質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.63%

jspからサーブレット

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 191

前提・実現したいこと

jspから、Main.javaにパスしたい

発生している問題・エラーメッセージ

タイプ ステータスレポート

メッセージ /yakuin/Main

説明 オリジンサーバーは、ターゲットリソースの現在の表現を見つけられなかったか、またはそれが存在することを開示するつもりはありません。

該当のソースコード

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
    <%@ page import="model.User" %>
    <%
    User loginUser = (User)session.getAttribute("loginUser");
    %>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>役員報告</title>
</head>
<body>
<h1>役員ログイン</h1>
<% if(loginUser !=null){ %>
<p>ログインに成功しました!</p>
<p>おはようございます<%= loginUser.getName() %>さん</p>
<a href="/yakuin/Main">役員報告一覧</a>
<% }else{ %>
<p>ログインに失敗しました</p>
<a href="/yakuin/index.jsp">TOPへ</a>
<% } %>
</body>
</html>


main.java

package servlet;

import java.io.IOException;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletContext;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import model.Mutter;
import model.PostMutterLogic;
import model.User;

/**
 * Servlet implementation class Main
 */
@WebServlet("/Main")
public class Main extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        response.getWriter().append("Served at: ").append(request.getContextPath());

        ServletContext application =this.getServletContext();
        List<Mutter> mutterList =
                (List<Mutter>) application.getAttribute("mutterList");

        if(mutterList == null) {
            mutterList = new ArrayList<>();
            application.setAttribute("mutterList", mutterList);
    }

        HttpSession session = request.getSession();
        User loginUser = (User) session.getAttribute("loginUser");

        if(loginUser == null) {
            response.sendRedirect("/yakuin/");
        }else{
            RequestDispatcher dispatcher =
                    request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/main.jsp");
            dispatcher.forward(request, response);
        }
        }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        doGet(request, response);
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        String text=request.getParameter("text");

        if(text != null && text.length() !=0) {
            ServletContext application = this.getServletContext();
            List<Mutter> mutterList =
                    (List<Mutter>) application.getAttribute("mutterList");

            HttpSession session = request.getSession();
            User loginUser = (User) session.getAttribute("loginUser");

            Mutter mutter = new Mutter(loginUser.getName(),text);
            PostMutterLogic postMutterLogic= new PostMutterLogic();
            postMutterLogic.execute(mutter,mutterList);

            application.setAttribute("mutterList",mutterList );
        }

        RequestDispatcher dispatcher =
                request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/main.jsp");
        dispatcher.forward(request, response);

    }

}

試したこと

yakuin/src/servlet/Main
など試しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

tomcat9.0です

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

サーブレットのコード自体には問題ありませんが、

<a href="/yakuin/Main">役員報告一覧</a>

でコンテキストパスとなる /yakuin を指定しています。このWebアプリケーション名は yakuin で tomcatへは yakuin の名前でデプロイされていますでしょうか。
もし違う名前である場合は名前を合わせるか、JSPでコンテキストパスを取得してそれを表示するよう切り替えるべきでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/04 21:18

    ご回答ありがとうございます。
    名前を確かめたところ、同じでした!
    そうですね。。。
    Webアノテーションでできないのはなぜなのでしょうか?

    キャンセル

  • 2020/01/04 22:28

    アノテーション定義そのものも間違えてはいないようです。JSPからリンクを押すのではなく、ブラウザで直接 http://localhost:8080/yakuin/Main を実行してみて、サーブレットが動作しているかを確認してください。その際、デバッグモードで実行し、当該のサーブレット内にブレークポイントを設定してサーブレットが実行されているかどうかで、URLがあっているかを確認できます。

    キャンセル

  • 2020/01/05 22:21

    ありがとうございます。
    ブラウザで正しく確認できました!
    ありがとうございました!!!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる