationError: unexpected indentは、(要素の取得以前に)ソースのインデントが正しくないという意味なのですが、これがソースの全文なのでしょうか?
kimukimu009

2020/01/02 04:09

申し訳有りません。やってはいけない過ちをしてしまいました。見やすくするために、ソース全体を掲載しておりませんでした。 ソース全体は、以下の通りです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーここからーーーーーーーーーーーーーーーーーー # seleniumを使う準備 from selenium import webdriver from selenium.webdriver.chrome.options import Options options = Options() PROFILE_PATH = r'C:\Users\motoc\AppData\Local\Google\Chrome\User Data' options.add_argument('--user-data-dir=' + PROFILE_PATH) driver = webdriver.Chrome(options=options) driver.get("https://sellercentral-japan.amazon.com/gp/homepage.html/ref=xx_home_logo_xx") # url = driver.find_element_by_xpath('//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a/div[2]').get_attribute('href') # driver.get(url) $driver->getElement(WebDriverBy::xpath("//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a/div[2]"))->click(); # //*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a/div[2] # //*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a # //*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a/div[1] # driver.find_element_by_xpath("//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a/div[1]").click() #XPATHは自分がクリックしたいXPATH # element = driver.find_element_by_link_text("未出荷") # 画像のリンクをクリック # element.click() # driver.find_element_by_link_text("プライム未出荷").click() # element = driver.find_element_by_link_text("プライム未出荷") # 画像のリンクをクリック # element.click() # driver.findElement(By.xpath("//*[text()=\"注文管理\"]")).click(); # driver.findElement(By.xpath("//*[text()=\"未出荷\"]")).click(); # driver.findElement(By.linkText("プライム未出荷")).click(); #注文管理 <a href="/order-reports-and-feeds/reports/ref=xx_orderrpt_dnav_xx">
frederick_1974

2020/01/02 04:57

私はPythonで文頭・文末に$や;を持ってくる文法をしらないのですが、その他の試し1やその他の試し2のの場合も、同じエラーメッセージなのでしょうか。
suama

2020/01/02 05:25

frederick_1974さんに便乗させていただきます。 frederick_1974さんのご指摘の通りで、 $driver->getElement(WebDriverBy::xpath...) のあたり、これはPHPの文法ではないでしょうか? ここをコメントアウトして、 driver.find_element_by_xpath(...) (pythonのWebdriver apiの書き方)の方で試されるといいのでは。 いかがでしょうか?
kimukimu009

2020/01/02 06:24

ありがとうございます。 ご指摘いただきました内容に基づき、修正しました。 エラーがでています。 ーーーーーーエラー内容ーーーーーーーー C:\Users\motoc>python google-search3.py File "google-search3.py", line 14 driver.findElement(By.xpath("//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a")).click() ^ SyntaxError: invalid syntax C:\Users\motoc> ーーーpythonーーーーーーーー # seleniumを使う準備 from selenium import webdriver from selenium.webdriver.chrome.options import Options options = Options() PROFILE_PATH = r'C:\Users\motoc\AppData\Local\Google\Chrome\User Data' options.add_argument('--user-data-dir=' + PROFILE_PATH) driver = webdriver.Chrome(options=options) driver.get("https://sellercentral-japan.amazon.com/gp/homepage.html/ref=xx_home_logo_xx") # driver.findElement(By.xpath("//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a")).click() # 一番最後の行で、エラーがでていた為、デベロッパーツールでのコピーに余計な空白文字などあるかもしれないと思い、最終行は、上の行を手動入力しなおした。 driver.findElement(By.xpath("//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a")).click()
frederick_1974

2020/01/02 06:45

「SyntaxError: invalid syntax」は文法が誤っていることを指しています。 上でsuamaさんも書かれているとおり、エレメントの指定の仕方は、 driver.findElement(By.xpth())ではなく、driver.find_element_by_xpath()となります。 そのため、もとの質問文にある、 #その他の試し1(クリックできない) #driver.find_element_by_xpath("//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a/div[1]").click() のコメントアウトを外して試してみてはいかがでしょうか。
kimukimu009

2020/01/02 07:11

ありがとうございます。だめですね。 ーーーーーーーーーエラーーーーーーーーーー C:\Users\motoc>python google-search3.py File "google-search3.py", line 12 driver.find_element_by_xpath("//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a").click() ^ SyntaxError: invalid syntax C:\Users\motoc> ーーーーーーーーpythonーーーーーーーーーーーーー # seleniumを使う準備 from selenium import webdriver from selenium.webdriver.chrome.options import Options options = Options() PROFILE_PATH = r'C:\Users\motoc\AppData\Local\Google\Chrome\User Data' options.add_argument('--user-data-dir=' + PROFILE_PATH) driver = webdriver.Chrome(options=options) driver.get("https://sellercentral-japan.amazon.com/gp/homepage.html/ref=xx_home_logo_xx") #その他の試し1 driver.find_element_by_xpath("//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a").click()
frederick_1974

2020/01/02 07:21

失礼しました。ダブルクォーテーション(")が二つ目が現れたところで、そこまで("//*[@id=")文字として認識していますので、xpath()のカッコの中の最初と最後をシングルクォーテーション(')にし、シングルクォーテーションとダブルクォーテーションの入れ子にすれば、少なくともSyntaxErrorは発生しないはずです。(要素をクリックできるかは別として) driver.find_element_by_xpath('//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a').click()
kimukimu009

2020/01/02 07:24

ありがとうございます。 ありがとうございます。 確認させていただきます。 (パソコンの電源が切れそうなので、あとになります。)
kimukimu009

2020/01/02 12:24

ありがとうございます!! できました。 ーーーーーーーpythonファイルーーーーーーーーーーーー # seleniumを使う準備 from selenium import webdriver from selenium.webdriver.chrome.options import Options options = Options() PROFILE_PATH = r'C:\Users\motoc\AppData\Local\Google\Chrome\User Data' options.add_argument('--user-data-dir=' + PROFILE_PATH) driver = webdriver.Chrome(options=options) driver.get("https://sellercentral-japan.amazon.com/gp/homepage.html/ref=xx_home_logo_xx") #その他の試し1 driver.find_element_by_xpath('//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a').click()
kimukimu009

2020/01/02 12:26

frederick_1974様 suama様 年始のお忙しい時に、御時間を割いて頂き、本当に、ありがとうございました。 感謝申し上げます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問の追記・修正欄で完結している(と思われる)のですが、回答がゼロのままだと不定期に質問が上がってきたりしてしまうので、一応…。
要素の指定の仕方が間違っているので、
driver.find_element_by_xpath('//*[@id="widget-fxmXCT"]/div/div[2]/div[1]/span[4]/span/a').click()
と修正すれば直りますよ、と。

投稿2020/01/02 15:55

frederick_1974

総合スコア303

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問