🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

453閲覧

HTMLでタグで囲む方法とクラスを追加する時の違い

mia.

総合スコア5

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

1クリップ

投稿2020/01/01 08:34

初めまして。HTMLに関する質問です。最初に、子タグ4つをコード1のようにchildrenというタグで囲んでいたのですが、cssが効かずうまくいきませんでした。コード2のように子タグ4つの前にクラスを追加する形をとったら全てが上手くいったのですが、コード1でなぜcssが効かなかったのかを教えていただきたいです。調べても出てこなかったのでどうかよろしくお願いします。一応cssも載せておきます。

code1 <div class="parents"> <div class="children"> <div class="left"> <div class="child1">Child1</div> <div class="child2">Child2</div> </div> <div class="right"> <div class="child3">Child3</div> <div class="child4">Child4</div> </div> </div> </div> code2   <div class="parents"> <div class="left"> <div class="children child1">Child1</div> <div class="children child2">Child2</div> </div> <div class="right"> <div class="children child3">Child3</div> <div class="children child4">Child4</div> </div> </div> css body { margin: 0 auto; } .parents { height: 200px; width: 980px; padding: 0 20px; background-color: #f6f5f4; overflow: hidden; box-sizing: border-box; } .children { float: left; position: relative; top: 50px; height: 100px; width: 100px; margin-right: 10px; } .left { float: left; } .child1 { background-color: #ff9abc; } .child2 { background-color: #f9b9ff; } .right { float: right; } .child3 { background-color: #cbb8ff; } .child4 { background-color: #acb5ff; }
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/01 08:48

ファイルが別であればコードブロックをわけてもらったほうが再現確認もしやすいです。 (質問は編集できます)
guest

回答1

0

ベストアンサー

コード1では4つの要素をまとめたものについてcssのchildrenクラスに指定されたフロートだの余白だの処理がなされるのに対して、コード2ではそれらの処理が4つの要素それぞれについて個別に行われることになるのではないでしょうか。

ブラウザの検証ツールでどのCSSの設定が効いているのかを確認するといいと思います。

投稿2020/01/01 08:42

KojiDoi

総合スコア13692

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mia.

2020/01/01 09:23

そういうことなんですね、言われてみればなんだそんなことかと思えましたが言われるまでわからなかったです。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する