質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

4825閲覧

RStudioで「plmパッケージ」のインストールができない

chanchanco

総合スコア5

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/31 12:48

#前提
######RStudioで、「plm」パッケージのインストール読み込みでエラーが出て困っています。
エラーの原因と解決方法を探しています。

大学ゼミの卒論でplmパッケージを使おうと思っていたのですが、
エラーが発生する問題がなかなか解決しないため質問させていただきました。

発生している問題

Rstudioの「Tools」コンソールから**「install.packages(“plm”)」でインストールを実行します。
その後
、「library(plm)」**で読み込みをすると、下記のエラーメッセージが出てしまいます。

▼エラーメッセージの内容

RStudio

1library(plm) でエラー: ‘plm’ という名前のパッケージはありません

試したこと

######「install.packages(“plm”)」を実行すると下記のメッセージが表示されます。

下から数えて10行目ほどの
ERROR: dependency 'Rdpack' is not available for package 'plm'
が、エラーの原因になっているのかと思い、RStudioのPackagesの中から「Rdpack」を探しましたが、見つかりませんでした。

このエラーが原因なのか、他に原因があるのか、教えていただけますと幸いです。

▼メッセージの内容

RStudio

1> install.packages("plm") 2WARNING: Rtools is required to build R packages but is not currently installed. Please download and install the appropriate version of Rtools before proceeding: 3 4https://cran.rstudio.com/bin/windows/Rtools/ 5Installing package into ‘C:/Users/myname/Documents/R/win-library/3.4’ 6(as ‘lib’ is unspecified) 7also installing the dependency ‘Rdpack’ 8 9 10 There are binary versions available but the source versions are later: 11 binary source needs_compilation 12Rdpack 0.11-0 0.11-1 FALSE 13plm 1.7-0 2.2-0 FALSE 14 15installing the source packages ‘Rdpack’, ‘plm’ 16 17 URL 'https://cran.rstudio.com/src/contrib/Rdpack_0.11-1.tar.gz' を試しています 18Content type 'application/x-gzip' length 693897 bytes (677 KB) 19downloaded 677 KB 20 21 URL 'https://cran.rstudio.com/src/contrib/plm_2.2-0.tar.gz' を試しています 22Content type 'application/x-gzip' length 1513935 bytes (1.4 MB) 23downloaded 1.4 MB 24 25* installing *source* package 'Rdpack' ... 26** パッケージ 'Rdpack' の解凍および MD5 サムの検証に成功しました 27** R 28** inst 29** preparing package for lazy loading 30** help 31*** installing help indices 32 converting help for package 'Rdpack' 33 finding HTML links ... 完了 34 RStudio_reprompt html 35 Rd_combo html 36 Rdapply html 37 Rdo2Rdf html 38 Rdo_append_argument html 39 Rdo_collect_metadata html 40 Rdo_empty_sections html 41 Rdo_fetch html 42 Rdo_flatinsert html 43 Rdo_get_argument_names html 44 Rdo_get_insert_pos html 45 Rdo_get_item_labels html 46 Rdo_insert html 47 Rdo_insert_element html 48 Rdo_is_newline html 49 Rdo_locate html 50 Rdo_locate_leaves html 51 Rdo_macro html 52 Rdo_modify html 53 Rdo_modify_simple html 54 Rdo_piecetag html 55 Rdo_remove_srcref html 56 Rdo_reparse html 57 Rdo_sections html 58 Rdo_set_section html 59 Rdo_show html 60 Rdo_tag html 61 Rdo_tags html 62 Rdo_which html 63 Rdpack-package html 64 エラー: 引数の長さが 0 です 65* removing 'C:/Users/naoki/Documents/R/win-library/3.4/Rdpack' 66In R CMD INSTALL 67Warning in install.packages : 68 命令 '"C:/PROGRA~1/R/R-34~1.4/bin/x64/R" CMD INSTALL -l "C:\Users\myname\Documents\R\win-library\3.4" C:\Users\Public\Documents\iSkysoft\CreatorTemp\Rtmp0S8cun/downloaded_packages/Rdpack_0.11-1.tar.gz' の実行は状態 1 を持ちました 69Warning in install.packages : 70 installation of package ‘Rdpack’ had non-zero exit status 71ERROR: dependency 'Rdpack' is not available for package 'plm' 72* removing 'C:/Users/myname/Documents/R/win-library/3.4/plm' 73In R CMD INSTALL 74Warning in install.packages : 75 命令 '"C:/PROGRA~1/R/R-34~1.4/bin/x64/R" CMD INSTALL -l "C:\Users\naoki\Documents\R\win-library\3.4" C:\Users\Public\Documents\iSkysoft\CreatorTemp\Rtmp0S8cun/downloaded_packages/plm_2.2-0.tar.gz' の実行は状態 1 を持ちました 76Warning in install.packages : 77 installation of package ‘plm’ had non-zero exit status 78 79The downloaded source packages are in 80 ‘C:\Users\Public\Documents\iSkysoft\CreatorTemp\Rtmp0S8cun\downloaded_packages’

補足情報

バージョンは、RStudio 1.0.153です。
Windows8のノートパソコンを使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

メッセージに示唆されているように、RDpackなるもののインストールが必要で、plmともどもバイナリパッケージが提供されているようですから、これらを順番にインストールしていけばいいと思います。

参考:
https://qiita.com/daifuku_mochi2/items/33f8525cdac1cc775c5f

投稿2019/12/31 14:29

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chanchanco

2020/01/05 02:17

早急なご対応、ありがとうございます。 一つのパッケージを使うためには、複数のパッケージをインストールしなければならないことさえ知らなかったため、大変助かりました。 お返事までに時間がかかってしまいましたことをお詫びいたします。 参考になるページを教えていただたおかげで、順調にインストールと読み込みまで進めることができました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問