質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1868閲覧

cssで斜線を引く方法

gomes_2222

総合スコア90

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2019/12/31 14:04

編集2020/01/01 05:43

cssでリストに斜線を引く方法を教えてください

リストにborder-rightで縦の線を作る方法はわかるのですが、これを垂直線ではなく斜線を引くことはできないのでしょうか?
transformの方法を試しました。
border-rightの次の行にtransformを指定しましたが、線は直線のままで何も変わりませんでした。
<参考>
ttp://yuzum.com/blog/post042801

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<title>サンプル</title> 6<link rel="stylesheet" href="sample.css"> 7</head> 8<body> 9 10 <div class="p"> 11 <ul> 12 <li></li> 13 <li></li> 14 </ul> 15 </div> 16 17</body> 18</html>

css

1.p li { 2 display: inline; 3 border-right: solid 1px #999999; 4 transform: skewX(150deg); 5} 6.p ul li { 7 list-style: none; 8}
takuhito_hihara👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/12/31 14:13

自身が試したことがあるのでしたら、それをご提示ください。 また参考にした記事などもご提示ください
hatena19

2019/12/31 14:15

上手くいってないコードでもいいので、試したという「transformの方法」のコードを提示してもらえますか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問に追加されたコードに対する回答

display: inline;display: inline-block; に修正すればいいでしょう。
このままではテキストも斜体になるので、それを修正したいなら、<span>で囲って逆の変形をかければいいでしょう。(下記のサンプルを参照してください。)


エスパー回答してみます。

html

1<ul class="menu"> 2 <li><a href="">TOP</a></li> 3 <li><a href="">MENU1</a></li> 4 <li><a href="">MENU2</a></li> 5 <li><a href="">MENU3</a></li> 6</ul>

css

1.menu { 2 display:flex; 3} 4.menu li { 5 transform: skewX(-30deg); 6 border-right: 2px solid #000; 7} 8.menu li:last-child{ 9 border-right: none; 10} 11.menu li a { 12 display:block; 13 transform: skewX(30deg); 14 padding: 0 10px; 15}

動作確認用サンプル

以前作ったことがあるものです。ご希望と違ったらスルーしてください。

投稿2020/01/01 03:43

編集2020/01/01 05:58
hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gomes_2222

2020/01/01 07:33

おかげさまでうまくできました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問