質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1108閲覧

Ruby CSV追記時に"no implicit conversion of nil into String (TypeError)"というエラーが出る

Komama

総合スコア28

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

1グッド

2クリップ

投稿2020/01/01 07:01

■分からないこと
RubyのNokogiriを使ってスクレイピングをしようとしています。
要素の抽出は出来てまして、それをcsvに追記しようとすると"no implicit conversion of nil into String (TypeError)"とエラーが出てしまいます。
原因を教えていただければ幸いです。

■エラー内容

F, [2020-01-01T15:52:28.365797 #3427] FATAL -- : no implicit conversion of nil into String (TypeError) /Users/ryo/.rbenv/versions/2.6.0/lib/ruby/2.6.0/csv.rb:638:in `initialize' /Users/ryo/.rbenv/versions/2.6.0/lib/ruby/2.6.0/csv.rb:638:in `open' /Users/ryo/.rbenv/versions/2.6.0/lib/ruby/2.6.0/csv.rb:638:in `open' get_baitoru.rb:27:in `get_params' get_baitoru.rb:43:in `main' get_baitoru.rb:53:in `<main>'

■コード

def get_params begin uri = "https://www.baitoru.com/kanto/jlist/tokyo/hotel-guestroomclean/" html = open(uri).read document = Nokogiri::HTML(html.toutf8, nil, 'utf-8') names = [] job_No = [] created_date = [] cnt = 0 (1..20).to_a.each do |idx| names = document.xpath("//*[@id='link_job_detail_pc_jlist_all_p_#{idx}_20']/div/div[2]/div[2]/p").text.to_s job_No = document.xpath("//*[@id='async_content2']/article[#{idx}]/div/div[3]/p/text()").text.to_s created_date = Date.today CSV.open(@fliename, "a", write_headers: true) do |csv| csv << [names,job_No,created_date] end @stdout.info("working on #{names} count #{cnt}") cnt = cnt + 1 end rescue => e @stdout.fatal(e) end end def main() headers = ['name','job_No','created_date'] @title = 'baitoru' time = Time.new.strftime("%Y_%m_%d") @filename = "#{@title}_new_#{time}.csv" CSV.open(@filename, "w", write_headers: true) {|csv| csv << headers } @stdout.info("#{@title}_new_#{time}.csv is created") get_params end if __FILE__ == $0 @stdout = Logger.new(STDOUT) @stdout.info('process started') main() @stdout.info('process finished') end
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

@fliename,

×フリエネイム
〇ファイルネイム

投稿2020/01/01 10:57

otn

総合スコア84487

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Komama

2020/01/01 12:29

ありがとうございます! お恥ずかしいミスを… 無事動きました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問