質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1743閲覧

webdriverのパスが通らない…

oasis_red

総合スコア15

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/31 22:29

前提・実現したいこと

linebotでスクレイピングしたデータを表示したい。

発生している問題・エラーメッセージ

webdriverを使ってスクレイピングを実現したいのですが、デプロイするとすぐに下記のようなエラーが起きます。様々なサイトでパスの通し方を調べましたが、ソースコード内で記述しています…
小さなことでもよいので回答くださると幸いです

2019-12-31T22:14:29.835562+00:00 app[web.1]: File "/app/scrape.py", line 61, in Set 2019-12-31T22:14:29.835564+00:00 app[web.1]: driver = webdriver.Chrome(driver_path,options=options) 2019-12-31T22:14:29.835566+00:00 app[web.1]: File "/app/.heroku/python/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/chrome/webdriver.py", line 73, in __init__ 2019-12-31T22:14:29.835567+00:00 app[web.1]: self.service.start() 2019-12-31T22:14:29.835569+00:00 app[web.1]: File "/app/.heroku/python/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/common/service.py", line 83, in start 2019-12-31T22:14:29.835571+00:00 app[web.1]: os.path.basename(self.path), self.start_error_message) 2019-12-31T22:14:29.835573+00:00 app[web.1]: selenium.common.exceptions.WebDriverException: Message: 'chromedriver.exe' executable needs to be in PATH. Please see https://sites.google.com/a/chromium.org/chromedriver/home 2019-12-31T22:14:29.835584+00:00 app[web.1]: 2019-12-31T22:14:29.836884+00:00 app[web.1]: 10.63.208.77 - - [31/Dec/2019 22:14:29] "POST /callback HTTP/1.1" 500 -

該当のソースコード

python

1def Set(park,area): 2 options = Options() 3 options.set_headless(True) 4 driver_path = "C:/Users/user/AppData/Local/Programs/Python/Python37/Scripts/chromedriver.exe" 5 options.add_argument("--user-agent=Mozilla/5.0") 6 driver = webdriver.Chrome(driver_path,options=options)

試したこと

ドライバーの再インストール、webdriver-managerのインストール

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ログ(でしょうか)を見る限りはUNIX系のシステムのようですが、コードにはwindowsのパスとしか思われないものが記載してあるので、そこが変です。

デプロイ先にwebdriverを導入し、それを参照できるようにする必要があるのでしょう。

投稿2019/12/31 22:41

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oasis_red

2019/12/31 23:00

載せ方が悪かったかもしれませんが、windowsで実行しています。下記のサイトを参照しましたが、それでも 'chromedriver.exe' executable needs to be in PATH.というエラーが出てしまいます… https://qiita.com/nsuhara/items/76ae132734b7e2b352dd
hayataka2049

2019/12/31 23:10

そもそもherokuは全く関係ないということですか? だとしたら参考にしている記事と質問のメッセージと符合しませんが・・・
oasis_red

2019/12/31 23:19

いえ、heroku側にchromeとdriverの設定をする必要があったそうです。スクレイピングのコードのみを実行したときは問題がなかったのですが、herokuをつかってデプロイしてからこのような問題が起きたので先ほどの記事を参考にしてみました。しかし、状況が改善しないので悩んでいる次第です。
hayataka2049

2019/12/31 23:25

> スクレイピングのコードのみを実行したとき これはwindowsで行ったということでしょうか。 > herokuをつかってデプロイしてからこのような問題が起きたので 質問文のコードをそのままデプロイしているのであれば、windows向けの設定がそのままになっているので、それを直す必要があります。 というかheroku側でよろしく導入してくれれば、特に設定は不要かと思います。ドライバのファイルパスを指定しないで試してみては?
oasis_red

2020/01/01 00:03

windows側のパスを指定しなかったところ、webdriver関連のエラーはなくなりました!大変お世話になりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問