質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Ionic

Ionicは、クロスプラットフォームに対応したモバイルアプリ開発のためのオープンソースUIフレームワークです。iOSやAndroid、Webのアプリケーションを1つのコードベースで開発できます。

Q&A

解決済

1回答

2049閲覧

Firebaseを使ったPush通知をIonicとcapacitorで実装したがPush通知をandroid studioで受信できない

tomato01

総合スコア80

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Ionic

Ionicは、クロスプラットフォームに対応したモバイルアプリ開発のためのオープンソースUIフレームワークです。iOSやAndroid、Webのアプリケーションを1つのコードベースで開発できます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/01 14:52

編集2020/01/02 06:47

宜しくお願い致します。

下記のURLに記載の手順に従い、まずはandroidだけにfirebase上からpush通知のテスト送信をしましたがandroid studioのアプリで受信ができません。

https://capacitor.ionicframework.jp/docs/guides/push-notifications-firebase#integrating-firebase-with-the-android-app

上記に記載の他、さらに自分で行うことはありますでしょうか。

尚、手順に従い、下記のコードをそのままhome.page.tsに差し替えたのですが手順としては正しいでしょうか。

import { Component, OnInit } from '@angular/core'; import { Plugins, PushNotification, PushNotificationToken, PushNotificationActionPerformed } from '@capacitor/core'; const { PushNotifications } = Plugins; @Component({ selector: 'app-home', templateUrl: 'home.page.html', styleUrls: ['home.page.scss'], }) export class HomePage implements OnInit { ngOnInit() { console.log('Initializing HomePage'); PushNotifications.register(); PushNotifications.addListener('registration', (token: PushNotificationToken) => { alert('Push registration success, token: ' + token.value); } ); PushNotifications.addListener('registrationError', (error: any) => { alert('Error on registration: ' + JSON.stringify(error)); } ); PushNotifications.addListener('pushNotificationReceived', (notification: PushNotification) => { alert('Push received: ' + JSON.stringify(notification)); } ); PushNotifications.addListener('pushNotificationActionPerformed', (notification: PushNotificationActionPerformed) => { alert('Push action performed: ' + JSON.stringify(notification)); } ); }

下記のURLも参考にしましたが、こちらは自分で行わなくても大丈夫なのでしょうか。

https://firebase.google.com/docs/android/setup?hl=ja

また、現在のテスト環境は自分のローカル環境(localhost)で行っていますが、そもそもPush通知のテストは可能でしょうか。
(App Package IDは実際のサーバー環境のドメインを設定する必要などもありますでしょうか。)

$ ionic info Ionic: Ionic CLI : 5.4.13 (/Users/mypc/.nodebrew/node/v13.2.0/lib/node_modules/ionic) Ionic Framework : @ionic/angular 4.11.7 @angular-devkit/build-angular : 0.801.3 @angular-devkit/schematics : 8.1.3 @angular/cli : 8.1.3 @ionic/angular-toolkit : 2.1.1 Capacitor: Capacitor CLI : 1.4.0 @capacitor/core : 1.4.0 Utility: cordova-res : 0.8.1 native-run : not installed System: NodeJS : v13.2.0 (/Users/mypc/.nodebrew/node/v13.2.0/bin/node) npm : 6.13.1 OS : macOS Catalina

追記です。

android のエミュレーターでは下記の表示がでていました。何か問題があるのでしょうか。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

確か実機じゃ無いとプッシュ通知は受信できなかったと思います。
つまりシュミレーターではなく、スマホ本体でテストしないといけないかと。

こちら私が書いた記事になります。Android版も記載してあるので、参考にしてみてください!

投稿2020/01/05 01:05

編集2020/01/05 01:07
Gento

総合スコア77

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomato01

2020/01/05 06:29

ご回答ありがとうございます。 なるほど、エミュレーターでは動作しないのですね!では実機で試してみるようにします! 参考の情報もいただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問