質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1341閲覧

要素の不本意な重なりを解除したい

maron_2020

総合スコア16

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/02 03:08

編集2020/01/03 02:56
コード ```### 前提・実現したいこと HTML, CSS, JavaScriptで模写をしています。 ### 発生している問題・エラーメッセージ 見出し画像の下に後続のブロックが重なってしまい、それを修正することが出来ません。 最初は大丈夫だったのですが、途中からこのような現象が起こってしまいました。 まだ初心者でコードはぐちゃぐちゃだと思うのですが、回答して頂ける方がいましたら、何卒宜しくお願い致します。

エラーメッセージ

### 該当のソース `` HTML, javaScript ```HTML, JavaScript <body> <header> <div id="slideshow"> <img src="./img/top01.jpg" alt="" class="active"> <img src="./img/top02.jpg" alt=""> <img src="./img/top03.jpg" alt=""> </div> <!-- JS --> <script type="text/javascript"> function slideSwitch() { var $active = $('#slideshow img.active'); if ( $active.length == 0 ) $active = $('#slideshow img:last'); var $next = $active.next().length ? $active.next() : $('#slideshow img:first'); $active.addClass('last-active'); $next.css({opacity: 0.0}) .addClass('active') .animate({opacity: 1.0}, 1000, function() { $active.removeClass('active last-active'); }); } $(function() { setInterval( "slideSwitch()", 3000 ); }); </script> <!-- JS --> <nav id="header-nav"> <h1> <a href="#" id="mark"> <img src="./img/mark01.svg" height="50" alt="ニセコ白雲荘"> </a> </h1> <ul id="header-list1"> <li> <a href="#">お知らせ&nbsp;&nbsp;/</a> </li> <li> <a href="#">&nbsp;&nbsp;ご挨拶&nbsp;&nbsp;/</a> </li> <li> <a href="#">&nbsp;&nbsp;白雲荘について&nbsp;&nbsp;/</a> </li> <li> <a href="#">&nbsp;&nbsp;料金・サービス&nbsp;&nbsp;/</a> </li> </ul> <ul id="header-list2"> <li> <a href="#">フォトギャラリー&nbsp;&nbsp;/</a> </li> <li> <a href="#">&nbsp;&nbsp;アクセス&nbsp;&nbsp;/</a> </li> <li> <a href="#">&nbsp;&nbsp;ニセコの紹介&nbsp;&nbsp;/</a> </li> <li> <a href="#">&nbsp;&nbsp;よくある質問&nbsp;&nbsp;/</a> </li> <li> <a href="#">&nbsp;&nbsp;宿泊規約</a> </li> </ul> </nav> <div class="aside"> <ul> <li> <a href="#">JP</a> </li> <li> <a href="#">EN</a> </li> </ul> <p> <a href="#">RESERVATIONS</a> </p> </div> <!-- 中央のマーク --> <div id="centerLogo"> <a href="#"> <img src="./img/centermark.svg" alt=""> </a> </div> <!-- 中央のマーク --> <div class="rightDown"> <a href="#"> <p> Summer Season </p> </a> </div> <div class="centerDown"> <a href="#"> <p>SCROLL</p> </a> <a href="#"> <img src="./img/triangle.svg" alt=""> </a> </div> </header> <div id="silver"> <div id="second"> <section id="information"> <a href="#"> <h5>INFORMATON</h5> <figure> <img src="./img/arrow_black.svg" alt="" class="blackArrow01"> </figure> <p class="infoMore">MORE</p> </a> <ul> <li> <p> 08.20.2019&nbsp;&nbsp; <a href="#">2019-2020 Winter season 予約について </a> </p> </li> <li> <p> 01.30.2019&nbsp;&nbsp; <a href="#"> 夏季合宿について</a> </p> </li> <li> <p> 08.20.2018&nbsp;&nbsp; <a href="#"> 2018年-2019年冬季スタッフ募集 </a> </p> </li> </ul> </section> <section id="instagram"> <a href="#"> <h5>INSTAGRAM</h5> <figure> <img src="./img/arrow_black.svg" alt="" class="blackArrow02"> </figure> <p class="instaMore">MORE</p> </a> <div id="instaPhoto"> <ul> <li> <a href="#"> <figure> <img src="./img/insta01.jpg" alt=""> </figure> </a> </li> <li> <a href="#"> <figure> <img src="./img/insta02.jpg" alt=""> </figure> </a> </li> <li> <a href="#"> <figure> <img src="./img/insta03.jpg" alt=""> </figure> </a> </li> <li> <a href="#"> <figure> <img src="./img/insta04.jpg" alt=""> </figure> </a> </li> <li> <a href="#"> <figure> <img src="./img/insta05.jpg" alt=""> </figure> </a> </li> <li> <a href="#"> <figure> <img src="./img/insta06.jpg" alt=""> </figure> </a> </li> </ul> </div> </section> </div> <section id="third"> <a href="#"> <img src="./img/staff01.jpg" alt=""> </a> </section> </div>

CSS

1 2header { 3 position: relative; 4} 5 6a { 7 text-decoration: none; 8} 9#header-nav #mark{ 10 position: absolute; 11 top: 20px; 12 left: 40px; 13 z-index: 50; 14} 15 16#header-list1 a, #header-list2 a { 17 text-decoration: none; 18 color: white; 19} 20 21#header-list1 { 22 display: flex; 23 justify-content: space-around; 24 position: absolute; 25 top: 20px; 26 left: 150px; 27 z-index: 20; 28} 29 30#header-list2 { 31 display: flex; 32 justify-content: space-around; 33 position: absolute; 34 top: 45px; 35 left: 150px; 36 padding-top: 5px; 37 z-index: 20; 38} 39 40.aside ul { 41 z-index: 20; 42 display: flex; 43 justify-content: space-around; 44 position: absolute; 45 top: 25px; 46 right: 250px; 47} 48 49.aside ul li:first-child { 50 margin: 0 5px; 51 padding: 10px; 52 border: medium solid #C1A250; 53} 54 55.aside ul li:last-child { 56 margin: 0 5px; 57 padding: 10px; 58 border: medium solid rgba(rgba(213, 217, 47, 0)); 59} 60 61.aside p { 62 z-index: 20; 63 position: absolute; 64 top: 5px; 65 right: 30px; 66 text-align: center; 67 background: #C1A250; 68 width: 15%; 69 min-height: 50px; 70 line-height: 50px; 71} 72 73.aside li { 74 display: inline-block; 75} 76 77.aside a { 78 text-decoration: none; 79 color: white; 80} 81 82.rightDown { 83 position: absolute; 84 bottom: 5%; 85 right: 0; 86 z-index: 20; 87 background: rgb(249, 249, 249); 88 width: 13.5%; 89 height: 5%; 90 text-align: center; 91 line-height: 3px; 92} 93 94.rightDown a { 95 text-decoration: none; 96} 97 98.rightDown p { 99 color: #626F7F; 100} 101 102.centerDown a { 103 text-decoration: none; 104} 105 106.centerDown p { 107 position: absolute; 108 left: 47%; 109 bottom: 8%; 110 z-index: 40; 111} 112 113.centerDown img { 114 position: absolute; 115 width: 25px; 116 height: 25px; 117 left: 49%; 118 bottom: 3%; 119 z-index: 40; 120} 121 122/* コピーしたやつ */ 123#slideshow { 124 position: relative; 125 /* width: 1263px; */ 126 /* 画像の横幅に合わせて記述 */ 127 /* height: 660px; */ 128 /* 画像の高さに合わせて記述 */ 129 width: 1263px; 130 height: auto; 131 } 132 133#slideshow img { 134 position: absolute; 135 top: 0; 136 left:0; 137 z-index: 8; 138 opacity: 0.0; 139 width: 100%; 140} 141 142#slideshow img.active { 143 z-index: 10; 144 opacity: 1.0; 145} 146 147#slideshow img.last-active { 148 z-index: 9; 149} 150 151/* コピーしたやつ */ 152 153/* <!-- 中央のマーク --> */ 154#centerLogo img{ 155 z-index: 999; 156 position: absolute; 157 top: 50%; 158 left: 50%; 159 -webkit-transform: translate(-50%, -50%); 160 transform: translate(-50%, -50%); 161 width: 40%; 162 height: 40%; 163} 164 165/* <!-- 中央のマーク --> */ 166 167#silver { 168 background-color: #EAEBED; 169 padding-bottom: 30px; 170 } 171 172#second { 173 width: 100%; 174} 175 176#information { 177 position: relative; 178 width: 50% 179} 180 181#information h5 { 182 color: #C1A250; 183 position: absolute; 184 top: 25px; 185 left: 90px; 186} 187 188.blackArrow01 { 189 position: absolute; 190 top: 20px; 191 left: 220px; 192 width: 20px; 193 height: 20px; 194} 195 196.infoMore { 197 position: absolute; 198 top: 10px; 199 left: 260px; 200 font-size: 12px; 201} 202 203#second p { 204 color: #626F7F; 205} 206 207#information ul { 208 position: absolute; 209 top: 50px; 210 left: 90px; 211} 212 213#instagram { 214 width: 50%; 215 position: relative; 216} 217 218 219#instagram h5 { 220 color: #C1A250; 221 position: absolute; 222 top: 25px; 223 right: -16%; 224} 225 226.blackArrow02 { 227 position: absolute; 228 top: 20px; 229 right: -140px; 230 width: 20px; 231 height: 20px; 232} 233 234.instaMore { 235 position: absolute; 236 top: 10px; 237 right: -200px; 238 font-size: 12px; 239} 240 241#instaPhoto ul{ 242 display: flex; 243 justify-content: space-around; 244} 245 246 247#instaPhoto img{ 248 width : 250%; 249 height: 250%; 250} 251 252 253#third img { 254 margin-top: 200px; 255} 256 257 258/* staff */ 259#third { 260 text-align: center; 261} 262 263 264/* staff */ 265
### 試したこと position: relative; position: absolute; との関係を見直したり display: block; にしてみたのですが上手く反映されませんでした。 ここに問題に対して試したことを記載してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2020/01/02 04:07

コードはマークダウン記法のコードブロック内にいれてください。 あるいはコード部分を選択してツールバーの <code> ボタンをクリックする。
guest

回答1

0

ベストアンサー

重なる原因は、position: absolute; で重なるように設定しているからです。
最終的にどのようなレイアウトが希望なのか不明なので、
とりあえず、position: absolute;をすべて削除してから、position: relative;position: absolute;の意味と関係を理解して、適切な箇所にposition: relative;position: absolute;を設定しなおしてください。

「CSS position: absolute」で検索すると解説ページがいろいろ見つかりますので、まずはそこで理解を深めてから取り組んでください。

例えば、
CSSのposition: absoluteとrelativeとは | UX MILK

投稿2020/01/03 04:19

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問