質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1209閲覧

The action 'index' could not be found for Api::V1::EmployeesControllerというエラーの回避

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/02 01:57

前提・実現したいこと

http://localhost:3000/api/v1/employeesにアクセスして一覧が JSON 形式で取得する

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
https://qiita.com/tatsurou313/items/4f18c0d4d231e2fb55f4#%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%85%A8%E4%BD%93%E5%83%8F
この記事のアプリを作っています。
http://localhost:3000/api/v1/employees にアクセスして一覧が JSON 形式で取得したいのですが、
UnknownAction, The action 'index' could not be found for Api::V1::EmployeesController
といったエラーが出てしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

Unknown action The action 'index' could not be found for Api::V1::EmployeesController

該当のソースコード

routes.rb

1Rails.application.routes.draw do 2 ActiveAdmin.routes(self) 3 # For details on the DSL available within this file, see https://guides.rubyonrails.org/routing.html 4 5 namespace :api, {format: 'json'} do 6 namespace :v1 do 7 resources :employees, only: [:index, :show] 8 end 9 end 10end

api/vi/employee_controller.rb

1class Api::V1::EmployeesController < ApiController 2 before_action :set_employee, only: [:show] 3 4 #ActiveRecordのレコードが見つからなければ404 not foundを応答する 5 resucue_from ActiveRecord::RecordNotFound do |exception| 6 render json: { error: '404 not found' }, status: 404 7 end 8 9 def index 10 employees = Employee.all 11 render json: employees 12 end 13 14 def show 15 render json: @employee 16 end 17 18 private 19 def set_employee 20 @employee = Employee.find(params[:id]) 21 end 22 23end

試したこと

routes.rbのresourcesが問題なのかと考え、resourcesをコメントアウトしたのですが、状況は変わりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

class Api::V1::EmployeesController に def index があるのにそのエラーと言うのは不思議です。
可能性があるのは違うfileを見に行っているのでは?
class Api::V1::EmployeesController を定義しているのは
app/controllers/api/v1/employees_controller.rb ですか?

投稿2020/01/02 03:07

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/02 03:38 編集

ご連絡ありがとうございます。 そのつもりでした。
winterboum

2020/01/02 05:28

そこしか無いとすると、私n知識ではお手上げです。すみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問